Связь России и Европы неразрывна.

Последние события показывают,

что европейским странам сложно выживать

в условиях экономических санкций.

Продвигаемая США антироссийская

риторика не выдерживает никакой критики,

но до сих пор не сдаёт своих позиций.

 

Особенно ощутима поддержка «бойкота» России среди правительства прибалтийских, скандинавских стран и Нидерландов. Но экономически самостоятельные державы Германия, Италия и Франция всё чаще поднимают вопрос об отказе от антироссийских санкций. Оно и понятно: Россия то способна вытерпеть «экономическую блокаду» и перезагрузить собственную экономику, поддерживая отечественных производителей. Европа же наоборот, теряет огромный рынок сбыта и надёжного партнёра. Также для стран Старого Света не может нравиться укрепление Таможенного союза во многом из-за санкций, что образует нового регионального и мирового игрока на экономической арене. Стоит отметить, что ЕАЭС намного ближе географически и ментально к Китаю и другим азиатским партнёрам.

Особое положение в экономических отношениях России и Европы занимает экспорт энергоносителей. Российский газ очень дешёвый и востребованный в мире. Ко всему прочему Россия строит трубопроводы различной сложности для обеспечения стабильного и бесперебойного экспорта газа. То, что Европе предлагает США – ближневосточный газ, имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, экспорт газа с Ближнего Востока в полном объёме может быть налажен не раньше 2025-30 года.

Во-вторых, нет трубопроводов. И в-третьих, постоянная нестабильная обстановка в Персидском заливе.

Что же может предложить Российская Федерация? Уже сейчас Россия способна поставлять в Европу необходимые объёмы энергоносителей. Для этого функционирует «Северный поток», построенный совместно с Германией. Ведутся переговоры по строительству ответвления – «Северный поток-2».

Южная Европа давно продвигает свои интересы в поставках газа в Италию, Испанию, Францию и на Балканы с помощью «Южного потока». А камнем преткновения вдруг стала Болгария с её проамериканским правительством. Притом Болгария действует явно вразрез со своими интересами, ведь у этого государства одна из самых слабых экономик в Евросоюзе.

Показательно то, что даже Турция различными способами пытается возобновить отношения с Россией. Такое изменение своей позиции, не смотря на «американскую руку», произошло после ответных санкций в отношении Т. Эрдогана.

И всё громче голос всё большего числа европейских стран в желании отказаться от антироссийских санкций. Никто из них не хочет терять исторически сложившегося надёжного и стабильного экономического партнёра в лице России. И терять не дипломатической корректности, а из жизненной необходимости. В свою очередь Россия готова к диалогу.