Сверхпрочный сплав, в четыре раза прочнее титана

В лабораторных условиях путём сплава титана с золотом был создан сверхпрочный металл.
Сплав является самым прочным из известных на данный момент состоящих из металла веществ, и биологически совместим с живыми тканями.
Профессор Эмилия Моросан из Университета Райса в Хьюстоне, говорит, что она со своей командой сделала это открытие, работая над нетрадиционными магнитами из титана и золота.
Новые материалы должны быть в виде порошков, чтобы можно было проверить их чистоту, однако известный под названием beta-Ti3Au материал слишком прочный, чтобы быть размельчённым в ступке и пестике с алмазным покрытием.
Материал показал самую большую прочность из всех Ti-Au (титаново-золотых) сплавов и компонентов, но также сравним со многими другими искусственными сплавами», говорит профессор Моросан.
Она говорит, что прочность вещества, вместе с его высокой совместимостью с биологическими тканями делают его «компонентом завтрашнего дня для продления срока службы зубных имплантатов и замены суставов».
Также новый сплав может найти применение в буровом деле, в производстве спортивного снаряжения и во многих других областях, добавляет она.
Титан является одним из немногих металлов, который человеческая кость уверенно может обрасти, делая его популярным в медицине и стоматологии.
Источник
Комментарии
-Наверное, чего-нибудь придумают!
-А вот, для костей-то,- вообще, наверное, цена неподъёмная будет!
Александр Крутовой про титановые лопаты упомянул. :))) А золота то там, как на одну коронку.
-Кстати, понятия прочности и твёрдости,- различны. Отходы алмазного производства поддаются измельчению в шаровых мельницах с применением корундовых или сверхтвёрдых стальных шаров.
-Вы написали,-"слишком прочный, чтобы быть измельчённым инструментом с алмазным покрытием", но не упомянули о его (сплава) -твёрдости.Или это,- упущение перевода?
-А лопата из титана и у меня была! Я там же,- ниже,- про неё писал!
-Однако,- мало ли чудес в мире технологий!
-А мою, на следующий год - спёрли охотники за цветметом.
-Когда я учился в Ярославле на повышении квалификации,- там травматологи массово применяли титановые стержни для своих операций.Мне даже удалось 8 штук спереть...