Современное воспитание: басня – ложь
На модерации
Отложенный
В целях воспитания принято очеловечивать персонажи животных. Насколько оправдан такой подход?
Ответ: Я никогда в жизни не видел, чтобы слон разговаривал с лисой, чтобы собака пела песню, а мышь хитро расправлялась с незадачливым котом.
В подобных приемах я не вижу воспитательной ценности. По сравнению с реальным взглядом на жизнь, в них кроется очень большая ложь. Я не вижу в них примера, показывающего маленькому человеку, как вести себя в жизни.
Вместо этого я вижу в них искажение картины мира. Навязывая ребенку недействительные истории, мы калечим ему разум и искривляем логику, даже не подозревая, что эти иллюзии, как отношение к миру, останутся с ним на всю жизнь.
Разумеется, надо знакомить детей с неживым, растительным и животным миром, но только в истинном виде.
К маленькому ребенку нужно относиться именно как к маленькому человеку, а не как к обитателю мнимой реальности, где животные разговаривают и находятся в сказочных отношениях друг с другом.
Этот подход – следствие нашего ханжеского мира и всевозможных нелепиц, которые человечество воображает себе тысячелетиями. Наука каббала имеет совершенно иной взгляд на вещи.
Неужели только так мы можем воспитывать детей? Разве в примерах и объяснениях нельзя обойтись без животных, бóльшую часть которых дети даже и не видели?
Выходит, мы навязываем ребенку "виртуальных" персонажей. Точно так же можно рассказывать ему о духах и приведениях.
Мой внук имеет представление о мобильнике, самолете, машине, о собаках и кошках во дворе. Так зачем мне кормить его небылицами?
"Знаешь, где-то за городом есть лес, а в нем живут звери, которые разговаривают друг с другом…". До сих пор он жил в настоящем мире, а я внес туда ложь.
Для чего? Что в этом воспитательного? Я просто подсунул ребенку фальшивый театр, который он принимает за факт.
Проникнувшись этими баснями, он останется на всю жизнь с этим искаженным представлением. Стоит ли удивляться, что люди прыгают в вольеры к медведям, которые кажутся им такими милыми и добрыми.
Обучать ребенка нужно не на небылицах, а на притчах и играх, – где выдумки не представляются реальностью. Перестаньте потчевать детей баснями, оставьте в их рационе только правду.
Любая ложь отчеканивается в подсознании, встраивается во внутреннюю программу и извращает взгляд на жизнь.
Только правду, раскрывая ее всё больше, сообразно с уровнем развития. Истина изменит подход ребенка к жизни, и он будет расти "прямо".
Комментарии
Стук копыт, да мороз с бородой седой,
Да сверчок, да еще чтоб за печкой где-то
Жил хоть кроха, а все-таки домовой...
Ну а мы, будто в вихре хмельного шквала,
Все стремимся и жить и любить быстрей.
Даже музыка нервной какой-то стала,
Что-то слишком визгливое слышится в ней!
Пусть река - не ожившая чья-то лента,
И в чащобах не прячутся колдуны.
Только людям нужны красивые сны,
И Добрыни с Аленушками нужны,
И нельзя, чтоб навеки ушла легенда.
Жизнь скучна, обнаженная до корней,
Как сверх меры открытая всем красавица.
Ведь душа лишь тогда горячо влюбляется,
Если тайна какая-то будет в ней.
Я - всем сердцем за технику и прогресс!
Только пусть не померкнут слова и краски,
Пусть хохочет в лесах берендеевский бес,
Ведь экстракт из хвои не заменит лес,
И радар никогда не заменит сказки!
Воспитание строится на строгости и милосердии. Точно так же и нами свыше управляют посредством строгости и милосердия.
Здесь нет места для абсолютной любви, ребенок должен испытывать сбалансированное воздействие двух сил.
Тем самым мы показываем ему, что он свободен в выборе. Пускай каждый раз выбирает сам, но пусть знает, что неверный выбор сразу же вызовет отрицательный отклик.
По мере роста ребенок будет обретать всё бóльшую свободу для самостоятельных действий, а ответный негатив, т.е. "розга", будет всё больше скрываться.
В итоге мы вырастим человека, который живет в широком мире и знает, что с каждым шагом ему надо реализовывать свободу воли, находясь между наказанием и вознаграждением, чтобы идти прямым путем.
Отношение ко всем детям, начиная с самых маленьких и до больших, как мы, должно исходить из воздействия и контроля строгости и милосердия, постепенно аннулируя их, согласно уровню воспитания.
Этому мы и воспитываем его, от нас он перенимает правую и левую линии, вознаграждение и наказание, и продолжает с ними строить себя.http://www.laitman.ru/topics/education/
А еще человеку свойственен антропоморфизм.
А дети, которые растут без сказок, не только лишены фантазии и воображения, они плохо воспринимают реальность, если реальность экзотична. Вспомните "Акулов не бывает!" из "От двух до пяти" Корнея Чуковского (взрослая книга о воспитании детей).
да в ней намек - добрым мОлодцам урок..
а чуковского в 20-е годы так же пинали - за недостоверность и отрыв от реальности.
бедный, несчастный колобок.
НО - он - от дедушки ушел и от бабушки ушел!!!