Неспешная прогулка под Кремлём.

             Здравствуйте, дорогие друзья!

   Вчера получилось так, что у меня было свободных 40 минут, с собою была камера, и я решил чуть поснимать виды Казани под Кремлем, с не парадной стороны. Приглашаю прогуляться со мною , только не ждите моря информации по снимкам : я не краевед, а просто житель красивого города Казани.

    В конце улицы Большой Красной расположен мужской монастырь. Сейчас мы его рассмотрим :

 

 

  Позади монастыря , с 1942 года находилась Казанская табачная фабрика , созданная из эвакуированного оборудования фабрик "Дукат " / Москва / и имени Урицкого / Ленинград /. Здесь я проработал 11 лет ..

 В здании монастыря располагалось общежитие Казанского пединститута. Короче говоря, святости мы не добавляли . 

  С перестройкой пошли изменения, говорят, что мэр Казани встречался с папой Иоанном Павлом вторым, который обещал список иконы Казанской Богоматери в случае, если все здания бывшего монастыря вернут церкви. Так всё и получилось - табачищща нет, девчонки из пединститута грешат в другом месте, а монастырь потихоньку хорошеет и , надеюсь, будет отстраиваться.

 

 

 

 

  Это почти завершение улицы, но в 200 метрах ближе к стенам Кремля находится ещё один храм , куда мы сейчас и от правимся...

 

 

 

Видите , он справа, а слева, за кремлевской стеной , видны минареты самой большой мечети Казани К

ул-Шариф.

 

  Сюда стекались молящие об исцелении от онкологии, через дорогу располагался онкодиспансер и , в 3 кварталах отсюда - онкодиспансер по женской сфере. Сейчас здание диспансера на реконструкции .

 

. Немного о храме :

 Вот где то так...

   За стенами Кремля мирно соседствуют действующие Вознесенский ( если не ошибаюсь ) храм и мечеть Кул-Шариф. Отделяют их метров 300 ,  вот вам пример мирного сосуществования различных конфессий.

 

А справа находится знаменитая башня Суюмбеки, внесенная в список памятников ЮНЕСКО и сестрица пизанской башни - тоже чуть наклонена от вертикали и опоясана стальным поясом-бандажем.

 

А это что за романтичные развалины - сказать не могу, прост ничего от местных не слышал

 

 

  Ну вот , со стариной на сегодня закончили и приступаем к новостройкам тут же, не сходя с пригорка на рекой Казанка.

 

   Справа - Дворец ( Дом ? ) земледельцев. Не подумайте, что у нас и коровники такие же !-))

Слева набережная Казанки с увеселительными заведениями , там мне делать нечего и бывать не приходилось, пусть туристы веселятся!

   А сейчас я выдвину зум моей камеры на хорошее приближение и мы взглянем на противоположный берег реки и посмотрим на город. До второй мировой войны на том берегу практически мало что было : эвакуированные авиазаводы, жильё для рабочих... Берег был пустой, в тени деревьев пряталась деревушка Савиново . Взгляните на берег сейчас : (прошу прощение за дымку на фото - говорят, что это дым пожарищ в западной Сибири ! )

  В центре - ледовый дворец " Татнефть-Арена. 

 Чуть левее - сейчас покажу , гостиницы, развлекательные  комплексы  и аквапарк. 

 

 

На месте строительного супермаркета Леруа Мерлен был пустырь намытого песка. Именно отсюда брал старт международное ралли " Великий шелковый путь . 

   Если приглядеться , то в центре фото мы заметим деревянную мечеть, которая раньше гордо возвышалась над окрестностями.. Но понастроили высотников, и вот приходится мечеть искать чуть ли не с лупой! -)))

  Мы перевели взгляд левее - жилые дома , торговые комплексы ... Ещё левее -

 

 

 

  А это - развлекательный парк "Шурале" - Леший, лесовик в татарском фольклоре - тощий, с рогом и длинными пальцами. Кто в лесу ему попадется - тому конец : защекочет насмерть !!!!

 

 

 

.

А сейчас я снял минареты на фоне деревянной крыши кремлевской стены. Просто для себя : мне нравится !-)))

 

   Ну вот , наша экскурсия по Казани на сегодня закончилась. Приглашаю на чашечку чая с утренней выпечкой, угощайтесь, пожалуйста !-))))

 

 

 

....