«Смешанная экономика» и идеологические догмы

В который раз читаю в инете высказывания, и слова то верные, только не всегда они воплощались в жизнь, хотя я бы не сказал, что это простые декларативные фразы и лозунги.
Вот фраза из текста, который написал яростный сторонник ультралевых (назовём его "сталинистом", хотя он сам не понимает сложность политической борьбы в структурах власти того времени): "Ленин неоднократно подчеркивал, что забвение революционного духа марксизма, духа бескомпромиссной и ожесточенной борьбы, духа ненависти к классовым врагам – есть прямое предательство социализма."
Здесь надо отметить – озлобленность, почти всегда, признак ограниченности и неуважения к чужому мнению. Лично я уважаю лозунг о "демократическом централизме", только мало этот лозунг произносить как мантру, надо понимать – если общество или партия (в этом случае – сообщество) придерживается в управлении таким лозунгом, это не только "большинство побеждает", но и учитывается мнение меньшинства, а не игнорируется. Тем более, не уничтожаются те, кто оказался в меньшинстве (за исключением тех, кто ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим).
И, если рассматривать по сути, то в феврале 1917 года большинство пошло на слом царского режима, а потом меньшинство совершило ВОСР. А вот дальше уже идеи "овладели массами" и отвоёванную власть это меньшинство сумело сохранить за счёт лозунгов о "диктатуре пролетариата" и, главного лозунга: "земля – крестьянам, фабрики – рабочим".
Было ли движение в сторону демократии? Ведь только в Конституции 1937 года ("сталинской") было признано практическое устранение класса "буржуев" в стране и всем дано избирательное право без ограничений. А до этого права меньшинства просто игнорировали, несмотря на фактическое наличие при НЭП смешанной экономической системы, предполагающей управление частным сектором посредством рыночного инструментария.
В то время как органы государственной власти и социальные структуры воздействуют на экономическую ситуацию в стране с помощью фискальных рычагов и директив, в рамках «смешанных экономик» встречаются, «отголоски» административно-командной, экономики и непосредственного, «чистого» капитализма. Это сочетание нередко весьма плодотворно, если не подвержено «заидеологизированности».
Смешанная экономика – это рыночная система, основанная на частной собственности и свободном предпринимательстве, регулируемая государством. Данный вид экономики включает как частную и корпоративную, так и общественную либо государственную собственность на средства производства.
http://utmagazine.ru/posts/8751-smeshannaya-ekonomika
Известно, Сталина крайне настораживало то, что в самые ответственные моменты Бухарин всегда выступал против Ленина. В «оппозиционных тезисах» Бухарина были найдены положения, которые тот выдвинул против генеральной линии ЦК ВКП(б), направленную на коллективизацию сельского хозяйства. Он заявлял: «с колхозами дело не выйдет». Не нужно трогать кулаков, так как они сами «врастут» в социализм. При этом «обогащение буржуазии не представляет опасности для социализма». ...
Жухрай В.М. Сталин: правда и ложь. М.: Сварогъ, 1996.
http://stalinism.narod.ru/vieux/juhray/juhray08.htm
И вот что произошло – с одной стороны НЭП, создание артелей, частных торговых предприятий, с другой – коллективизация и фактическое уничтожение фермерских хозяйств. Вместе с тем до 1977 года в Конституции присутствует положение о "диктатуре пролетариата", при этом успешно ввели понятие "прослойка" для интеллигенции.
Не это ли привело (в том числе) к развалу страны, основанной на такой идеологии – Союза ССР, когда подавливали любые мнения, которые не соответствовали пониманию марксизма идеологами "сусловской" закваски?
Здесь уместно сделать небольшое отступление. Кроме Великой Октябрьской социалистической революции при Сталине произошли ещё две "революции":
- после окончания гражданской войны (22-24 год) - это НЭП;
- 37-39 год - полная победа административно-бюрократического аппарата.
Практически "революция 37-39 годов" привела к тому, что уже не стало "диктатуры пролетариата", власть перешла к чиновникам-"партфункционерам". При Хрущёве она усилилась и достигла апогея к началу 80-х, потом начался "раскол" и "подсидки" в "верхних эшелонах" власти.
С одной стороны, декларировалась власть пролетариата, как "наиболее прогрессивного, политически грамотного класса", с другой – пришли к полной власти партократов, которые, по сути, заменили все эти Советы. Позже, стали говорить о "стирании различий между классами", возникло понятие "прослойки", т.е. интеллигенции и вышли к 1993 году, к контрреволюции. Но это отдельный разговор.
Пора понять и усвоить «сталинистам» – роль государства при многоукладной социалистической экономике сводится не к борьбе с работодателями, а к исполнению функций регулирования их отношений с работниками и с обществом в целом.
На что блогер жИРИК жИРИНОВ написал:«Мироеды-кровососы пьют кровь из трудящихся-батраков, а государство на кранике стоит – напор регулирует?»
https://stat.newsland.com/user/3954823297/content/o-rukovodstve-soobom/5173613#/comment-79855523
Ответ прост – "Народные предприятия", где акции принадлежат работникам - где здесь "кровососы"?
При Сталине приезжали в СССР американцы (30-40 годы) и создавали артели, вкладывались деньгами, технологиями. Работники, в частности на Урале, получали з/п, работодатели "отбивали" вложения, зарабатывали прибыль, платили налоги в казну. Страна получала не сырьё, а материалы и изделия. Кому было плохо?
Ну не было бы их, пошла бы быстрее индустриализация? Всегда для развития экономики делают преференции капиталу и технологиям, но не тем, кто уклоняется от уплаты налогов. В США это преступление пострашнее умышленного убийства карается.
Приведя эти факты, я получил возражение: жИРИК жИРИНОВ – « Артель - изобретение ещё феодальной крепостнической Российской Империи. Когда заменили барщину оброком, то стали возникать артели, работавшие где выгоднее».
Оказывается, при Сталине это был весьма сильный сектор хозяйства страны, который производил в годы войны даже оружие и боеприпасы. То есть артели обладали высокими технологиями и своим производственным парком. В Советском Союзе предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. ...
http://topwar.ru/82220-predprinimateli-stalina.html
Даже в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны артелям сохранили половину льгот, а после войны их предоставили больше, чем в 1941 году. Особенно артелям, где были заняты инвалиды, число которых после войны резко возросло. Во время послевоенного восстановления страны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Многим руководителям, особенно фронтовикам, поручалось организовывать артели в различных населенных пунктах.
И ещё: Особым "ответвлением" акционерных обществ, являются акционерные общества работников, или народные предприятия. К ним применяются правила Закона об АО о закрытых акционерных обществах, если иное не установлено Законом о «народных предприятиях».
http://studme.org/35026/pravo/aktsionernoe_obschestvo_rabotnikov_narodnoe_predpriyatie_kak_osobaya_raznovidnost_aktsionernogo_obschestva
В конструкции народного предприятия находит яркое, рельефное проявление идея соединения труда и капитала (что делает акционерное общество работников похожим на производственный кооператив), предполагающая преимущественное наделение акциями работников, взаимообусловленность акционерного и трудового статусов.
Можно только предположить, что именно об этом и думали экономисты при Ю.В. Андропове, когда посылали на Запад учиться «ленинградскую группу» молодых реформаторов во главе с А. Б. Чубайсом.
http://dokumentika.org/ru/mira/kto-gotovil-i-prichini-razvala-sssr-chast-2
Это была бы политика НЭП-2, но при Горбачёве осталась только «перестройка» и разрушение экономики. Остаётся только последовательно «выруливать» на тот путь, который может привести страну к очередному «переходному периоду» к социализму.
Комментарии
А государство, по-любому, организует и руководит.
1) личная заинтересованность работников по эффективному использованию средств производства;
2) налаживание подлинных товарно-денежных отношений между товаропроизводителями;
3) стимулирование предпринимательской деятельности, а также создание стимулов к качественному, высокоэффективному труду наемных работников;
4) ликвидация недостатков социалистической системы хозяйствования: уравниловки, иждивенчества, бесхозяйственности, снижение уровня коррупции.
Не всё получилось как надо благодаря младореформаторам из команды ЕБН.
Теперь приходится понемногу исправлять ситуацию, кое-что получается, но работы ещё "непочатый край".
Ну а Вы из ультралевых "сталинистов", как я понимаю.
Да и жизненный опыт подтверждает.
"... не все получилось, как надо..." - это аргумент из серии "мешают коммуняки"? :))
Неужели опыт 30-летнего строительства рыночных отношений ничему не научил?
1. Кто запрещал создавать народные предприятия, если они настолько приемлемы для либералов?
2. Где данные Росстата с показателями работы народных предприятий?
Без этих данных разговор о преимуществах частно-коллективной собственности не имеет смысла.
С 1993 года младореформаторы строили олигархический капитализм (как сейчас на Украине, только там ещё и "внешнее" управление более ярко видно). Получили:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_200_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9_(2006)
После 2000 года, когда ЕБН ушёл с поста (правда, попросил прощение у россиян, может быть и искренно), начали строить административно-олигархический капитализм. Что и имеем сейчас.
Получили: http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Предполагаю - это "тупик" в развитии.
Вероятно будет система перестраиваться с ориентацией на частно-государственные предприятия. Системообразующие останутся госкомпаниями.
С малым понятно - почти 100% - частные юрлица.
средний бизнес - это и есть "народные предприятия".
Либералы и либерасты
"Опыт логического исследования" Ю. Нестеренко
http://www.apn.ru/publications/article22164.htm
Либералов и либерастов часто путают. Основные усилия для создания такой путаницы прилагают именно последние, полагающие (и утверждающие), что истинными либералами являются именно они, а термин «либерасты» используют исключительно враги свободы и демократии как таковых.
На самом деле кто является худшим врагом свободы — это еще большой вопрос.
Для удобства различения двух этих категорий сведем основные различия между ними в таблицу. Закавыченные термины в правой колонке — «либерал», «фашист» и т.п. — означают «таковой в понимании либерастов».
Теперь понятна разница? Тогда почитаем мыли, ныне покойного, уважаемого человека.
"Современная Россия и либерализм"
http://www.rg.ru/2012/12/17/primakov.html
Евгений Примаков: Без вмешательства государства в экономику сегодня нельзя усовершенствовать рыночный механизм и достичь нужного нам уровня конкуренции
Либерализм - философское течение, ставящее "свободу личности" во главу угла при формировании структуры и функционирования гос-ва как такового.
Либерастия - ПРАКТИКА формирования либерального гос-ва с учётом трансформации традиционных функций гос ва применительно к потребностям носителей либерального начала.
Всё остальное - наглое и беспардонное передёргивание философии и экономики без учёта того, что "гос-во - это НАРОД"
Помнится фраза - "государство это я".
Либералы как раз и выступали против этого за доминанту прав личности над государственными интересами.
Либероиды - за "свободный рынок" с минимумом госрегулирования.
Это если коротко.
Вы предлагаете строить гуманный капитализм. Такого не бывает, олигархическим он становится естественно, закономерно по мере развития.
Есть такая аксиома: если раздать все деньги в стране народу, то через определенное время они опять окажутся в руках ограниченного круга лиц (считайте, что умных-способных). При чем число богатых всегда будет стремиться к сокращению, а бедных - к росту.
Проблема в условиях капитализма не решаема.
Даже если считать социализм уравниловкой, такое мироустройство все равно справедливее и перспективнее для развития экономики. ИМХО.
Народные предприятия - это что, самоцель?
Вы по ссылкам посмотрели какая доля этой собственности сейчас в руках государства?
И социализм со 100% госсобственностью уже проходили. В этом случае получаем господство номенклатурно-чиновничьего аппарата и систему распределения без стимулов к труду.
На "голом" энтузиазме далеко не уедешь, тем более полностью партократы дискредитировали саму идею справедливого перераспределения результатов труда.
Я помню "кастовость" в обществе "развитого социализма".
Тогда только немногие зарабатывали на жизнь (на Севере, например), большинство пользовались привелегиями, которые можно было не заработать, а приобрести разными способами.
Помню унижение, когда ты обращаешься к знакомым чтобы достать дефицит.
Помню "заказы" через профсоюз и как их разыгрывали у нас в ЦКБ.
Помню "грызню" за садовые участки, гаражи и т.п.
Спасибо - не надо.
Заработал - получи. Организовал производство - заплати налоги и трать как хочешь.
А о "народных предприятиях" надо было думать когда ваучеры выдавали.
Естественно, по своей природе социализм (в его "чистом" понимании, более гуманная общественно-политическая система чем капитализм, каким бы он не был.
Другое дело как построить этот "правильный" социализм. И сколько на это потребуется времени - это же сознание подавляющего числа граждан придётся менять.
"Почему мне не нравятся вяки против Путина"
http://maxpark.com/community/13/content/2393355
Достаточно регулярно появляются как на работу приходящие личности, всячески критикующие нынешнюю власть. Лезут и лезут с наставлениями, во все щели, как шестикрылые серафимы... Кто бы сомневался, что она бывает лучше. Бывает. Но, более хороших властителей громят с помощью НАТОвской авиации и потом таскают по городу за ноги. Видели. Потому, имеем то, что есть.
Простой пример, как по Вашему, выгодно ли Западу чтобы в России была своя биржа по продаже углеводородов?
Ее основная цель - изменение сложившейся на мировом рынке системы ценообразования на российскую нефть марки Urals. Сейчас она формируется исходя из цен на нефть марки Brent и, как правило, ниже ее на 6 - 10 процентов. Но в результате отечественные нефтеэкспортеры ежегодно недополучают 5 - 6 миллиардов долларов.
https://rg.ru/2006/05/16/nefteprodukty-birzha.html
Но Вас трудно переубедить - Вы "человек искусства" и люто ненавидите всех правителей, кроме Сталина.
Абсолютная власть разлагает сознание любого, в большей или меньшей степени.
Китайский опыт, начиная с середины 80-х, интересен.
Кстати, там пришли к выводу - "верхушку" власти надо менять не чаще, но и не реже раз в 10-ть лет.
Есть ещё опыт Великобритании, но из-за дурости и малодушия Николая II, нам его уже не перенять.