
Правительство решило смягчить миграционное законодательство
Правительство внесет в Госдуму поправки, которые позволят судам не выдворять из России имеющим вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, если они не уведомили власти о своем месте жительства.

О том, что председатель правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который делает менее строгим порядок выдворения мигрантов, говорится в сообщении на официальном сайте кабмина.
Обязательство сообщать об этом чиновникам содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Норма же об обязательном выдворении прописана в ч. 3 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), она действует с 2013 года. Речь идет о мигрантах, которые проживают в городах федерального значения — Москве,Санкт-Петербурге,а также в Московской и Ленинградской области. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.
Поправки в миграционное законодательство, как следует из официального сообщения, разработаныиз-за необходимости исполнять решение Конституционного суда России (КС).
В феврале 2016 года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.
Постановление КС было принято по жалобе имеющего ВНЖ в России гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Цуркан пытался оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, но сделать этого не удалось, и тогда гражданин Молдавии подал в КС. В его жалобе отмечалось, что суды, принимая решение о выдворении, должны были учесть все обстоятельства его проживания в России: в частности, постоянный достаток и трудовую деятельность. Цуркан уверен, что решение о его выдворении — это акт дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья КоАП об обязательном выдворении из страны.
Оперируя этими фактами, судьи смогут признать, что наказание в виде выдворения для в целом законопослушного мигранта будет чрезмерным.
Законопроект правительства предполагает и ужесточение наказания для мигрантов, которые в течение года дважды были уличены в неуведомлении о своем пребывании. Для такой категории приезжих предлагает ввести в ст. 18.8 КоАП часть 5, которая предусматривает обязательное выдворение из страны. Это санкция также может быть использована, если приезжий нарушил правила въезда в Россию, режим пребывания в стране, правила передвижения и порядок выбора места жительстваи т. д.
C приложением «Новости Mail.Ru» — читать удобнее!
Комментарии