Ученые-химики составили первую "библиотеку" наночастиц

В течение нескольких десятилетий ученым было известно, что маленькие группы атомов, известные под названием наночастицы, очень часто ведут себя совершенно по-иному, нежели большие куски точно такого же вещества. Золотые наночастицы, к примеру, могут выступать катализаторами таких химических реакций, на которые не оказывают воздействия большие куски золота или поверхности, покрытые слоем золота. Наночастицы из полупроводниковых материалов могут испускать свет с различными длинами волн, цвета, который зависит только от физических размеров наночатицы.
Все это служит предметом повышенного интереса к наночастицам со стороны ученых, и ученые-химики постоянно разрабатывают новые способы получения наночастиц из самых различных материалов. Однако, все усилия ученых до последнего времени были направлены каждое в свое русло, а накопленные данные и знания не были систематизированы должным образом, что в некотором роде служило тормозом дальнейшего развития области нанотехнологий.
Решением, которое позволит разрешить описанную выше проблему, может стать недавно созданная учеными из Северо-Западного университета "библиотека" наноначатиц. Сейчас в этой библиотеке содержится совсем немного информации, включающей в себя все, что известно о наночастицах, состоящих из различных комбинаций пяти металлов. Во время создания этой библиотеки исследователи использовали так называемую технологию Dip-Pen Nanolithography.

Сверхострый наконечник атомно-силового микроскопа погружался в жидкий раствор полимерных чернил, наполненных ионами золота, серебра, меди, никеля и кобальта. При относительно низкой температуре ионы металлов из раствора привлекались к острию зонда микроскопа, а во время дальнейшего подъема температуры органическая составляющая чернил просто выгорала, а из атомов металлов формировались твердые наночастицы.
Таким достаточно необычным образом ученым удалось получить 31 разновидность наночастиц из пяти металлов и их комбинаций. В настоящее время ученые занимаются определением оптических, электронных, физических свойств этих наночастиц, данные о которых вносятся в общедоступную базу.
А в скором времени, как надеются ученые, в эту базу будут добавлены и наночастицы других типов, созданные и исследованные учеными из других организаций. Таким образом, через некоторое время эта база охватит собой все виды наночастиц, с которыми людям приходилось иметь дело. И это должно обеспечить в будущем множество серьезных прорывов в области нанотехнологий.
Первоисточник
Комментарии
*****************************************************************
Совершенно верно! Это как таблица умножения.:)
Борис Васильевич Болотов — сумеречный украинский гений широкого профиля: мошенник, лжец и шарлатан. Изобретун новой таблицы Менделеева и секретов вечной молодости.
Но это только один пример. Наберите в поисковике слово "misfit layered compounds" - увидите чё будет. И такого много разного.
А как красиво начиналось - нашли рак - вкололи Наносенс, лазером посветили на опухоль, а через неделю опухоль отвалилась! Но не надо(((
Что же вы только теперь это рассказываете!
ЁПРСТ!
Я знаю кому это надо!
При Челябинском универе есть контора которая как раз этим вещами занимается. И наверняка она может и выпускать ваш препарат. Тем более, что фталоцианины не столь трудны в получении. прямо сейчас под рукой у меня нет их координат, но я постараюсь их достать. Правда, я сейчас в отпуске и в интеренете бываю не каждый день, так что если забуду - напоминайте. Не стесняйтесь. Мне тоже очень хочется чтобы у вас всё получилось.
http://www.csu.ru/science/MMFC.aspx
Там ссылка на страничку, но она чё-то не работает. С Лаппой знаком поверхностно. Но, вроде, нормальный чел.
А вот и он:
Лаппа
Александр Владимирович
lappa@csu.ru
Вот ссылка на телефонный справочник:
http://www.csu.ru/structurecontacts/structure-contacts.aspx
Там можно найти его телефон по CTRL_F
Вообще, они приписаны к физическому факультету. Можно связаться с секретариатом и спросить как связаться с этим центром.
Я уверен, они заинтересуются вашим препаратом.
Это, своего рода, такая молекулярная неорганическая химия возникает.
Вообще, уже несколько лет такие усилия наблюдаю. Очень интересно!
Главный библиотекарь нано.
Чтоб всё видели, преград не зная,
Я б закрыл их плотно-плотно.
Сам сидел бы тихо-тихо.
Головой качая.
(с)
Ерофеев Венедикт «Москва - Петушки»
..ИМХО, если бесконечно малые будут одной породы - можно сделать что угодно..
Лопиталь практиковал это..
Ну а если разные бесконечно малые складывать - от температуры и воды зависит.. Если сварить - типа каша будет.. А ?
..Так чёрта ли ещё праздновать, как ВВ говорил..