Несмотря на кучу самых нелепых, на первый взгляд, профессий, не так уж много ремесел, ненужных людям по-настоящему. Вот моя версия этого списка.
СТИЛИСТ — обычно жеманное нечто с тремя классами образования, карточкой на метро и пошлыми представлениями о прекрасном. До конца прошлого века человечество как-то справлялось с выбором одежды, обуви и (чтоб их!) аксессуаров. И вдруг появились они — стилисты! Они стали решать, что стильно, а что нет, и какой он у тебя, этот самый стиль. Возникли стильные спички, стильные заколки для волос, стильный унитазы. Вообще, слово «стиль» по тошнотворности сегодня соперничает только с «позитивом». Так что идите, дорогие и не очень стилисты, курить кальян! Стильный, разумеется. Я, кстати, рад, что для многих эта дорога уже началась — стихает вроде мещанское сумасшествие «жить со вкусом». Чья эта гениальная фраза: «Хороший вкус — это страх перед жизнью». Лучше и не скажешь!
СОМЕЛЬЕ. Не смешно ли, когда взрослый мужчина полощет горло твоим вином, чтобы затем величественно произнести — «да,
89-ый был солнечным годом в Тоскане...»? А вот цитата: «Если красные полнотелые вина Вы достали из погреба, следует их шамбрировать, иначе оно покажется Вам танинным». Сильно? «Оно» с «их» мы пока путаем, но уже шамбрируем вовсю. Ну чтоб танинным не показалось. А ведь есть целые курсы сомелье, где изнывающие от скуки «заи» оставляют деньги своих «любимых человечков». Вспоминается мультик про двоечника — «Двое из ларца! А вы и есть за меня будете? — Ага!». Нет уж, чего-чего, а пить за меня не надо! И шамбрировать тоже...
ДИ-ДЖЕЙ. Вот это вообще выдающиеся жулики! Ну что вот они делают, если честно? Положа руку на пульт, так сказать? Меняют один чужой, не ими записанный диск на другой не свой же. Круто! Как говорил Хоботов в «Покровских воротах» — работа, требующая самоотречения! Без специальных знаний тут не справиться. И конечно существуют «модные ди-джеи», которых приглашают «сводить» в модные, разумеется, клубы. Это цирк! Каким образом угашенные децибелами и наркотой подростки отличают модное сведение от не модного? А тем, кому за 30, не по барабану ли все, кроме съема на ночь? Почему бы тогда не появиться и модным заправщикам на бензоколонках? Так что и вы, товарищи дисковые жокеи, туда же — на свалку истории!
ИМИДЖМЕЙКЕРЫ И ПИАРЩИКИ. Тоже тяжкое наследие 90-х. Миллионы людей в тысячах контор во всем мире занимаются...ничем. Давайте, расскажите нам про вкус кока-колы, удобство самолетов и улыбку кандитата! Самим-то не разобраться. Я слышал даже о пиарщиках Роллс-Ройса. Действительно, как без редких навыков продать это корыто? Библиотеки специальных книг и миллиарды долларов вращаются в черной дыре! Автомобильные пробки на половину состоят из этих девочек и мальчиков, перемещающихся от одного бессмысленного «митинга» к другому, где они друг-друга «брифуют на активности». Главное — «брэйнстормить»! А стормить-то зачастую нечего. Самое смешное, что ни вкус биг-мака, ни суть политиков от всей это мишуры не меняются.
А новые товары как продвигать, спросите? Рекламой, вот как! Не кривой, не косой, а прямой. Уволь пиарщика — купи билборд! Воображаю, что бы сказал старик Форд, если бы ему лет 70 назад предложили пиар автомобилей: «Иди, сынок, клаксон продуй!».
ОХРАННИКИ. Я сейчас не про тех, кто с президентами и поп-звездами. Я про всех остальных. Знаете ли вы, что у нас в стране только официально их больше миллиона? Это помимо милиции, армии, ФСБ, МЧС. То есть фактически каждый тридцатый взрослый мужик че-нибудь да охраняет. Сидит такой пузатый долдон с дошираком и одним своим видом вселяет в тебя чувство защищенности. И правда, спасибо чопам, бомбы у нас не рвутся, машины не угоняются, в супермаркетах не стреляют. Или вот еще мои любимцы — охранники богатеев. Скольких они спасли от бандитской пули! Редкое заказное покушение в России заканчивалось трупом. Недавно видел как один такой с «вермишелью» в ухе сопровождал даму от машины к магазу. Все бы ничего, только в машине их было двое — он и дама. С кем же на связи был этот Кевин Костнер? Может футбол по радио слушал?
ПОЛИТОЛОГ. Обычно это звучит так — Институт Стратегических Стратегий Глобального Глобализма имени Себя, или Фонд Социального Антиистеблишментаризма имени Себя же. И вот ходят эти несмешные клоуны по телепрограммам и радиопередачам, щеки раздувают, прогнозируют — анализируют: «Кремль то, Кремль се!» Причем сами в Кремле дальше Грановитой палаты со школьной экскурсией не были. Но все страшно влиятельные и осведомленные! Как тут не вспомнить пикейных жилетов из «Золотого теленка»: «Бриан — голова! Ему палец в рот не клади! Я бы свой не положил!» Особенно эта возня политологов и экспертов смешна в стране, где все решают только два политолога и мы их знаем. Что применительно к отечеству может и неплохо, иначе бабушки голосовали бы за Лужкова еще 20 лет.
ФИНАНСОВЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ. Как-то незаметно появились и расцвели люди, которые рассказывают нам, как тратить наши деньги. Клянусь, будь у меня миллион, я бы знал, как с ним обойтись. Не хочу хвастать, но я бы справился и с миллиардом. Уверен, вы тоже. Но, возразите вы, это же совсем другое! Это ж не яхту купить, а чтобы деньги делали деньги. Вложения: олово-навоз, акции-облигации. А, понятно! Трастируем. Ну что ж, я помню, с какими лицами ходили два года назад мои обеспеченные друзья после этих советов. И помню советчиков, менявших номера своих мобильников. Так что давайте возьмем себя в руки и с деньгами как-то тоже сами-сами... Я вообще считаю, что самая грамотная инвестиция — это инвестиция шлюхи в силиконовые сиськи. Моментальный доход, ноль рисков и «Bloomberg» смотреть не нужно!
В заключение хотелось бы отметить вот что. Я знаю, существуют одаренные стилисты, мужественные охранники, глубокие политологи, удачливые консультанты, находчивые пиарщики, прирожденные сомелье и Моби! Но, ради всего святого, не в таких же количествах! Тем более что все равно скоро, что? Правильно, Конец Света)
Комментарии
а к политологам бы я еще бы отнес театральных и литературных критиков, которые "под заказ" могут написать либо хвалебную, либо разгромную статью...
а адвокаты?... мне кажется как-то несуразным подозреваемому сначала рассказать все своему адвокату, чтобы тот помог "выстроить" правильную" линию поведения... и чем более беспринципен адвокат, тем больше шансов на "благоприятный" для обвиняемого исход дела... особо одаренные вообще могут и "отмазать"...
а "рекламщики" - всех рангов и мастей... нынче столько, что просто диву даешься... обещают "раскрутку", "продвижение" и прочие блага в обмен на деньги, хотя я, например, вот никак не могу взять в толк - какой прок от рекламы того же "ГазПрома"? У нас что - есть какие-то альтернативы? Удивляюсь, как Производители товаров с гордостью говорят, что затраты на рекламу у них целых 20 процентов... Может не нужно вообще тратить денег на рекламу - сделайте товар на 20 процентов дешевле и народ "проголосует кошельком" за продукцию... ?
Предвечерний час.
На крыльце сидит старуха
И ведёт рассказ:
Я любое знала дело,
На любое шла.
И пахать, и жать умела,
И косить могла.
Молотила, лён трепала
До вечерних звёзд.
Одного холста наткала,
Может, на сто вёрст.
А уж сколько спряла пряжи
За свои года!.
А никто спасибо даже
Не сказал тогда.
Да и было ль от кого там
Ожидать его?
Каждый знал свою заботу —
Больше ничего.
И какого ж я спасиба
Ждать-просить могла?
Впрочем, я и не просила,
Я и не ждала.
Мне о том лишь для примера
Вспомнилось сейчас,
Потому — иная мера
В жизни есть у нас:
[251]
Кто б ты ни был — ткёшь иль пашешь,
Роешь ли руду, —
Все мы, все в державе нашей
Нынче на виду.
Нынче всякий труд почётен,
Где какой ни есть.
Человеку по работе
Воздаётся честь.
Пригляделась я, решила —
И в колхоз пошла,
Брала лён, телят растила,
Птицу развела.
За телят, за эту птицу
Из родимых мест
Повезли меня в столицу
На колхозный съезд.
Там в Москве, в кремлёвском зале,
Как в каком-то сне,
Самый важный орден дали
За работу мне.
За большой успех.
И своё спасибо Сталин
Мне сказал при всех.
Вот же как оно случилось!
Говорила я.
И, как орден тот, светилась
Вся душа моя.
Я на том большом совете
Поняла тогда,
Что не может быть на свете
Счастья без труда.
Только труд — всему основа,
Честный труд людской...
Вот моё какое слово,
Вот мой сказ какой!
Ну, да я — старуха всё же,—
Очень уж стара.
А вот вам-то, молодёжи,
Это знать пора.
Вы живёте по науке,
Вы идёте в рост.
Вам теперь и книги в руки,
С вас — особый спрос.
Вам, наследникам, по праву —
Думать и решать.
За Советскую державу
Вам ответ держать,
За её красу и силу,
За её дела
И за свет неугасимый,
Что она зажгла.
Вам руками молодыми,
Сердцем и умом
Укреплять её твердыню
И стоять на том:
Чтобы те, что в битвах пали
За её права,
И за гробом даже знали,
Что она жива;
Что без горя, честь по чести,
Люди там живут,
Что хранит её от бедствий
Ваш сыновний труд.
Где бы вам по белу свету
Ни пришлось бродить, —
Вам нельзя, вам права нету
Это позабыть.
Подвиг трудовой...
Вот какой вам сказ сегодня,
Вот наказ какой!
М.В. Исаковский. Разговор на крыльце.
Родная литература: Хрестоматия для 5 класса средней школы / Сост. Голубков В.В., Алексич А.П. Браиловская С.М. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1954. – с. 251-252.
Наш савецкий герб.
Светит нам звезда как лампа,
серебрится серп.
На него положен молот,
как на дело хрен,
и тому. кто сердцем молод,
Нет высоких стен.
Нет преград, песков зыбучих,
Жни, иль звонко куй,
Всё равно за труд получишь
Ты не рубль, а ....