Ростовский корень гибели СССР
В Ростове На Дону долгие годы княжил такой экстравагантный Первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) Ефим Георгиевич Евдокимов. У этого была своя предистория.
В январе 1937 года, незадолго до февральско-мартовского пленума ЦК, Евдокимов покинул кресло первого секретаря Северо-Кавказского крайкома партии. В ноябре 1936 года ЦК ВКП(б) осудил «формально-бюрократические методы» руководства ряда парторганизаций АПК и указал на то, что местный крайком вместо исправления ошибок лишь «захваливал их работу».
В начале 1937 года «за неудовлетворительное политическое руководство крайкомом» сняли с должности руководителя Азово-Черноморской парторганизации Б.П. Шеболдаева. В Постановлении ЦК партии от 2 января 1937 года отмечалось, что первый секретарь «проявил совершенно неудовлетворительную для большевиков близорукость по отношению к врагам партии… в результате чего на основных постах в ряде крупнейших городских и районных парторганизаций края до самого последнего времени сидели и безнаказанно вели подрывную работу заклятые враги партии, шпионы и вредители».

Борис Щеболдаев, тот самый что вопреки желанию Сталина назвал Царицын Сталинградом, оказался редкостным лицемером и предателем
6 января 1937 года в Ростове-на-Дону прошел пленум крайкома партии, на котором присутствовал секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев, где большинством голосов новым секретарем Азово-Черноморского крайкома был избран Е.Г. Евдокимов
На самом деле он не был чистым партийцем, в своем прошлом он был легендарным чекистом, из гвардии самого «железного» Феликса Дзержинского

Ефим Евдокимов, второй справа (стоит)
На самом деле эта личность имеет прямое отношение к будущей трагедии страны, случившейся в 1991 году. Какую?
Он выдвигал человека, который потом в свою очередь выдвинул могильщиков СССР к власти.
………………………
В последние лет тридцать в обществе утвердилось несколько ошибочных или полу-правдивых утверждений. Это во многом касается гибели СССР.
Самое распространенное заблуждение выглядит так:
«Могильщиков СССР Горбачева и Яковлева двигал предатель Андропов»
Так ли это? Так, но это лишь небольшая часть правды. Андропов на самом деле им помогал, но лишь с 1982 г. До этого это делал другой человек.
Потому что ключевых могильщиков СССР двигал Михаил Суслов. Этот факт подтверждается рядом свидетельств очевидцев той эпохи, а также самими «прорабами перестройки»--Яковлевым и Горбачевым

Михаил Суслов, в молодости начинал работу в Азово-Черноморского крайкоме, как заведующий обкомом
Он был соратником лидера «правых» Ефима Евдокимова
Свой путь к власти он начал в 1921 году. В 1921 году девятнадцатилетний Суслов вступил в Коммунистическую партию. Вскоре по путевке местной партийной организации он приехал в Москву учиться на Пречистенском рабфаке, который успешно окончил в 1924 году. Суслов решил продолжить учебу и поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, одновременно ведя педагогическую работу в Московском химическом техникуме имени Карпова и Московском текстильном техникуме.
Успешно закончив МИНХ в 1928 году, Суслов для повышения квалификации был зачислен в Экономический институт красной профессуры, который готовил в то время кадры «красных преподавателей», новую партийную интеллигенцию. Состав преподавателей и в том и в другом институте был очень сильным, и можно предположить, что Суслов получил неплохую подготовку.
Вопросы экономики, политэкономии и более конкретно – экономики переходного периода в 20-е годы были в центре внутрипартийной дискуссии. Из биографии Суслова мы можем узнать, что он активно боролся как против взглядов «левой», так и правой оппозиции.
В 1929 году молодой «красный профессор» стал преподавать политэкономию в Московском университете и в Промышленной академии.
В этой академии как раз в 1929/30 году учился Хрущев. Между студентами академии, пришедшими сюда с активной партийной работы, и преподавателями существовали совсем иные отношения – менее официальные, чем сегодня.
К тому же Хрущев был избран секретарем партийной организации Промакадемии. Поэтому можно без колебаний сказать, что Хрущев и Суслов были уже знакомы в то время.
Весной 1931 года решением ЦК ВКП(б) Суслов был направлен на работу в ЦКК – РКИ. Главное, чем он должен был заниматься, был разбор многочисленных «персональных дел», то есть нарушений партийной дисциплины и Устава партии, а также апелляций исключенных из партии. Видимо, Суслов неплохо справлялся со своими обязанностями.
В 1933–1934 годах он активно участвовал в чистке партии в Уральской и Черниговской областях.
С 1934 года, после упразднения ЦКК, Суслов продолжал работу в Комиссии Советского Контроля. За этим последовало его значительное повышение.
Затем он приехал в Ростов. Так 1937 году было ликвидировано большинство руководства Черноморо-Азовскогообкома партии.
13 сентября 1937 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР Азово-Черноморский край, имевший 144 района, был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и на Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.
Суслова направляют в Ростовскую область заведующим отделом обкома.

Ростов был столицей Азово-Черноморского края, крупнейшего обкома РСФСР
В 1939 году Суслова выдвинули на должность первого секретаря Ставропольского крайкома. Это был важный этап в его карьере. От Ставропольского края Суслов участвовал в работе XVIII съезда ВКП(б). Он не выступал, но был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Еще через два года на XVIII партийной конференции его избрали членом ЦК ВКП(б).
Это стало следующим важным шагом по направлению к высшим эшелонам власти.
Именно там он тесно сблизился с семьей Михаила Горбачева.
К осени 1944 года большая часть Литвы была освобождена от немецкой оккупации. Партийную организацию республики возглавил старый подпольщик, еще в 1927 году избранный секретарем ЦК КПЛ А. Ю. Снечкус. Однако Сталин не доверял бывшим подпольщикам. К тому же коммунисты не пользовались в Литве значительным влиянием, и большая часть католического литовского населения выступала против советизации Литвы.
Было решено поэтому сформировать не только ЦК Литовской компартии, но и специальное Бюро ЦК ВКП(б) по Литовской ССР, наделенное чрезвычайными полномочиями. Председателем Бюро был назначен Суслов.

Андрей Жданов (слева) был тем человеком, кто после Евдокимова старательно выдвигал Суслова наверх
Очевидно, Сталина вполне удовлетворяла деятельность Суслова. В 1947 году его переводят на работу в Москву, а на Пленуме ЦК избирают секретарем Центрального Комитета. В Секретариат тогда входили Жданов, Кузнецов, Маленков, Попов и сам Сталин. Суслов пользовался его полным доверием.
В январе 1948 года именно Суслову было поручено от имени ЦК ВКП(б) сделать доклад на торжественно-траурном заседании по случаю 24-й годовщины со дня смерти Ленина.

Михаил Суслов и Иосиф Сталин
Суслов люто ненавидел Сталина и не жалел сил для его очернения в годы «оттепели»
Сталин много раз с ним встречался и не разглядел в нем хитрого и коварного оборотня, противника советского строя
В 1949–1950 годах Суслов становится еще и главным редактором газеты «Правда». Его избирают членом Президиума Верховного Совета СССР.
В 1949 году Суслов участвует в Совещании Информационного бюро коммунистических партий в Будапеште, где выступает с докладом, основным тезисом которого было осуждение Югославской компартии.
Ну а после смерти Сталина он в 1956 году покажет свою настоящую сущность, стал главным союзником Хрущева.
А потом, вернее уже тогда он начнет двигать к власти Ставропольского партномеклатурщика Горбачева

Юрий Андропов обязан своим появлением на вершине власти именно Суслову, с которым он близко познакомился в Венгрии
Хотя Суслову было известно что Андропова уже уличали в близости к анти-советским элементам

Михаил Горбачев был очень близок к Суслову, их дружба продлилась почти 30 лет и пиком ее стало введение Горбачева в Политбюро
Сам Горбачев никогда не скрывал своей близости с Сусловым

Александр Яковлев также протеже Суслова, сам он открыто восхищался им, а Суслов его защищал
………………….
Но все это было уже потом. А тогда в 1937 году Евдокимов и Суслов управляли своими владениями, будучи законспирированными «правыми»
.jpg)
Михаил Суслов, молодой 2-й секретарь обкома, «правый» и соратник Е. Евдокимова понимал что надо на время «залечь на дно»
И продемонстрировать центральной власти свою «лояльность»
Евдокимов в итоге пал, а он Суслов уцелел и начал восхождение к власти
Вернувшись в свою старую чекистскую «штаб-квартиру» в Ростове-на-Дону, Евдокимов сделал одно неприятное открытие. Вместо его соратника П.Г. Рудя начальником краевого УНКВД был комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Самойлович Люшков — человек совершенно чуждый и ему, и местному партруководству, и чекистскому аппарату края.
К началу 1937 года Люшков уже арестовал в крае около двухсот «троцкистов и зиновьевцев», среди которых оказалось несколько знакомых Евдокимова. Более того, Люшков не только способствовал смещению бывшего секретаря крайкома партии Шеболдаева, но разошелся настолько, что арестовал начальника Таганрогского горотдела НКВД Е.Н. Баланюка и начальника Новочеркасского райотдела НКВД Д.И. Шаповалова, начальника Армавирского горотдела НКВД Н.Н. Лебедева-Никонорченко, начальника АХО УНКВД АЧК Л.М. Масальского, начальника Кисловодского горотдела НКВД А.Р. Бранденбурга якобы за пособничество «троцкистам».

Генрих Люшков в ту бытность руководил УНКВД
Такая «измена» в УНКВД АЧК, обнаруженная Люшковым, ставила под удар одного из ближайших людей Евдокимова П.Г. Рудя, недавно переведенного начальником УНКВД по Татарской АССР, а в перспективе — и многих других ростовских чекистов. Все это несколько беспокоило Евдокимова.
Ежов в то время , лишенный возможности вернуть в органы госбезопасности Евдокимова, стал активно подбирать в руководство Наркомата «…людей… из кадров Евдокимова». Первым «честным чекистом» с Северного Кавказа стал В.М. Курский. Его назначили 28 ноября 1936 года начальником Секретно-политического отдела ГУГБ на место «разоблаченного» Г.А. Молчанова. Будучи начальником УНКВД по Западно-Сибирскому краю, тот осенью 1936 года вскрыл «вредительский заговор» в местной горно-угольной промышленности, корни которого уходили в Москву.
Курский переведен в Москву. 11 декабря 1936 года еще Н.Г. Николаев-Журид (он хорошо зарекомендовал себя в Ленинграде у Заковского) появился в ГУГБв качестве нового начальника Оперативного отдела.
……………………..
Начавшийся затем разгром партийно-советского аппарата в Ростове-на-Дону, Свердловске, Иванове и других городах неизбежно привел к арестам первых секретарей обкомов и крайкомов партии.
Например, систематическая информация из Азово-Черноморского края о покровительстве Шеболдаева троцкистам, которая исходила и от вновь назначенного первого секретаря крайкома Евдокимова и из УНКВД АЧК привела к его аресту.
Аналогичные сведения поступали в центр и из Свердловской области Начальник УНКВД Дмитриев 20 мая информировал Ежова о поведении И. Д. Кабакова, первого секретаря обкома, члена ЦК ВКП(6) после ареста бывшей) второго секретаря Свердловского обкома Зубарева. Ежов передал письмо Дмитриева Сталину.
Опыт работы начальников УНКВД показывал, что появление доклада, содержавшего подробное описание растерянности Кабакова, не понимающего причин ареста Зубарева, было невозможно без распоряжения наркома, основанного на санкции Сталина. Дмитриев на примерах показал связь Кабакова с арестованными троцкистами. Это письмо Сталин переадресовал Молотову и Кагановичу.

Ефим Евдокимов был одним из самых кровавых секретарей, был членом тройки
На деле он был "правым" и вместе с Сусловым всячески провоцировал террор
Партийное руководство принимало самое активное участие в развертывании репрессий. Причем процессы подготовки арестов шли параллельно. 22 мая Евдокимов, новый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) в условиях, когда был арестован почти весь руководящий состав крайкома и крайисполкома, поставил перед Сталиным вопрос о новых арестах.
По показаниям бывшего заведующего ОРПО крайкома А. И. Березина на роль троцкистов были назначены уполномоченный Комитета заготовок Ароцкер, руководитель крайсовпрофа Соколов и бывший второй секретарь крайкома Малиной, и момент ареста начальник КрайЗУ.
\А 23 мим начальник УНКВД АЧК прислал протокол допроса. Ежов просил арестовать двух человек: Малинова и заведующего сельхозотделом крайкома ИКП(6) Лукина.
Евдокимов продолжал крошить оппозицию, одним из осужденных был Виталий Ларин, глава Крайисполкома области, его арестовали 11 июня 1937 г., за участие в троцкисткой и зиновьевской организации
И так далее…..
………………..
Евдокимов чуть ли не ежедневно испрашивал разрешения на снятие с должности, арест и осуждение того или иного члена партии.
В феврале 1937 года он пишет на имя Сталина записку, в которой вторично просит об освобождении с должности начальника политсектора одного из отделений Северо-Кавказской железной дороги Ц.К. Аматуни. На того уже имелись показания об участии «в обсуждении подготовки террористических актов против руководства партии и правительства». Сталин написал на запросе Евдокимова: «Какой это Аматуни. Где работает?»
Вероятно, он посчитал, что речь может идти о А.С. Аматуни — первом секретаре ЦК КП(б) Армении.
В июле 1937 года Евдокимов вошел в состав «тройки» по проверке антисоветских элементов в крае. Помимо него туда вошел начальник краевого УНКВД Люшков и председатель крайисполкома И.У. Иванов. «Тройка» должна была утвердить расстрельные приговоры на 5721 кулака и 923 уголовника, еще 6962 человека были приговорены к высылке за территории края.
В августе 1937 года Евдокимов вошел в состав тройки по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов (знаменитый приказ № 00 447)
Таков был лик этих оборотней.
..................
Если бы в 1937-38 годах советской власти удалось бы уничтожить двух оборотней -- Хрущева и Суслова, тогда судьба СССР и советского народа сложилась бы совсем иначе
Но они выжили, втерлись в доверие и нанесли удары по Сталину, стране и народу. Там в Ростове начали всходить семена будущей катастрофы
Комментарии
------------
В 1934 г. в кулуарах ХУ11 съезда партии Шеболдаев предлагал Кирову возглавить партию вместо Сталина. О чём Киров
доложил Сталину.
Достаточная причина для Сталина, чтобы уничтожить Шеболдаева. Независимо от (взятых с потолка) авторских оценок этого лица как "лицемера и предателя" .