Капитализм versus Человечество .

Недавно в ЖЖ всплыл один уже сравнительно давний и как-то прошедший мимо меня, но очень умный и интересный текст.
НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ — МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ
Вкратце, там затрагивается тема интеллектуального обнищания современных людей, которое активно культивируется и используется капиталистической системой с достаточно утилитарными целями — для создания у людей всё новых потребностей (большей частью совершенно искусственных) и, соответственно, выкачивания у них денег.
«Сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку»
«Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны».
(Тут мне сразу вспомнились фанаты фирмы Apple, готовые в буквальном смысле слова отдать почку за новый айфон — был такой случай в Китае.)
И далее автор вскрывает механизм формирование такого потребителя — массовое оболванивание людей, недопущение появления у них полноценной системы знаний об окружающем мире и способности рационально мыслить (каковая задача была в своё время открыто сформулирована министром Фурсенко: «В СССР образование растило человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя»).
Кстати, очень примечателен тот факт, что сама автор — не какой-то там функционер КПРФ, а натуральная капиталистка, владелица торгового и сельскохозяйственного бизнеса с соответствующим опытом.
На мой взгляд, особенно важным в статье является следующее замечание: «Мракобесие и невежество — это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества — это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может».
Другими словами, эту ситуацию невозможно коренным образом преодолеть только одним лишь просвещением. Она естественным образом вытекает из современной экономической системы, которая просто не может нормально существовать без постоянного роста (ситуация, когда рост замедляется до нуля, называется стагнацией экономики и считается очень плохой; её следствием становятся рост безработицы, разорение компаний, уменьшение доходов населения). Поскольку же рост населения в развитых странах остановился, для экономического роста совершенно необходимо побуждать людей потреблять всё больше и больше. Да и вообще, любой капиталист по определению стремится к увеличению прибыли, то есть заинтересован в создании и всемерном повышении спроса на свои товары и услуги, безо всяких ограничений.
Но такой путь (даже без учёта других негативных сторон современного капитализма, таких как растущее социальное неравенство) ведёт к катастрофе, причём по меньшей мере по двум причинам. Первая из них затронута в упомянутом тексте — оболваненное население теряет способность к творческой деятельности. Попросту говоря, людей, способных создавать эти самые новые айфоны, со временем будет всё меньше (к чему может привести такая тенденция, в гротескной форме показано в американском фильме «Идиократия»).
Вторая причина — конечность земных ресурсов, что делает неограниченный экономический рост невозможным чисто физически. Человечество в целом ещё не сталкивалось с такой ситуацией, но его отдельные части имеют такой опыт, оказавшийся очень печальным (в качестве примеров можно привести историю населения островов Пасхи и Науру, и это далеко не единственные примеры). К тому же капиталистическая экономика отличается очень большими косвенными затратами, не связанные с производством товаров и услуг — это, например, реклама, упаковка, мерчандайзинг (всё это, опять же, диктуется необходимостью «впарить» потребителю как можно больше), плюс такая «экзотика» с точки зрения реальной экономики, как биржевые спекуляции (которые, помимо прочих негативных сторон, несут в себе опасность катастрофического разбалансирования экономической системы, вследствие чего неоднократно становились «спусковым механизмом» больших и малых кризисов).
Интересно, что факт ограниченности ресурсов и следующая из этого факта необходимость СДЕРЖИВАТЬ, а вовсе не стимулировать потребление, давно известны. Концепция рационального расходования ресурсов и воздействия на окружающую среду, с учётом перспективы на отдалённое будущее, получила название концепции устойчивого развития. Ещё в 1992 году состоялась во многом этапная Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, где переход к такому развитию был признан совершенно необходимым для человечества. Однако НИКАКИХ сколько-нибудь существенных практических шагов по переходу к устойчивому развитию с тех пор сделано не было!

Причина? Она очевидна. Концепция устойчивого развития представляет собой вопиющую ересь с точки зрения господствующих в мировой экономике и политике взглядов. Это можно проиллюстрировать словами генерального секретаря упомянутой Конференции Мориса Стронга: «Западная модель развития более не подходит ни для кого. Единственная возможность решения глобальных проблем сегодняшнего дня — это устойчивое развитие».
Напоминаю, что слова эти были сказаны менее чем через год после падения единственного сколько-нибудь заметного геополитического конкурента этой самой западной модели развития — СССР с возглавляемым им советским блоком. Итак, западная модель развития одержала столь впечатляющую победу — и тут вдруг заявляется, что у неё нет будущего!
А ведь сильные мира сего — это приверженцы именно западной (другими словами, классической капиталистической) модели развития, именно в её рамках они смогли обрести силу, власть и богатство. И вдруг какие-то учёные-кручёные заявляют, что надо, условно говоря, отказаться от всего нажитого непосильным трудом и строить нечто вроде экологического социализма — только что еле-еле разделавшись с социализмом марксистско-ленинским?! Ага, щас. Если вы такие умные — где ваши деньги?
В результате прошло уже двадцать с лишним лет — а воз и ныне там. Все разговоры об устойчивом развитии остаются разговорами, и, судя по всему, останутся ими вплоть до прихода белого пушистого зверька. Ведь коренная основа, приводной мотор капитализма — это жадность. Капитализм без жадности — всё равно что водка без алкоголя. Потому что вся экономическая деятельность в капиталистической системе основывается на стремлении получить прибыль. Этим она, кстати, и отличается от других систем, имеющих иные побудительные основы для деятельности. А жадность ослепляет.
Поэтому капитализм можно лишь несколько облагородить косметически, внешне, но, как было сказано выше, без решительного отказа от этой модели у человечества нет будущего. Не поможет даже духовное и нравственное совершенствование, поскольку оно не устранит коренного порока системы, изначально строящейся на использовании эгоистичного, отрицательного свойства человеческой натуры. Война заканчивается не потому, что на смену злым солдатам приходят добрые; она заканчивается, когда подписывается мирный договор и все солдаты — как злые, так и добрые — демобилизуются и становятся мирными жителями. Рабство заканчивается не тогда, когда рабовладельцы становятся духовными и человеколюбивыми; оно заканчивается, когда устраняют сам институт рабовладения, запрещая владеть людьми как имуществом. Организованную преступность ликвидируют не заменой злых гангстеров на гангстеров просвещённых и совестливых; её ликвидируют, уничтожая сами преступные организации.
А нынешняя социально-экономическая система, господствующая в мире,— преступна. Ценой консервации миллиардов одних людей в состоянии нищеты и невежества она превращает сотни миллионов других в толпу оболваненных потребителей и, самое главное,— она крадёт будущее у наших детей, бездарно прожирая ресурсы и уничтожая окружающую среду.
Что характерно — отсутствие у капитализма будущего явным образом проявляется в западной фантастике (особенно кинофантастике). По сути, за отдельными исключениями там отсутствует концепция светлого будущего (что, напротив, было общим местом в фантастике советской)! Практически все западные фильмы о будущем, особенно вышедшие в последние годы,— это антиутопии, в которых в большей или меньшей степени развиты негативные тенденции нашего времени. Позитивных же тенденций (за исключением чисто научно-технического прогресса, который, однако, отнюдь не ведёт к улучшению жизни человечества) там не видно вовсе. И это о многом говорит.
------
Несколько дополнений (возможно, буду добавлять).
1. К упомянутой мною блогозаписи есть огромное количество комментариев. Скопирую сюда несколько показавшихся мне наиболее примечательными.
«Сейчас в исторической повестке дня развитых стран будет стоять глубокий религиозный кризис - для чего жить? - Но это уже потребует какой-то иной духовной революции...»
«Мы, русские, по природе менее буржуазны, чем западные народы. На новом витке истории это, возможно, сослужит нам хорошую службу. Но нам надо бороться со своей обломовщиной и разболтанностью. Развивать силу характера, воспитывать упругую волю».
«Человек, отказывающий от консюмеристских ценностей, воспринимается основной массой как "блаженный дурачок" (вспомним недавнюю историю с Перельманом)»
«Знакомый работал на стройке во Франции. Хвалил французских инженеров. Пообщались плотнее и несколько конкретизировали ситуацию:
1) инженер действительно досконально знает лишь ту сферу, где работает. Намного лучше нашего инженера. Но в достаточно близких сферах деятельности - в лучшем случае туман или полное непонимание.
2) ребенок со школы знает кем он будет и под свою специальность избирает обучение. Ничего лишнего. Французы удивлялись, когда мой знакомый рассказывал им из истории Франции то, что они сами не знали (Ваша знакомая и Первая Мировая). Спрашивали не заканчивал ли то университет и удивлялись, что этому учили в советской школьной программе…
Нужны внушаемые, исполнительные и трудолюбивые рабы. Но такие, чтобы вместо лебедки имели достаточные навыки для эксплуатации строительного крана последней модели. И ничего больше».
2. Интересное интервью Далай-Ламы на сходную тему.
Комментарии
Например есть такое заявление:
"Этим она, кстати, и отличается от других систем, имеющих иные побудительные основы для деятельности. "
- но не названы эти другие системы и не сказано какие у них мотивы.
Однако призыв "запретить" - есть. И что, запретим их жадность и позволим разгуляться своей?
Или другие какие качества разовьём?
Когда читаешь про выкачивание у людей денег, не знаешь, плакать или смеяться. А откуда у этих людей деньги? Они, что, все - наследники бабушкиных состояний, закопанных в огородах трех-литровых банок с драгоценностями? Что это за деньги, которые капитализм бездушно выкачивает "у них"?
Но самое смешное, что эти с позволения сказать "аналитики" рассуждают о капиталистической системе, которая держит человека под тотальным контролем, промывает людям мозги своей пропагандой, и форматирует людей под нужды экономики, а потом зовут всех в тоталитарное государство с авторитарным управлением и плановым хозяйством, и даже не осознают, насколько это по-идиотски выглядит.
--
Наверно имеется ввиду всё -зарплата, проценты, прибыль.
Но самое смешное, что эти с позволения сказать "аналитики" рассуждают о капиталистической системе, которая держит человека под тотальным контролем, промывает людям мозги своей пропагандой, и форматирует людей под нужды экономики,
--
Так ведь реклама так давит что ой ой ой.
При плане в этом не было необходимости, а тоталитарность была только при мобилизационной экономике, считай военной. при Брежневе(позднем) наблюдалась только энерция(снижалось это явление)
То есть, деньги, которые дает людям капиталистический строй?
=Так ведь реклама так давит что ой ой ой.
При плане в этом не было необходимости, а тоталитарность была только при мобилизационной экономике, считай военной.=
Не верно. Реклама в СССР была не нужна потому, что не было конкуренции производителей, и, следовательно, не было большого разнообразия товаров.
Тоталитарность была в том, что государство регулировало и определяло все сферы деятельности человека, включая его мораль. Тоталитаризм именно в этом и состоит - в какой мере государство вмешивается и регулирует жизнь человека, экономику, искусство, науку, бытовую жизнь, мораль. В СССР вмешательство государство в жизнь человека было тотальным, отсюда и название - тоталитарный режим.
Авторитаризм управления был в комбинированном виде - большую часть полномочий имел генсек, и часть полномочий была у коллегиального органа - пленума ЦК.
Плановое хозяйство заменяло рыночную экономику.
И теперь находятся люди, призывающие вернуться в эту убогую жизнь.
Неграмотные люди, обманутые красноречивыми сволочами идут в ИГ, навешивают на себя взрывчатку, подрывают себя в местах массовых гуляний, и зарабатывают тем кто их послал миллионы долларов и евро.
Другие неграмотные люди всю жизнь гнут спину на хозяина, который платит им гроши, и зарабатывают ему миллионы долларов и евро.
А Вы вербуете третьих неграмотных людей, чтобы из них, при поддержке всей государственной машины, высасывали все соки госчиновники, и от лица "всего народа" распоряжались бы заработанными бесправными необразованными бедолагами миллионами долларов и евро.
Так что для меня Вы ничуть не лучше самых непотребных капиталистов, или главарей ИГ.
--
А разве сейчас корпорации(фактически находящиеся в руках частных лиц) не вмешиваются в нашу жизнь, экономическую, искусство, науку, быт (навязывая нам свои принципы, например потребительство в жизни, искусственность, искривляя нашу душу и мораль.
Такого влияния в СССР не было, ведь в СССР не было рекламы и технологий СМИ.
Вот именно конкуренция между корпорациями за рынки, а значит потребителя и привело к тому что чем выше технологии влияния, тем сильнее они действуют на нас в своих интересах, а интерес у них один прибыль, потребление. Вот они и порабощают нас через механизмы привязки к определенным ценностям, порой провоцируя нас на порочные чувства и действия (жадность, эгоизм, алчность, и т.д.)
Социальное государство это государство для людей, не только богатых и успешных а всех.
Вот СССР и строило социальное государство, увы вот только построить социальное государство(социализм) через н...
А потом Вы говорите: "А всем остальным, кто не такой умный, как я, нужно идти прямым ходом в костедробильную и соко-выжимающую машину тоталитарного государства, чтобы я и дальше мог благополучно существовать, где-нибудь в середине пищевой цепочки, потому что выживают только такие ловкачи, как я, которые настолько умны, чтобы не быть внизу, но и не рваться слишком высоко.Тише едешь - дальше будешь"
И если с первой частью Вашего "Своего Мнения", я еще могу согласиться, то вот с этой второй, оставленной в умолчании, половиной Вашего "Своего Мнения", я категорически не согласен.
Согласен. Только ведь социальному государству свободный рынок не только не помеха, а наоборот, единственный способ жизни. Дело не устройстве экономики, а в том, какие люди принимают решения.
=Вот именно конкуренция между корпорациями за рынки, а значит потребителя и привело к тому что чем выше технологии влияния, тем сильнее они действуют на нас в своих интересах, а интерес у них один прибыль, потребление.=
Это частная проблема экономики свободного рынка, и она легко решается в рамках этой самой же экономики свободного рынка. Для решения этой проблемы не нужна революция и смена государственного строя, а нужен всего лишь комплекс ограничительных мер, связанных единой идеологией: чем крупнее предприятие, тем больше на него должно быть наложено ограничений, по сравнению с менее крупными предприятиями, в интересах национальной экономике и общества. Это что-то типа антимонопольного законодательства, таможенных экспортных пошлин и т.д. - некий протекционизм наоборот. Вот и все.
«В демократическом принципе нет никаких гарантий того, что осуществление его не понизит качественный уровень человеческой жизни и не истребит величайшие ценности. В отвлеченной идее демократии есть величайшее презрение к качествам человека и народа, к их духовному уровню. Эта идея хотела бы отвлечь внимание от содержания человеческой жизни и цели жизни и направить его целиком на формы волеизъявления... Вы поверили в демократию потому, что вы потеряли веру в правду и истину».
В дальнейшем его мысль полностью подтвердилась. Цивилизация, где главенствует принцип выгоды, подавляет культуру, техника определяет развитие науки, материальные ценности безраздельно господствуют над духовными.
--
Смотря в чем, и как если это в частном владении что как раз и порождает монополии и корпорации (которые вы предлагаете контролировать(может лучше их вообще не рождать), а вот в коллективной собственности, вполне приемлемо, и если свободный рынок в ширпотребе, то ДА, а если военка, или наукоемкое производство, (которое дает ресурсы влияния(порабощения человека) то тут отдавать это в частные руки, очень опасно.
К стати Сталин и стимулировал кооперативное движение(в виде коллективной собственности), и в ширпотребе, а вот наукоемкое производство (тяжелое машиностроение и т.д.) было в государственном управлении.
Вот только Хрущев всё это свернул.
Насчет контроля, - "лучше не создавать ситуаций, чем потом их контролировать, ограничивать" , ведь это дополнительные сложности управления(перегружает), а свободный рынок(умный) как раз и должен упрощать управление ресурсами.
Но это при социализме, свободный рынок ещё возможен, при коммунизме он уже не нужен, так как предполагается что все блага общества уже работают на человека
Т.е. человек почти полностью н...
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл,-
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
А.Ахматова.
Не читал. Вы сказали, что вышлете мне СМС, но я даже не представляю, куда Вы собрались высылать. Впрочем, не обещаю прочитать, даже если куда-нибудь вышлете мне: если Вы здесь не можете изложить суть в нескольких тезисах, значит вряд ли стоит ждать чего-то серьезного. Уж не говоря о том, что Вы не признаете мою "Правильность", так почему я должен принимать в расчет Вашу "Правильность"? Вы считаете себя лучше, умнее, Человечнее меня, поэтому считаете возможным для себя навязывать мне свою "Правильность"? Я так не считаю. Понимаете?
Скажите, мне просто стало любопытно, когда Вы убедитесь наверняка, что у нас с Вами разные мнения, то через какое время Вы объявите меня своим заклятым врагом? Очень хочется узнать это.
Вот это - чистая неправда. Вы верующий? Если Вы верующий, то должны понимать, что это лживая трактовка, и что это один из тяжких грехов - распространять подобную ересь. А если Вы не верующий, то у Вас вообще нет ни права, ни компетенции рассуждать об этом.
Не правда. Именно Вы с самого начала противопоставили рыночной экономике, о которой говорил я, идеологию коммунизма и плановую экономику - именно то, что было в Советском союзе.
Сейчас, если Вы говорите, что я неправильно Вас понял, и что Вы не призываете к воссозданию социализма советского образца, то скажите это открыто, и скажите, какое государственное устройство Вы предлагаете взамен существующему?
Вы верующий?
Что касается трудностей - мы их переживем, не бойтесь. Что нас не убивает, то делает нас сильнее, как говорится.
Хорошая внутренность, признаю))
Впрочем есть ещё небольшая, относительно, категория людей, желающих возглавить "культурное возрождение", с блэкджеком и шлюхами лично для себя.