Как использовать всю оперативную память компьютера в 32-х битной версии Windows?

Всем привет, в этой статье будем рассматривать полезные преобразования ОС Windows,  и сейчас мы попробуем с вами модернизировать систему так, чтобы можно было использовать всю оперативную память, установленную на компьютере, преодолевая порог 3 Гб. Если повезёт, вплоть до 64 Гб RAM.

Пару слов в предисловие.

Даже не самый продвинутый пользователь замечал, что порой установленная оперативная память физически не используется системой в её 32-х битной версии полностью. Если вы обладатель 64-х битной версии Windows, статью можно не читать.

Почему так?

Да, архитектура 32-х битных операционных систем не позволяет использовать больше 4 Гбайт оперативной памяти. Каждый байт оперативной памяти имеет свой физический адрес, который система использует для доступа к определённой ячейке RAM. А вот кто-то взял и ограничил  доступный объём адресов для RAM и других компонентов. Так что, если вы обладатель 32-х битной версии Windows, вы не можете априори использовать всю оперативную память, установленную на компьютере.

Теперь к делу

Существует техника, или если хотите, способ под названием physical address extension (PAE), которая и позволит 32-х битной версии «рассмотреть» всю установленную на компьютере RAM. Она работает просто: объём ячейки расширяется с 32 бит до 36. А вот в срезе общего объёма параметры установленной памяти эта цифра разрастается до гигантской. Ну… не до гигантской, но прирост заметен становится сразу.

Все эти манипуляции сформированы в PAE-патчи, которые я вам и предложу.

Как использовать всю оперативную память в Windows 7/8.1/10

Для каждой версии системы он свой. Однако принцип установки или избавления (вдруг что не так пойдёт) одинаков.

Противопоказания. 

Нет. Доносились слухи о некорректной работе системы и даже последующей переустановке. Я склонен относить такие случаи только к криворукости пользователей. Использование файлов безопасно. Однако…

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОВЕТЫ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. ТАК ЧТО ПОЗВОЛЬТЕ СРАЗУ САМОУСТРАНИТЬСЯ ОТ ВСЯКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

А вот и сами PAE-патчи:

для Windows 7

PAEPatch

или

PatchPaeWindows7 (процесс установки в архивах)

Windows 8.1 и Windows 10

PatchPaeWindows8_10 (кстати, подойдёт и для Windows 7)

Установка (показываю на 7-ке)

  • Процесс полностью автоматизирован. Распакуйте, не обращая внимания на мольбы антивируса (изменения будут проходить на уровне ядра, так что ваш антивирус молодец, но это не тот случай). Можно его отключить до следующей перезагрузки.
  • перенесите файл PAEPatch.exe в папку system32 в директории Windows
  • запускаете патч и пусть антивирус ему не мешает. Пару мгновений будете смотреть на окно PowerShell и патч сообщит об успешном изменении в конфигурации

 

наберём в строке поиска команду msconfig и во вкладке Загрузка убедимся, что патч прописался в загрузочной записи и запись «при его помощи» будет использоваться по умолчанию; время отображения вариантов ОС можно выставить на минимум:

уходим в перезагрузку и смотрим, что получилось…

Стало немного теплее.

Однако в моём случае все 4 Гб памяти система не может использовать: это ноутбук с интегрированной картой, так что увы… Однако, если у вас объём RAM больше, чем у меня, и видеокарта дискретная, разницу вы сразу почувствуете.

Как использовать всю оперативную память компьютера . Проблемы.

Вопросов у вас не должно возникнуть. И всё же…

  • всё можно удалить. Ехе-шник патча из папки system32, оттуда же файлы (если найдёте, конечно) ntkrnlpx.exe и winloadp.exe; в msconfig сотрите строчку из загрузочной записи с патчем (вы видели на фото сверху);

 

  • если при установке патча возникли проблемы, возможно придётся удалить несколько файлов обновлений Windows. Вот они (предположительно)

KB3153171

KB3146706

KB3147071

 

  • повторите запуск патча для регенерации некоторых создаваемых им файлов (если первый раз не получилось)
  • опять же с некоторыми видеокартами есть проблемы. Опять же это связано с завязкой потребляемых системой и установленным оборудованием ресурсов: так. оперативная память полностью становится видна лишь в безопасном режиме. Что ж… обновите на всякий случай драйверы к видео.