Москва или провинция: где лучше жить?
"Россияне по-прежнему хотят видеть своих детей жителями крупных городов, главным образом, провинциальных (19%) и несколько реже - Москвы и Санкт-Петербурга (16 и 10% соответственно)
Москва остается для россиян городом, в котором больше возможностей для удачного трудоустройства и обеспечения достойного уровня жизни (по 48%), а также получения хорошего образования (45% против 56% два года назад). Кроме того, наши сограждане признают, что в столице легче стать влиятельным человеком (39%). Не отрицают россияне и того, что в Москве больше возможностей для интересного досуга, однако с каждым годом - все реже (с 44% в 2008 году до 37% в текущем году).
В то же время, респонденты считают, что в других городах жизнь более безопасная (47%), экологическая ситуация - значительно благоприятнее (65%) и больше возможностей сохранить здоровье (51%). По мнению россиян, жилищная проблема здесь также стоит менее остро, чем в столице (43%).
Россияне традиционно думают, что место проживания никак не влияет на создание семьи (60%) и воспитание детей (50%). Кроме того, для большинства опрошенных возможность жить свободно одинакова как в столице, так и за ее пределами (43%), однако все больше респондентов считают, что выше она именно в нестоличных городах (с 14% в 2006 году до 24% в текущем году).
Спорным остается вопрос о том, где больше шансов на создание бизнеса: 32% отдают приоритет столице, а 31% не видят разницы между Москвой и любым другим городом. Однако в течение последних лет все больше респондентов считают, что лучше всего заводить свое дело за пределами столицы (с 17% в 2008 году до 25% в текущем году).
Как и прежде, большинство россиян считает, что столица живет большей честью за счет регионов (80%). Эта точка зрения разделяется, в первую очередь, южанами (91%). Только 11% опрошенных придерживаются противоположного мнения - как правило, это жители Центрального округа (19%) и активные пользователи сети Интернет (16%).
Сами москвичи значительно чаще, чем остальные респонденты, оспаривают тезис о том, что столица живет благодаря всей остальной стране (40%)." - согласно исследованиям ВЦИОМ.
А моё личное мнение совпадает с мнением 19% людей - очень нравится Уфа, Казань, например.
Очень не люблю Москву как город, но обожаю слишком много людей, которые в нем живут, поэтому стараюсь чаще навещать столицу нашей родины. Хотя по душе больше культурная столица - Василий Островский темное, городские пейзажи, а также местные панки и неоговнари(как говорит Воробей) в сочетании с половиной моих одноклассников делают свое дело)))
Комментарии
Люди в Москве по большей части тяжелые, с задранным носом. Да и суета вечная надоела.
Провинция!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уточню, что речь идет именно о коренных москвичах. То есть тех, кто родился в Москве.
Коренной - тот, кто родился в Москве. А не тот, кто выводит свою родословную от боярина Кучки.
Насколько помню речь шла о людях, родившихся в Москве до 1990 года, у которых как минимум два поколения родились в городе. Смотрите в сети - материалов полно.
Среди жителей российской столицы был проведен опрос "Как москвичи относятся к приезжим".
40 процентов респондентов ответили: "Канэчна, пюскай приеджают в наша столица, да".
Еще столько же сказали: "Слухай, да нам шо, яка разниця".
А 20 процентов заявили: "I don't know!"
можно смотреть голимую статистику рождений, регистраций, смертей.
А можно проанализировать национальный состав жителей.
Конечно, меняется. Но за счет приезжих.
Мировая практика давно показыает - как только число приезжих превышает 15 процентов, местные жители начинают покидать свой город. Почему - понятно. Потому что приезжие приносят свою культуру и быт. Что сильно раздражает местных, поколениями живших в своей парадигме.
Вы бы потренировались формулировать свои вопросы в офлайне, а то ваши экспромты в онлайн с трудом поддаются расшифровке.
В переводе на бытовой русский язык это означает - а что хотели спросить-то?
Я сразу спросил - кто это такие, московские арийцы? А вы не ответили.
Внимательнее надо быть, умник...
Если чувак не отвечает на уточняющий вопрос - разговор вполне может уйти в сторону.
Так что рекомендую следить за своим базаром.
Недоросли - а туда же, во взрослых разговорах участовать.
Сколько же расплодилось инфантильных...
В мозгах - сортир, в речах - невнятица.
- молодой человек! продайте подешевле вот эти помидорчики. Они же битые и вот-вот пропадут.
- ...
- или вы предпочитаете их выбросить?
- Слюшай! Если дэнег нет - изжай в сваю Россию!