http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9101513
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до 8,85%
Хотя официальная инфляция остается на необоснованно низком уровне, цены на все товары пошли в рост. Это происходит не только из-за бестолкового "Платона" и бесконечного при Путине роста тарифов. Вкладчики не видят смысла наращивать суммы вкладов, а предпочитают начать реализовывать отложенный спрос.
Эта тенденция может затянуться и вовлечь в порочный круг роста все большее кол-во товаров и услуг без оглядки на стремящиеся к падению нефтяные цены и более чем в 5 раз снижение оттока капитала и соответственно укрепление рубля. Причем сейчас дело совсем не в ожиданиях, а в самой реальной силе до этого долгие годы отсутствующей - 23 трлн. руб. депозитных вкладов, пока по средствам оттока процентов, начали постепенный исход из банковской системы. Потому Шувалов поспешил свои 600 млн. поскорее вложить в недвижку. Значит, он тоже прогнозирует, что в скором времени владельцы крупных капиталов будут выводить деньги из банков. Напомним, что больше половины вкладов физ. лиц принадлежит именно владельцам многомиллионных счетов естественно разбросанных по разным банкам.
Валюту, которую за рубежом раздают за бесценок, а кое где даже приплачивают - лишь бы взяли, нет смысла покупать на свои кровные. И уж совсем бесполезно хранить на депозитах с нулевой или отрицательной доходностью, судя по инфляции. Поэтому, есть смысл покупать все, что давно не дорожало, и вкладчики это понимают.
Растущие цены все убедительнее требуют Путина прислушаться к программе Глазьева и включить печатный станок. То там, то тут возникают проблемы с нехваткой денег. Строительство космодрома "Восточный" и чрезвычайно дорогое строительство питерского стадиона под вопросом.
Можно бесконечно ссылаться на воров и жуликов, но денег то нет (С)
А ведь основные траты только предстоят! Ущербный чемпионат по футболу, навьюченный россиянам, еще только предстоит оплатить и потом еще долго терпеть убытки от оставшихся неактуальных при растраченных резервных фондах и потому никому не нужных ветшающих объектов.
Поэтому слив депозитов может плавно ускорится к 2018 году. Будет ли это полезно бюджету - не понятно. Но ясно, что держать деньги в банках с учетом рисков "тетрадок" при нынешнем бестолковом ЦБ и падающей доходностью никто держать не станет. Уходить в облигации крупных компаний еще более рискованно. Никто не гарантирует возвратности и от технических дефолтов тоже никто не застрахован. А облигации Минфина, привязанные к инфляции, имеют доходность ниже депозитов и % по ним не платят ежемесячно. Но самое неудобное для вкладчика ввязываться в новые инструменты алгоритм инвестиции, в которые гораздо сложнее, чем открытие депозитов в банках. Власть ничего не сделала для упрощения этого процесса, хотя уже давно могла бы превратить все банки в ларьки по торговле этими и другими бумагами. Вот люди и скупают то, что скоро, по их мнению, может вырасти в цене.
Комментарии