Европейские традиции: детское рабство в Швейцарии
Вплоть до конца 1960-х годов в Швейцарии существовал термин Verdingkinder - «контрактные дети» или «кабальные дети». Так называли маленьких швейцарцев, которых отнимали у родителей и передавали в чужие семьи, где их использовали, как бесплатную рабочую силу.
Ребенок мог стать вердингкиндером по множеству причин - дитя изымали из семьи, если она была слишком бедной, или если мать разводилась с отцом, или из-за того, что один из родителей имел цыганскую кровь...
Многие повзрослевшие вердингкиндеры заявляли, что в новых семьях о них никто не заботился. Более того - их использовали на тяжелых работах, подвергали психологическому и физическому насилию.
Историк Марко Леуэнбергер доказал, что в 1930-е годы в Швейцарии проживало около 35 000 вердингкиндеров.
Марко полагает, что реальная цифра была куда выше - в промежутке с 1920 по 1970 годы вердингкиндерами были не менее 100 000 детей.
В Швейцарии даже существовали специализированные аукционы, на которых фермеры за символическую плату приобретали вердингкиндеров, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы. В некоторых кантонах 20% всех работ, связанных с сельским хозяйством, выполняли дети-рабы.
В 2013 году правительство Швейцарии принесло официальные извинения за эту позорную страницу в истории страны. Впрочем, ни один из вердингкиндеров, доживших до наших дней, так и не дождался компенсации за свое загубленное детство.
Европейская цивилизация говорите ...?!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Малолетние дети целый день на хлопковом поле обработанном ядохимикатами,
отправка студентов на картошку, а профессоров на овощебазы, бесплатный труд на субботниках, ну прям расцвет свободы!
... ох уж, как она плоха эта Россия!
За постоянной критикой России у определённого слоя участников разговора создаётся устойчивое представление, что Россия оказывается самой проблемной из стран планеты. Что уж в других-то уж странах ничего подобного быть не может и в помине. Тем более, "там, в цивилизованной Европе".., до которой нам ещё "щи лаптем хлебать"...
... и часто они правы - действительно, в других странах такого как у нас зачастую и не сыщешь.
Просто, "там" во всех этих "цивилизованных Европах" и в прочих "империях добра" скелеты в шкафу другие. У нас, в России, "скелеты" одни, там - другие. И всё отличие между нами заключается именно в этом. Если у нас в шкафу стоит, к примеру, скелет "дяди-Васи", то у них - скелет "дяди-Тома".
... но что интересно, - ничем принципиальным эти скелеты не отличаются.
Бывает грустным понимать, что видя негатив на своей Родине, многие россияне начинают считать, что за её пределами всё прекрасно. Не от большого ума это про...
православных, а салтаны землей правят. ... и суд творят они,
милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не
могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел
положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему
закону так выходит, а по-ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних
странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут:
"Суди меня, судья неправедный!". А то есть еще земля, где все люди с песьими
головами.." Александр Островский, Гроза (1859)
Многие россияне начинают считать, что за её пределами всё прекрасно, но агрессивная пропаганда пытается убедить в обратном, что там все ужасно. А истина всегда где-то по середине.
Если, допустим, для меня там все прекрасно, то это вовсе не означает, что и для тебя там все будет так же радужно. Россия такая, какая есть, не потому что Путин, а потому большинству народа нравится именно так. А кому не нравится - уезжают туда, где нравится, тем самым повышая процент "довольных".
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.