О лучших учителях и поездке в Магнитогорск

Сегодня, в День учителя, напишу еще немного впечатлений
от поездки в Магнитогорск.
На меня огромное впечатление произвели кандидаты на звание "Учителя года". Преподаватель биологии и химии Андрей Гарифзянов из Тульской области. Ему всего 24 года. Он не переделанный педагог прошлого, а педагог будущего. Андрей вырос в нулевые. У него новое мышление. Он строит свою работу на трех принципах: это желание понять ребенка, вдохновить его и подарить ему радость.
Но понятно, что стиль преподавания и отношение к работе не зависит от возраста. Об этом свидетельствует пример учителя русского языка и литературы Вячеслава Вахрамеева из Вологодской области. Ему 61 год. Он очень творческий человек - на стыке тех учителей прошлого, которые чувствуют тренды, и учителей новой формации.
Если наших школьников будут воспитывать такие люди, которые прошли в пятерку кандидатов на звание "Учителя года", мы будем жить через 20 лет в принципиально другой стране. Но эти новые люди с потолка не спустятся. Их надо воспитать. Вообще, проблема российского образования - это не в последнюю очередь проблема людей, учителей новой формации. Не секрет, что многие преподаватели до сих пор живут по принципам советского времени, когда инициативу ждали сверху, а это неправильно.
Кроме того, смотрите - сейчас в школе учатся дети, которые родились во время серьезного спада рождаемости. И количество учителей возрастет по сравнению с учениками. Поэтому в любом случае должны произойти сокращения. Министр Андрей Фурсенко предложил переформатирование учителей начальных классов в педагогов дошкольного образования, понимая, что людей нельзя оставлять на улице. Я не вижу ничего плохого в этом. И, к сожалению, это отчасти, наверное, вина общества - педагоги не верят в свою значимость в обществе. Поэтом они не уверены в своем будущем. Отсюда и возникает большое количество негатива.

Понятно, что без реформ серьезных изменений не будет.
А в результате действительно останутся лучшие из лучших. И образование изменится. Что касается проекта закона №83 «Об образовании в Российской Федерации», то я, наверное, ничего нового не скажу. Мне кажется, что все уже запутались, мало кто понимает - будет ли образование платным или бесплатным. А все потому, что мало кто из тех, кто вступает в публичную дискуссию, читал проект закона №83 «Об образовании в Российской Федерации». Для тех, кто не читал, даю ссылку на проект
http://mon.gov.ru/dok/proj/. И хочу обратить ваше внимание на то, что там же есть возможность вносить предложения для совершенствования этого закона.
Возвращаясь к поездке в Магнитогорск - Андрей Александрович 2 дня подряд общался с учителями в достаточно свободном формате. Любой мог предложить рационализаторское предложение. Я была свидетелем выступления министра, на котором он отвечал на все вопросы. Часто встречались, например, такие: «А почему День учителя не показывают, почему нам не посвящают концерты, почему не показывают сериалы про учителей?».
Что касается ваших комментариев к моему прошлому посту о поездке в Магнитогорск, то одна из претензий заключалась в том, что школы специально готовили к встрече с Фурсенко, поэтому в других школах все совершенно не так. Но если посмотреть график Фурсенко, то можно понять, что он без остановки ездит по всей стране и посещает огромное количество школ. И если к его приезду ремонтируют школы - это же прекрасно. Министр уезжает, а ремонт остается - я только «за». И ридеры - будущее, конечно же, за ними.
Вообще, говоря о личности Андрея Александровича, хочу отметить, что он относится к той группе людей, которые настолько идейны, что могут изменить мир к лучшему. Поездка в Магнитогорск убедила меня в этом. Я спросила у Фурсенко, какими на его взгляд должны быть дети, - прагматиками или романтиками? И он ответил: «Романтиками». Я считаю, что важно иметь в стране министра образования, который уверен, что детей надо воспитывать романтиками.
Комментарии
Вообще разделение это - скорее институционально и предметно, нежели мыслительно. Мышление как и мёд: либо есть, либо нет.
Проблема в том, что у нас всё больше людей хотят получить гуманитарное образование, потому что им оно кажется чем-то простым - болтологией - как раз на уровне журнальных статей. Именно это и называется гуманитарным складом мышления. Само собой, это не имеет ничего общего с настоящей наукой.
А вот с отношением к гуманитарным наукам как к трепотне, на которую способен любой, сталкиваться доводилось. Это, конечно, бред.
Видите ли, какая штука. Приблизительно так этот господин, который восхваляется госпожой-специалистом по самым умным, и смотрит на преподавателей. Они обслуга, причём без возможности брать чаевые.
А учителя, которые по положению и по нормам низведены до официантов, не могут быть в хорошем смысле авторитетом для учеников и учиться у чмыря никто не будет.
Да, говорить о "высоком" на голодный желудок хреново, но в теме школы разговоров об этом не избежать, потому что если их не будет, школа утратит свой особый смысл, то, что отличает её от любого ООО (по духу, а не с юридической точки зрения).
А суть именно в том, что нищий учитель, работающий по ночам сторожем или по выходным продающий цветы на рынке, работать хорошо по определению не может. Добавьте сюда ещё кучу проблем: плохое питание (воруют, батенька, воруют!), перегрузка учащихся, отвратительные учебники, навязываемые сверху, ужасная преподготовка учителей и проч, и проч.
Оплата должна быть достойной и не вынуждать учителя думать о физическом выживании. Власти никак не могут понять, что большинство учёных и педагогов - это в некотором роде "шизики", которые умеют работать за идею. Но когда кроме идеи в тарелке ничего нет, идея сама начинает быстро протухать.
http://www.gidepark.ru/user/2273734893/article/105361#comment-1600512 - начнем с этого, и потом:
Особый «шарм» церемонии придал министер от образования Фурсенко, ярый двоечник и учителененавистник -200тыщсократитель. Он даже в приветствии ВСЕМ учителям, опубликованном на всех сайтах - от министерского до региональных- сделал ошибку, непростительную ни по сути, ни по содержанию. на http://mon.gov.ru/press/news/7719/ читаем: ..."С каким бы вопросом сегодня НЕ столкнулся ребёнок, в его распоряжении колоссальный объём информации." про НЕ и НИ еще в начальной школе правило проходят....это по сути. Теперь по смыслу: ежели ребенок НЕ сталкивается с проблемами - зачем ему в распоряжение любой объем информации...
Вот так.... Особо обидно, что НИ один редактор НИ одного сайта не рискнули исправить этот позор министера от образования! НИ ОДИН!!!!! Тут почти по В.Высоцкому: «Я кричал – вы что там – обалдели?! Уронили «Фурсенко» престиж»….
И еще о впечатлении от церемонии...жутко поразила фраза мистера министера, которая грозит стать пророческой "какие БЫЛИ чудесные учителя".....(в Магнитогорске), почему были? что с ними стало?
и больше не будут?! Ответ прячется в том же "поздравлении", читаем и переводим:..."Учителей, много лет работающих в школах: взаимообогащение и передача лучших педагогических традиций - основа будущих открытий." ну как, как? скажите, нищие могут "взаимообогащаться"?! платить самим себе?! брать взятки и организовывать поборы?! пока остается только такой способ выживания!... Ах да, еще, помнится президент, декадой раньше, пообещал «народного хлебушка…., попроще».... как раз для учительской зарплаты....
С праздником, дорогие учителя
Из вузов преподавателей в ПТУ, из школ - в детсады. А в школах, как было не меньше 30 учеников в классе, так и будет?
В классе должно быть не более дюжины учеников!
Вы работаете в школе?
Я - в университете. Даже там, со взрослыми и "сознательными", продуктивно работать с аудиторией (не на лекции, на семинаре), большей 10-15 человек крайне тяжело.
А уж с детишками.. только догадываюсь. Хотя учителя наши ко многому приспособились и привыкли. Вынужденно.
Считаю, что министр Фурсенко намеренно добивает советскую систему образования, создавая так называемую "Школы двух коридоров". Дети элиты отдельно, дети остального населения отдельно. Нашему правительству наверное выгодно иметь необразованный народ!
кто вам пишет такие тексты?
где вы отыскали эдакого совкового пионэра ?
или он к вам с потолка спустился?
" Он очень творческий человек - на стыке тех учителей прошлого, которые чувствуют тренды, и учителей новой формации."
"И количество учителей возрастет по сравнению с учениками."
"Министр Андрей Фурсенко предложил переформатирование..."
"...он без остановки ездит по всей стране и посещает огромное количество школ."
"И ридеры - будущее, конечно же, за ними"
Зашибись, как говорится...