Члены Столыпинского клуба призывают к политике "количественного смягчения", то есть вливания денег в реальной сектор экономики, сообщает РИА Новости. Вторым этапом стимулирования роста предполагается налоговая реформа с переходом преимущественно к налогам на конечное потребление, замечает "КоммерсантЪ".
ИНТЕГРАЛ
26/07/2016
ИНТЕГРАЛЭкспертные оценки:
Анатолий ВассерманПолитика Экономика ПутинСергей Глазьев развитиеКудрин Столыпинский клуб
Путин поручил разработать альтернативу плану Кудрина.
Экспертные оценки:
Другое дело, что в докладе Столыпинского клуба мне нравится далеко не всё: скажем, та часть доклада, которую писали под руководством Глазьева, лучше той, которую писали под руководством Титова. Был бы я советником Путина, я бы высказал это представление, хотя совершенно не уверен, что Путин принял бы моё мнение к исполнению. Но главное, что он бы его принял к сведению. И это, повторю, норма для грамотного руководителя.
А какой вариант будет выбран окончательно – к сожалению, предсказать невозможно. Как говорил царь Шломо Давидович Ишаев, чьё имя мы обычно произносим с греческим акцентом Соломон: «Сердце царя в руке Господа». С тех пор прошло три тысячелетия, но по сути ничего не изменилось. Решения высших руководителей всегда непредсказуемы просто потому, что к такому руководителю стекается много информации из очень разных источников. И каждый советник – один из множества источников, и сказать какая сумма проистечёт из всех источников, когда они будут сведены воедино, не может ни один из тех, кто поставляет эти крупицы информации. Как известно, интеграл в математике – сумма бесконечно большого числа бесконечно малых компонентов. И что получится от политического интегрирования – предсказать гораздо сложнее, чем то, что получится из математического интегрирования. Просто потому, что в политике само действие интегрирования меняет все составляющие. Но меня обнадёживает уже то, что впервые за много лет на основе выступлений Столыпинского клуба предложено представить что-то официальное. Это серьёзный шаг в будущее. И, на мой взгляд, - в лучшее будущее.
Да, у того же Кудрина серьёзные посты – председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ. Но, на мой взгляд, это тоже не так уж страшно. Есть довольно часто повторяющееся в истории развитие событий, когда первоклассного специалиста ставят на разработку чего-то очень важного и сложного именно для того, чтобы убедиться, что это– в принципе невозможно. Например, известен такой эпизод в истории отечественной авиации. В конце 30-х годов наиболее вероятным противником Советского Союза представлялась Великобритания, и лучшему советскому конструктору тяжёлых самолётов Андрею Николаевичу Туполеву поручили разработку четырёхмоторного, то есть очень грузоподъёмного, пикирующего бомбардировщика, поскольку было понятно, что только такие самолёты могут обеспечить эффективную защиту от британского военно-морского флота. Туполев сразу заявил, что это невозможно. Но поскольку в тот момент Андрей Николаевич находился в местах лишения свободы, ему намекнули, что если он с этой задачей справится, то выйдет на свободу. Туполев напряг все силы для решения задачи и после долгой тяжёлой работы вверенной ему группы конструкторов твёрдо заявил, что это невозможно. И это убедило тогдашнее военно-политическое руководство. Приняли иные меры, в основном, политические. А Туполева довольно скоро выпустили на свободу за разработку другого самолёта, двухмоторного пикирующего бомбардировщика, впоследствии известного под маркой Ту-2. Так что неудача Туполева при выполнении поставленной задачи не была ему вменена в вину, наоборот, было признано, что он сделал всё, что мог, и раз у него не получилось, значит, это действительно невозможно.
К чему я всё это рассказал. Я вовсе не исключаю, что Кудрина поставили на большие должности как общепризнанного специалиста в либеральной части экономики. И если даже у него не получится создать вменяемую либеральную экономическую программу - с тем, что это невозможно, придётся согласиться самым пламенным адептам либеральной религии.
Касательно Андрея Белоусова. Ещё в прошлом тысячелетии из аппарата оказались вытеснены все люди, способные хотя бы в принципе усомниться в «десяти заповедях» Вашингтонского консенсуса, то есть в своде требований, предъявляемых МВФ и Всемирным банком тем государствам, которым они дают кредиты. Вытеснены были эти люди именно потому, что в тот период Россия была закредитована по уши и вынуждена исполнять «десять заповедей» либеральной экономики. Понятно, что люди, придерживающиеся иных экономических воззрений, не могли в таких условиях работать. Можно не сомневаться: все, кто был причастен к российской экономической жизни в девяностые и первой половине двухтысячных годов, веруют в Вашингтонский консенсус. Но эта вера - судя по моему личному опыту, а я тоже долго в это всё верил - поддаётся излечению, если есть возможность достаточно долго размышлять над её основными постулатами. У меня к счастью такая возможность образовалась, и я не только отказался от этой веры, но и нашёл в ней несколько фундаментальных, принципиально не устранимых ошибок. Я думаю, что Андрей Белоусов пока работал на правительственных постах, также был убеждённым и безоговорочным сторонником Вашингтонского консенсуса. Но полагаю, что у него, также как у меня, было с тех пор время подумать на экономические темы и очень надеюсь, что он, как человек, несомненно, здравомыслящий, пришёл, в конце концов, к выводам, сходным с моими. Поэтому я надеюсь, что независимо от своего служебного прошлого, сейчас Белоусов вполне может быть искренним сторонником нелиберальной экономики.
Комментарии
Интернет просто завален информацией. Эта проблема уже 10 лет была в подвале. За это время успели "пнуть" Кудрина и снова возвести в ранг. Собственно от этого ничего не изменилось. Кудрин и в подвале советовал,то-есть был советником и в должности тоже советует. "Структура Кудрина" уповает на частные инвестиции, а если этих инвестиций не будет, значит государство не обеспечило "макроэкономическую стабильность и низкую инфляцию" и с Кудрина как с "Гуся вода".
С Глазьевым другая история. Патриоты кричали: Кудрина "на х",давайте Глазьева. Президент не мог проигнорировать этот возглас общественности. Не без его ведома на телевидении показали печатный станок и нарисованные рубли. Смотрите люди добрые, что предлагает Глазьев-напечатать денег.
Переписала Светлана Сергиенко.
В соответствии с этими представлениями, и это главное, финансовые средства страны направляются на:
- Оборону и Национальную безопасность - нас должны бояться,
- Реализацию различных мегапроектов - Космодром "Восточный", Мост в Крым, трасса "Таврида", Олимпиада, ЧМ по футболу, Строительство серии самых больших атомных ледоколов, Демонстрацию силы за границами России... ,
Импортозамещение.
Совершенно понятно, что в обозримом будущем, изменить что-то в этом просто невозможно.
Поэтому любые предложения, требующие, естественно, изменения финансовых потоков в стране, будут неприемлемы.
Но зато будет демонстрация заботы Власти об улучшении экономической ситуации, что собственно ей и нужно.