Про религию

Дед Мурзин, можно я немного на ходу пофантазирую? По поводу http://www.gidepark.ru/user/1735298109/article/112049

Первое.

Религии основаны на заповедях. Заповеди, это понятия которые достаточно легко приемлет статистическое большинство людей, если они донесены до их сознания. Так как память большинства людей устроена таким образом что не очень охотно запоминает простые перечисления фактов, но очень хорошо запоминает образы, то легче всего донести каждую заповедь с помощью какого то занятного рассказа, сказки, притчи и т.д. Так ведь?

Думаю что первые проповедники заповедей так и поступали. Скажем, у них было несколько понятий которые они горячо хотели донести до общественного сознания. Но подходить к каждому и тупо перечислять... За это можно и по лбу получить!) Поэтому проще придумать для каждого понятия (заповеди) отдельный занятный рассказик, который любой человек с удовольствием на досуге перескажет еще десятку людей. Ну, как сейчас анекдоты.

Второе.

У людей всегда было понятие бога, духа. Даже если они были не религиозны. Я например уверен на 100% что существует дух компьютерный! Иначе какого хрена мы с вами не можем от него оторваться иногда?!))) Так и раньше людям было проще ассоциировать свои страсти и пороки с какими то внешними силами, чем копаться в своих собственных инстинктах, эмоциях и т.д. Психоанализ ведь тогда был не на очень высоком уровне)))

Третье.

Естественно во многих сказках и притчах принимали участие и эти языческие боги и духи. Количество рассказов росло. Появлялись герои, которые переходили из одного рассказа в другой. Ну, как Василий Иваныч с Петькой, например. Затем, с появлением письменности, кто то умный решил соединить все эти притчи в настоящий полновесную повесть с одним очень привлекательным героем! Потом появились целые собрания сочинений из которых вышел великолепный бестселлер, содержание которого до этого тысячами лет оттачивалось, начиная с устных баек на привале. Только вот не удалось придумать больше заповедей, которые может легко принять статистическое большинство людей.

Они стали базой для "бестселлеров" в любой вменяемой религии.

Четвертое.

Так как такой "бестселлер" сам по себе является настоящей научной работой, то он имеет вполне материальную ценность как инструмент для... Для чего? Когда то отшельники и бродячие проповедники бескорыстно работали в полевых условиях с этим инструментом, горя желанием донести до как можно большего числа людей заповеди через рассказы с участием такого замечательного главного героя. Потом кто то, устав бегать как савраска, построил для этих целей производственное помещение и начал приглашать туда людей провести время с пользой для их общего развития. Ну, а чтобы производство не простаивало и приносило доходы необходимые для содержания этого помещения... Короче, дальше идет скучный производственный процесс который на 100% похож на работу рекламного агентства. С рекламными менеджерами, акциями в виде чудес, разных буклетов... да мало ли чего...

Так что не сердитесь на меня Дедушка Мурзин, но мне кажется, что пытаться разобраться в библейских сюжетах это все равно что обсуждать телевизионный сериал. Очень хороший, просто великолепный и умный, но все же это... Лучше всего выучить заповеди и не заниматься хитросплетениями похождений Адама и Евы, и персонажей которые были после них. Нет... Я не прав. Иногда все же это очень интересно и полезно. Все же в религиях собрано все самое мудрое что только мог придумать человек. Но и фантазий там... Ну, кто бы мог подумать что Ева не Первая Женщина? Что про самую первую, Лилит просто забыли в интересах "производственного процесса". Ну, не укладывалась она никак в сценарий! Я просто обалдел когда узнал о таком "факте"!))) Если интересно: http://www.gidepark.ru/community/25/article/109650

А вера… все же я верующий человек. Я верю что в каждом есть святой дух. Поэтому лучше поскорее отыскать его в себе. Он как и все на свете имеет два полюса. И если не держать баланс, то можно здорово накуралесить со своей судьбой.