Лебедев прошелся по Лужкову ("Le Figaro", Франция)
Le Figaro: Как вы оцениваете работу уже уволенного Лужкова на посту мэра Москвы?
Александр Лебедев: Город был осквернен варварским способом. Лужков вместе с женой Еленой Батуриной, которой принадлежит корпорация «Интеко», посчитали совершенно нормальным разрушить исторический памятник, чья ценность аналогична Колизею, и построить вместо него торговый центр. Большинство таких торговых центров, которыми город сегодня просто усеян и которые построены пятью или шестью инвесторами – всегда одними и теми же – построены на деньги, полученные незаконным путем. Многие московские рестораны контролируются тремя небольшими группами, которые получают выгодные контракты благодаря личным связям с московскими чиновниками. Иностранные инвесторы доступ к рынку получить не могут. Введение этой парочкой монополии привело к скачку цен в астрономическом масштабе.
- За 18 лет Москва, тем не менее, значительно изменилась …
- Конечно, если вы сравните с Москвой в период СССР, то столица изменилась в лучшую сторону. Ремонт МКАД, бульварного кольца, освещение города, новые жилые дома – но после 2000 года ситуация ухудшилась. По оценкам, лишь 10% общественных объектов инфраструктуры модернизированы. Не была усовершенствована система хранения газа, и в прошлом году взорвался газопровод.
20% лифтов опасны для жизни. Сейчас рядовые москвичи регулярно страдают от атмосферных загрязнений, автомобильных пробок, которые являются следствием городской политики мэра. А бюджет города при этом превышает бюджет Нью-Йорка. Определенно, Москва – капиталистический город, но с неприятным лицом.
- Можно ли изменить Москву, не меняя Россию?
- Это очень тяжело. Столица служит примером для всей страны. Маленьких Лужковых здесь достаточно, и не только среди губернаторов, но и среди министров, директоров госкомпаний. Чтобы руководить таким городом, как Москва, мэр должен избираться, а не назначаться. Политическая ответственность главы города должна разделяться с жителями, даже если это и заместитель. С бизнес-монополиями в Москве должно быть покончено. В судопроизводственной сфере дело обстоит точно так же. Мэру нужно запретить раздавать квартиры судьям. И после этого вы удивляетесь, что Лужков с женой выигрывают все судебные процессы! То, что сейчас происходит с его отставкой, отразится на жизни всей страны, которой сейчас руководит тандем. Несмотря на то, что Лужков был послушным и боязливым, своим жалким стилем управления он уже заставил систему измениться. Я надеюсь, что новый мэр будет другим. Мэра хуже этого уже не будет …
Комментарии
Но при этом - в Греции минимальная зарплата на уровне 800 Евро, учитель получает 1200 и выше. Даже почтальон выше 1500 получает. Ходят и политики в дорогих часах… Тысяч за 5 но не более. То есть часы это 4 зарплаты учителя. Уровень расслоения доходов - до 8-10 раз. (1/2)
Но не более. Если же мер Лужков, какой бы он ни был - плохой или хороший - ходит в часах, на которые учитель дожен был бы работать 160-200 лет (а не 4 месяца, как в случае Греции), и если это страна не нефтяное королевство с наследуемой принцами властью, то коррупция, воровство (им можно, а почему другим нельзя..), будет процветать ввиду чудовищной дисропорции общества. А система должна в принципе поставить (как в Японии) меру расслоения - в 6-8 раз и не более. Тогда система начнет оздоровляться. Но не могут быть условия, при которых доход жены мера отличался бы от дохода учитиля (я посчитал для наглядности), как размер песчинки от километра. Иначе не надо говорить о демократии, а надо говорить о наследном королевстве.