Siemens признался в распространении вируса Stuxnet

Немецкий инженерный гигант – компания Siemens Systems – признался, что за распространением компьютерного червя и, в частности, его внедрением в компьютеры иранского ядерного реактора стоят его сотрудники.

При этом представитель компании подчеркнул, что это было сделано «неумышленно».

По оценкам специалистов, Stuxnet – один из первых вирусов, созданных для срыва работы реальных объектов инфраструктуры, таких, как электростанции и промышленные предприятия.

За последний месяц как минимум 15 компаний, использовавших технологию Siemens, в том числе электростанции, химические заводы и другие промышленные предприятия, сообщили об обнаружении данного вируса в своих компьютерах.



Однако создатели вируса все еще неизвестны. И даже специалисты Сименса, изучающие вирус, пока не могут сказать - что же именно этот вирус должен был сделать на иранской АЭС в Бушере.

Эксперты особо подчеркивают: создание такого высокоточного и высокотехнологичного кибероружия едва ли под силу частным лицам или криминальным группировкам. Делались предположения, что здесь потрудились спецслужбы одного из технологически высокоразвитых государств.