В феврале исполнилось 135 лет со дня смерти великого писателя. Федор Достоевский был истинным петербуржцем. И все же его детство неразрывно связано с Москвой. До отъезда в 1837 году в северную столицу он жил в Марьиной Роще, во флигеле Мариинской больницы.
Ныне здесь располагается музей-квартира Достоевского. Это первый музей в мире, посвящённый писателю. Открыт он был в 1928 году.
— Планировка квартиры, в которой жил Федор со своими родными, нисколько не изменилась, — говорит научный сотрудник музея Ольга Золотько. — Даже печка осталась. Она поначалу и грела музей, пока не сделали отопление. Квартира, которую в 1823 году получил отец писателя, лекарь больницы Михаил Андреевич, состояла из трёх жилых помещений — передней, залы и гостиной. Федор и его старший брат Михаил спали в передней, рядом с печкой. На сундуки клали доски, затем пледы, одеяла. В передней царил полумрак — свет еле доходил из единственного окошка.
Больше всего Федор любил вечера в доме. Отец выписывал рецепты в гостиной, мать шила. А дети собирались в зале и слушали при свечах сказки кормилицы. Чтобы не мешать отцу, говорили шепотом. Тишина царила такая, что слышен был скрип гусиного пера из гостиной...
Мариинская больница была заведением для бедных. Каждый день Федор наблюдал из окна нищих, бездомных, умалишенных. Они собирались во дворе больницы в ожидании помощи. Сидели, лежали прямо на земле...
В больничном дворе проходили и детские игры Фёдора. Нередко будущий писатель общался с беднотой, хотя отец это запрещал. Одно знакомство Федор запомнил на всю жизнь.
Он дружил с девочкой, девятилетней дочкой кучера.
Однажды какой-то пьяный мерзавец жестоко избил её. Юный Достоевский побежал за отцом-лекарем. Но было поздно. Истекая кровью, подружка Феди умерла на руках Михаила Андреевича...
Неслучайным было и название улицы, где стояла больница, — Божедомка (ныне — улица Достоевского). До XVIII века здесь располагался «дом убогих». Сюда со всей округи свозили невостребованные трупы. Бродяг, преступников, самоубийц... На церковных кладбищах хоронить их было нельзя, поэтому тела зарывали в общие могилы — «божедомья». В 1763 году «дом убогих» в Марьиной Роще был закрыт. Но дух лишения и неприкаянности еще долго царил здесь... Этим духом не мог не проникнуться будущий певец всех униженных и оскорбленных.
Тем не менее, свое детство Федор Достоевский всегда называл счастливым. — Почти вся жизнь детей Достоевских проходила в зале, — рассказывает Ольга Золотько. — Здесь они учились, обедали. Играли в жмурки и горелки. В семье Достоевских была няня, всеми любимая Алена Фроловна. Она была очень полна и грузна. Над няней добродушно подтрунивала вся семья, в шутку называя 45-пудовой гирей. В Марьину Рощу часто заезжал брат матери, Михаил Федорович Нечаев.
— Он хорошо играл на гитаре, пел, — говорит Ольга Золотько. — Приезжая, устраивал для детей маленький концерт. Мария Федоровна тоже участвовала.
Но однажды домашние концерты прекратились. Нечаев увлекся горничной Достоевских, Верой. Однажды Мария Федоровна увидела в руках Веры любовную записку от брата. Вспыхнул скандал, Михаил был отлучён от дома, а горничную уволили. Беспечное детство Федора в Марьиной Роще продолжалось еще несколько лет. Осенью 1836 года заболела чахоткой мать. В феврале 1837-го Мария Федоровна скончалась. В мае того же года 15-летний Федор Достоевский вместе с братом уехал на учёбу в Санкт-Петербург. В Москве он потом бывал лишь наездами.
Текст: Олжас Жанайдаров.
Комментарии