Реклама больше не работает: Украина косо смотрит в сторону ЕС и НАТО

Реклама больше не работает: Украина косо смотрит в сторону ЕС и НАТО

 
Реклама больше не работает: Украина косо смотрит в сторону ЕС и НАТО
<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-client="ca-pub-3799842268627012" data-ad-slot="9614745087"><ins id="aswift_0_expand" style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins>По данным центра “Социальный
 
 
 
 
мониторинг”, число жителей Украины, выступающих за вступление страны в Евросоюз и НАТО, снизилось с начала года на 10%.

“До событий 2013-2014 года, на протяжении всего правления предыдущего президента Украины Виктора Януковича, возникал вопрос о целесообразности вступления Украины в Евросоюз, - напомнил корреспонденту заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. - Понятно, что вступление ЕС без вступления в Северо-Атлантический Альянс невозможно ни для одной европейской страны. Социологические исследования показывали, что подавляющее большинство украинцев, преимущественно населяющих центральную и юго-восточную часть территории, всегда высказывалось против.

“После Майдана совсем небольшой перевес был у тех, кто считал, что Украина должна вступить в НАТО и Евросоюз. С точки зрения социологии, Украина всегда была разделена на два лагеря - на сторонников европейского пути, и на тех, кто считает, что это не является целью украинской политики и выступали за тесное сотрудничество с Россией и странами СНГ.

Опрос показал, что 47,3% респондентов в случае референдума высказались бы за вступление в ЕС, а 31,1% - против. За вступление страны в НАТО проголосовали бы 37,7% украинских граждан, что на 10% меньше, чем в начале года.

Безусловно снижение сторонников евроинтеграции связано с теми последствиями, которые ощутили на себе граждане Украины после проведения европейских демократических реформ, выполнение которых, является одним из пунктов потенциального членства Украины в ЕС и НАТО. Итоги этих реформ проявились в снижении социальных обязательств государства, значительном увеличении тарифов ЖКХ, резкой коммерциализации системы образования и здравоохранения.

Жители Украины увидели, что европейский выбор - это не процветание для народа, а наоборот, обнищание и фактически лишение последних запасов.

Даже с учетом пропаганды антироссийской пропаганды, самым важным сигналом является восприятие реальности. Та реальность, в которой живут украинские жители, говорит о том, что ни о каком вступлении в НАТО или ЕС и речи быть не может.+

Естественно, слышно много заявлений европейских и американских чиновников о том, что рано говорить о потенциальной возможности членства Украины в НАТО и ЕС.

Вероятно, к украинцам пришло понимание того, что единственная цель вступления Украины в ЕС - это превращение страны в сельскохозяйственную колонию для западных стран, а с военно-политической точки зрения – превращение Украины в так называемую “буферную зону”, создание в стране постоянного очага конфликта, чтобы на границах России был дестабилизирующий фактор.

Во время  экономического, финансового, политического кризиса в Европе Украина как никогда далека от членства в ЕС и НАТО. И сколько бы социологических опросов ни проводили, никогда подавляющее большинство украинцев за это членство не проголосует.

Президент Украины Петр Порошенко “кормил” своих граждан обещаниями. В свою очередь, своими обещаниями кормил президента Украины европейский истеблишмент. В итоге была создана некая параллельная реальность, не имеющая ничего общего с реальным положением дел”,- резюмирует эксперт.


<small>Яна Бондарева</small>