Тихая любовь к истории

Люблю историю, но как-то потихоньку. Почитать хорошую книгу за чашкой горячего чаю, что может быть лучше?

И в то же время с удивлением наблюдаю, как люди рвут друг на друге волосы обсуждая дела давно минувших дней. Наблюдаю, а смысла не вижу. Я люблю историю, порой сопереживая тем людям, кто запечатлен в ней живо и ярко, но не понимаю как можно сравнивать их. Говорить о том, плохи они были или хороши. Нет, я не имею в виду Сталина или Гитлера, или кого-то еще, я говорю об обычных людях сгоревших в тех войнах. Оставивших за собой более или менее яркий след и имена, имена, имена. Длинные списки имен.

Кто-то ищет погибших, восстанавливает данные, отсылает родственникам. Честь им и хвала. Кто-то в поисках оружия, наград и прочего перекапывает места боев, как собственный огород.

Стыдно.

А мертвым все равно. Все что мы можем сделать для них, это отнестись к их праху с уважением. Все что можем сказать.

Они были.

Мы так много о них читали, но мало знаем. Кто ни? Какими были? Какую прожили жизнь? Они остались где-то там, в прошлом, в истории. Каждый судит об их деяниях со своей колокольни, но мало кто может сказать, как бы сам себя повел в ситуации в которой оказались они. Оказался бы героем или нет, или вовсе бы сбежал и спрятался. Один мой друг как-то очень бурно начав обсуждать со мной эту проблему вдруг задумался и сказал.

- Не знаю, это на кухне легко рассуждать. А вот под огнем, не знаю.

Они были, мы есть. Надо знать историю, к прошлому надо относиться с уважением.