1. Возможно ли, чтобы строители АЭС допустили падение корпуса реактора?
Факты говорят, что при сооружении госкорпорацией «Росатом» атомных электростанций на территории России качество строительства зачастую весьма низкое. Например, в 2009 году Ростехнадзор выявил поставки контрафактных и несертифицированных изделий на строящиеся энергоблоки Ростовской и второй Ленинградской АЭС (ЛАЭС).
Сооружаемый по такому же как в Беларуси проекту (ВВЭР-1200/В-491) первый энергоблок на второй Ленинградской АЭС стал рекордсменом по крупным ЧП. 17 июля 2011 года на стройке произошёл обвал около 1200 тонн металлоконструкций при сооружении защитной оболочки.
4 июля 2015 года строители уронили с 20 метров 70-тонное внутриреакторное устройство - блок защитных труб. В результате этого ценное оборудование было разрушено и ввод в строй экспериментального энергоблока отодвинулся ещё на пару лет.
Это происшествие очень похоже на то, что, возможно, случилось на белорусской стройке Росатома. Отвечая на мои вопросы на слушаниях, главный инженер второй ЛАЭС Олег Иванов сказал, что проблема была в ненадёжности строп.
Ну, раз атомщики смогли ошибиться при выборе строп на Ленинградской АЭС, то подобная ошибка могла произойти и на Островецкой станции.
По поводу происшествия на ЛАЭС-2 хочется добавить лишь одно. Если в Росатоме не в состоянии верно рассчитать прочность строп, почему мы должны верить в их способность правильно провести более сложные расчёты ядерной и радиационной безопасности нового, никогда ранее нигде не испытанного реактора ВВЭР-1200?
Итак, инциденты и аварии на строительстве АЭС не только возможны, они регулярно происходят.
2. Каковы возможные последствия падения корпуса реактора?
Предназначение корпуса реактора - удерживать внутри себя радиоактивные продукты деления и активации, находящиеся при высоких температурах при большом давлении. По сути, корпус реактора - это особый сосуд высокого давления, один из основных «барьеров безопасности».
Нижняя часть корпуса реактора, которую предположительно уронили, сделана не из единого куска металла, а, по крайней мере, из трёх частей - близкого у полусферической формы дна и двух цилиндрических частей.
На архивных фото завода Атоммаш хорошо видно, что корпус реактора - конструкция сборная.
Именно сварные швы часто вызывают беспокойство. А в случае падения 330 тонной махины прочностные характеристики швов могут претерпеть серьёзные изменения. Также возможно повреждение дна корпуса реактора, на которое пришёлся удар.
Дефект корпуса, полученный при его падении, может проявиться не сразу, но такой реактор в любом случае «битый», реактор второго сорта.
При проведении оценки воздействия на окружающую среду белорусской АЭС возможность разрушения корпуса реактора атомщиками напрочь отвергалась. Такую аварию не сможет сдержать даже двойная бетонная защитная оболочка, рассчитанная лишь на постепенный рост давления в случае разрыва одной из 4-х петель главных трубопроводов, но не корпуса реактора.
Если дефектный корпус реактора не будет заменён, существенно возрастёт как вероятность, так и тяжесть возможных радиационных аварий.
Итак, если реактор действительно уронили, то он неизбежно был повреждён и уже не может использоваться по назначению.
Я недавно был в городе Волгодонск - там расположен завод Атоммаш, который в советское время успел произвести столько ненужных корпусов реакторов, что один из них, чтобы не сдавать в металлолом, установили близ проходной предприятия.
Возможно, так же стоит поступить и с белорусским реактором...
3. Можно ли произошедшее скрыть?
Да, у российских и белорусских атомщиков есть все возможности для того, чтобы не афишировать свой мегапровал. За 2 недели ушибленный корпус реактора можно было поднять, почистить и хоть потом приглашать журналистов его осматривать - внешний вид не может ничего сказать о состоянии металла корпуса и сварных швов, нужно проведение ультразвуковой или гамма-дефектоскопии всего реактора.
А значит мы не можем быть уверены, что атомщики не попытаются скрыть произошедшее или приуменьшить его последствия.
4. Кто заплатит за провал?
Не стоит пренебрегать пиар-составляющей - Лукашенко неоднократно расхваливал Островецкую АЭС как самую лучшую, самую безопасную, поэтому признать, что строители напортачили, и теперь нужно ждать изготовления нового корпуса реактора, будет весьма непросто.
Но, с другой стороны, за время строительства белорусской АЭС почти всем стало ясно, что подобный проект Беларуси не нужен. Возможно, авария при строительстве будет использована как предлог, чтобы отказаться от дорогого и опасного проекта. Тогда нас ждёт серия разбирательств на тему, кто виноват и кто оплатит уже понесённые при строительстве расходы.
Напомню, пока Беларусь строительство АЭС не финансирует, стройка и изготовление оборудования ведётся в долг, за счёт государственного экспортного кредита, предоставленного Россией.
Всем известно, как не любит Лукашенко расплачиваться по долгам...
От редакции. Министерство энергетики Беларуси 26 июля во второй половине дня все-таки подтвердило информацию о "нештатной ситуации" на Островецкой АЭС.
"На деле, по информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости.
РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается.
После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение.
При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции", - говорится в сообщении Минэнерго.
Комментарии
А вот фото реальной установки реактора на Ростовской АЭС:
Или и это Вы станете отрицать?
И вы знаете, это очень даже уютно.
Просчёт в проекте учли. Больше украм реакторов не поставляют.
Или от нечё делать базарим?
Раз исправить не можете, то получайте стронцивое удовольствие
Росатом тут как тут!
И потом, корпус-то тут причём? Просто придурки поставили аварийный генератор в подвал - вот его и залило.
Сад, про который я пишу, не мой. Он моего дяди. Я только там вкалываю. Потому что дяде в этом году исполнилось 90 лет.
В сад стало трудно ездить и посадки перенесли к нам в поместье. Теперь у него теплица с помидорами и грядки с огурцами.
Расскажите о стронцие поподробнее...
На неграмотных сильно действует....
В 11-й пятилетке на станциях допущены 1042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 — на АЭС с реакторами РБМК.
мы здесь все - академики, мы не просто так приходим на МП...
вся эта статья - чистая развлекуха...
вот и зубоскалим
Авария произошла из-за конструктивных ошибок. Проектанты - все российские.
При чем тут "укры" ?
Проектное задание на строительство Чернобыльской АЭС мощностью 2000 МВт было выполнено Уральским отделением института «Теплоэлектропроект».
Приказом Минэнерго СССР от 30 марта 1970 года дальнейшее проектирование Чернобыльской АЭС было поручено институту «Гидропроект». Проект реакторного отделения первой очереди ЧАЭС выполнен субподрядчиком — институтом ВНИПИЭТ Минсредмаша СССР.
--------------
Что тут от киевских специалистов ?
Но это был не "дурак", ка теперь становится ясно.
Это был (были) диверсант(ы).
Персонал был в основном украинский, и из представителей "нации-которую-нельзя-называть".
Причём, по свидетельству очевидцев, сотрудники из этих неназываемых, перед аварией почему-то все уехали.
Хоботом шишки он собирал,
Тихо копытом в лужу он влез
. Тихо шумит чернобыльский лес.
Стронций - очень полезный продукт. Но лучше есть не ложками
Проверено годом жизни в Новозыбкове, Брянская обл. (тогда называлась "зона последующего отселения", платили смешные "гробовые").
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Укол забыли поставить?
------------------
Читаем....
«О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.». Доклад Комиссии Госпроматомнадзора СССР, 1991
-----------
Уже давно доказаны ляпы в реакторе ЧАЭС, но вы все на персонал валите.
---------------
Международное агентство по атомной энергии. Чернобыльская авария: дополнение к INSAG-1. Серия изданий по безопасности № 75-INSAG-7. МАГАТЭ, Вена, 1993.
«О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.». Доклад Комиссии Госпроматомнадзора СССР, 1991 (Приложение I к INSAG-7)
-------------
(С) Большинство из указанных действий персонала нарушениями не являлись, либо не повлияли на развитие аварии ( с. 22—23).
Можность реактора как раз была снижена до 30-50% от полной. Длительная работа на таких низких мощностях была опасной. поэтому было принято решение диспетчера.
Рост мощности вызывал такие процессы в активной зоне, которые приводили к ещё большему росту мощности. Это делало реактор нестабильным и ядерноопасным. Кроме того, операторы не были проинформированы о том, что на низких мощностях может возникнуть положительная обратная связь.
Режим не был отработан или внедрён на АЭС с РБМК. Это были уже четвёртые испытания. Режим "выбега", проводившийся на ЧАЭС в первой попытке в 1982 году показал, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также по разным причинам заканчивались неудачно.
Если чего успешного в России, то все приписывают "русским", если проблемы, то "патриоты" ищут еврейский или украинский след.
У вас вообще нет ничего, кроме конспирологических выжимок из черносотенных газетенок.
Ибо беларусы помнят, как радиоактивные облака от Москвы отгоняли, осаживая на Беларусь.
Реактор большой мощности, канальный РБМК имел важный недостаток - положительный парореактивный эффект: в некоторых режимах, когда вода в активной зоне закипала, уменьшалась её плотность и, соответственно, уменьшался коэффициент поглощения нейтронов. Вследствие этого увеличивались "темп реакции", число нейтронов, развиваемая тепловая мощность реактора, а следом - усиливалось кипение и т.д...
В штатном режиме это было исключено, но "изобретательные" хохлы всех национальностей затеяли не согласованный с разработчиками реактора идиотский эксперимент: сколько времени будет вращаться турбина после того, как ей будет перекрыт пар, и какую энергию можно будет получить при этом?
"Некоторые" из них понимали степень риска, и заблаговременно покинули АЭС - благо, близились первомайские праздники.
Что это? Случайность? Глупость? Диверсия?
Скорей всего - всё сразу.
...В то время было много таких же "совпадений".
То взорвётся труба магистрального газопровода как раз тогда, когда рядом проходили ДВА пассажирских поезда, то пассажирский теплоход пойдёт "не под тот" пролёт моста, когда по мосту шёл товарняк, и т.д...
Напомню, что русские - как и евреи - это идеецентричные нации. Нации, объединённые вокруг идеи. И для русского было почти всё равно, кто с ним рядом работает - еврей, украинец, белорус, или "друг степей калмык". Мы зачастую и не задумывались, "кто какой крови". И вопрос "Вы - кто по национальности?" поныне звучит, мягко говоря, нескромно. Для русского, по крайней мере.
Не случайно был сформулирован вывод о том, что сформирована новая социальная общность - советский народ.
Именно этот тезис стал первой целью при атаке на СССР.
Для еврейки - как я понимаю - Irina Neman известие о том, что Абрам Йоффе - еврей, звучит как крамола.
Русские, работавшие с ним в ГОИ и в других институтах, с уважением относятся к Абраму Фёдоровичу, и с почтением смотрят на мемориальную доску в его честь, установленную на стене ГОИ им.А.Ф.Йоффе.
И даже я считаю себя если не учеником А.Ф., то по крайней мере, его последователем.
Но когда какая-нибудь еврейка начинает писать "патриот" применительно к русским в кавычках, тогда я вижу, что передо мной - еврейская нацистка, презирающая русских именно за то, что они - русские.
Ей - не сложно. Её пучит (см мой ей ответ чуть выше).
Новая категория "думать по-русски", придуманная не русскими...)))
"русская цивализация", "свой путь", "не такие, как все"...)))
Россияне вы...точка !
При чем тут "укры" ?
***************************
Проектанты все- советские,(хотя есть сомнения,-могли и стырить что то у запада)...
------------
Еще один...интернационалист........))))
Кто тут "русские" ? Мешаные сбрендившие россияне всего лишь.
Как упорно шифруете источник...)
="Вы чего бредите ?
Можность реактора как раз была снижена до 30-50% от полной."
А за каким дьяволом надо было проводить те испытания, да ещё на протяжении трёх(!) лет?
Смотрели, бабахнет - не бабахнет?
То-то и оно-то. "Чужая страна - не жалко. А если что - сбежим на историческую родину".
"Перекати-поле" поганые...
----------------
Все вопросы к конструкторам.
Количество предположений о "еврейке" вас распирает.
Узбагойтесь, я - русская. )))
И не на предполагаемой вами "исторической родине". )
Комментарий удален модератором
http://atomarhiv.ru/wps/wcm/connect/centratom/site/treatmentofcitizens/infochernobil/
Как у нас говорят: Горбатого могила излечит. ))) Не обращайте внимания.
Я так и думал.
Просто ВСЕГДА.
И последняя фраза в её ответе отлично показывает это.
Повторю свой диагноз: нацистка, презирающая русских именно за то, что они - русские.
Это раз.
Второе. Сейчас не строят реакторы без специальных ловушек на случай разгерметизации корпуса. Впервые их применили на Тяйваньской АЭС в Китае. Возможно, вы слышали про "русские сапоги". Это оно и есть. Там специальный жертвенный материал, предохраняющий от распространения радиоактивных продуктов.
Так что, не пугайтесь.
Хотя, бдительность ещё никому не повредила. Но не надо переходить в панику.
Корпус атомного реактора - настолько прочное изделие, что даже падение на него самолёта не должно его разрушить, как мне известно.
А уж о том, чтобы публиковать фото реактора в открытой прессе, и речи не должно идти.
Может быть, за последние 30 лет в плане секретности и произошли какие-то серьёзные изменения, но требования ГОСТа по части прочности корпуса реактора - навряд ли изменились кардинально...
А если один из них лабус, то точно вброс.
Побеседуем?
след пост будет об балете - и фсе знатоки атомной энергетики будут спецами в балете))
Николай Уласевич. Он живёт в непосредственной близости от стрйплощадки и проводит в Островце пикеты по сбору
подписей для выдвижения кандидатом в депутаты.
однажды баба заказала мне сазана.....а что белорусские партизаны еще существуют?
Спасибо, что никого не пришибло.
Всего тонна. А тут тыщи тонн. Долго ли? Ничё страшного.
:-)))
кто бы сомневался в этих источниках... :)
особенно в заказчике... :)
Тема ясная: Уронили Реактор в Островце или нет? Всё... Патриоты "Русского мира" утверждают- это невозможно, я говорю :вполне возможно и ничего удивительного.
Во время моей постинститутской службы в ВС СССР(ГВСУ "Центр" Москва,В/Ч 52048 -инженер ПДО) на дном из важнейших стратегических объектов в Коми АССР уронили трансформатор весом 120 тн., который утопил баржу, на которую он должен был быть погружен для транспортировки на объект,- убыток свыше 1 млн. рублей( Советских в 1977 году).И если бы это был один подобный случай.. бывали и более дикие!
Представьте что может произойти -- с фундаментом -- если его частично отливали (заливали бетон) при минусовых температурах.
Это кто то будет учитывать?
В РБ и до АЭС в принципе хватало электроэнергии в весенний, летний и осенний периоды. Закупалось от 10 до 14% -- зимой.
Если учесть, что сейчас повсеместно идет переход на энергосберегющие -- то мощностей хватило бы сполна. Да с учетом (как всегда) китайской модернизации ТЭС (лукомльской, березовской...).
ХОТЯ!!! Сами китайцы стараются в Германии закупать турбины для модернизацииТЭС... свои "втюхивают" в страны третьего мира.
Подпиндосники, не кудахчьте раньше времени.