Я б в милицию пошел, пусть меня научат
На модерации
Отложенный
Количество преступлений совершаемых сотрудниками милиции с каждым годом становится все больше. В период с конца 90-х до сегодняшнего времени у населения России сформировался совершенно четкий рефлекс - отвращение к человеку в милицейской форме. Такое отвращение к милиции со стороны общественности, стоит отметить, вполне заслужено.
Да и сами представители внутренних органов не особо пекутся о своем имидже, считая себя помазанниками Божьими, творя бесчинства и произвол. За минувший год самыми яркими эпизодами милицейского беззакония, преданными широкой огласке, стали случай с майором Евсюковым, устроившим стрельбу из табельного оружия по мирным гражданам в супермаркете, и случай с разгоном митинга на площади у Гостиного Двора, где, в чрезмерном рвении к выполнению приказа, отличился пресловутый «жемчужный прапорщик». Как вы понимаете, эти два случая лишь крохотная верхушка, скрытого в мутной воде министерства, айсберга.
В стране, где на 100 тысяч жителей приходится около 976 милиционеров, такое поведение сотрудников МВД становится попросту социально-опасным. Последний социологический опрос, проведенный аналитическим центром Юрия Левады по заказу фонда «Общественный вердикт», показал, что лишь 10% опрощенных россиян готовы доверять милиции, а число абсолютно не доверяющих превышает 40%. Также около 26% граждан сталкивались с проявлением грубости со стороны сотрудников МВД, а около 80% процентов считают, что милиция полностью коррумпирована.
На пресс-конференции в июле 2010 года, во Владивостоке, президент Медведев сказал: «Наша задача заключается в том, чтобы в милицию пришли служить люди профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан; это главная задача милиции, всё остальное побоку. Таких людей, кстати, в МВД как раз большинство: несмотря на то, что обычно, конечно, запоминаются всякого рода нарушения, но людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, – большинство» - сказал президент.
Что касается упомянутого президентом большинства сотрудников, подготовленных профессионально, служащих нашим гражданам, то здесь все не так однозначно, ведь слова главы государства, скорее, описывают желаемое положение дел в МВД, ну а реальное положение дел все-таки гораздо убедительнее звучит из уст самой общественности, которой приходится сталкиваться с деятельностью сотрудников силовых ведомств ежедневно. А деятельность эта давно перешла из разряда охраны общественного правопорядка в деятельность по «крышеванию» незаконной предпринимательской деятельности, мошеннических и криминальных группировок.
Мздоимство и банальное вымогательство денежных средств у социально-незащищенных слоев населения, не чураются сотрудники и функций «современной инквизиции»(c), работая в отношении несогласных граждан «по заказу сверху».
Одним из основных «оправданий» суровых будней российского милиционера-оборотня – это жалобы на недостаточный уровень заработной платы. Такая жалоба, скорее, традиционна, чем объективна. Сегодня средняя зарплата петербургского милиционера – 20 000 рублей, такая же зарплата является средней по городу. Но стоит помнить, что у сотрудника милиции, в отличие от гражданского работника, существует еще и ряд льгот, например, возможность льготного обучения в техникумах и вузах, а это значительный аргумент. Получается, что оправдания давно изжили себя, сегодня они уже не актуальны, многие обычные граждане живут точно на такую же зарплату, но не считают себя в праве идти на нарушение закона.
Возможно, кому-то просто выгодно поддерживать этот контекст в обществе, по умолчанию «оправдывающий» нарушителей закона в погонах? Работа милиционера – это такая же работа, как и работа пекаря, например, или слесаря МСР на заводе, не нравится, смени профессию. Может вопрос в профпригодности кандидатов, которые заведомо идут служить в ряды МВД для того, чтобы реализовать свой криминальный потенциал, прикрывшись «корочкой» сотрудника и «законом»?
Давно уже не секрет, что на службу в МВД можно попасть без элементарного среднего образования и городской прописки, все вопросы вам помогут решить на месте. Большинство кандидатов в органы даже не проходили военную службу, совершенно неизвестно можно ли доверять таким людям оружие. Такие нонсенсы происходят там, где существует недоукомплектовонность личным составом. Таким образом, город получает в лице нового сотрудника милиции малообразованного приезжего человека, одевшего форму и считающего с этого момента себя законом. Совершенно очевидно, что такой сотрудник не будет украшением культурной столицы, а уж, какие «планы на обеспеченное будущее» гнездятся в голове такого сотрудника, остается только гадать.
Опубликованно: http://www.sankt-petersburgpost.ru/stuff/post/obzory/ja_v_miliciju_pojdu_pust_menja_nauchat/8-1-0-127
Комментарии
100% верно.
В ОПГ МыВД идут для того, что бы легально заниматься бандитизмом, рекетом, "крышеванием"... Т.е. что бы жить "красиво" и не работать.
А уж для поступления в ОПГ ДыПС ещё и деньги платят... "вступительные"...:-)
Такое моё мнение!
да и берут на работу кого попало- вот и результат......
кстати не в тему проезжаю часто мимо университета МВД......того самого где мисс мира работала......
такие тачки стоят у курсантов- можно подумать что это офис Газпрома......а они завтра будут руководить в МВД......
и их родители как правило офицеры милиции.......бедные менты......
Прав Жванецкий: если милиция раскроет все преступления, которые сама же и совершила, то с преступностью в России будет покончено!
Отнимать и Делить
(между собой, не забывая мзду в общак)
Я лично не вижу разницы в наших медиках, педиках, работников искусства и прочих граждан. Что все прицепились к милиции. Они наши. Молодые ребята, хотят красивой жизни. Да и потом у нас много "сидельцев", вроде как каждый четвертый мужчина в возрасте до 50 лет сидел. Какая уж тут любовь... к "ментам".
И получается, что на одного порядочного постового приходится около 3 лентяев, взяточнико, а еще хуже того допускающих совершение преступлений