ЖЕРТВЫ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СУДОВ
В настоящее время на телевидении появилось множество передач о мнимых (разыгрываемых) репортажей из зала суда («Федеральный судья» и др). Это интересные телепроекты, но в них есть участники, получающие значительный моральный ущерб – это подсудимые, которые, не будучи актёрами играют роль убийц, которых судят. Судей играют настоящие судьи, адвокатов настоящие адвокаты, следователей настоящие следователи. Их настояшие имена произносятся. Они так пиарятся. А вот подсудимых убийц играют люди с улицы (из списка желающих снятся на телевидении и т.п.), которые не обозначаются как актёры и они играют под вымышленными именами. В самой передаче некоим образом не обозначается, что это актёры.
Нет никаких титров и текстов, где телезрители понимали бы, что это телевизионный спектакль. А когда смешиваются настоящие имена и сотрудники системы права, снимаемые в передаче, то актёры, играющие преступников, становятся оклеветанными. Даже если он играет преступника под вымышленной фамилией, то он узнаётся в лицо, по динамике, по голосу (редко они гримируются до неузнаваемости, играя без грима). Сам я автор многих телевизионных проектов и телеведущий.
Считаю, что здесь нарушаются права этих «актёров», играющих убийц. Знаю по общению с ними каково им потом оправдываться перед близкими, знакомыми, родственниками,прохожими, что они не убийцы и не преступники разного калибра, задаваемыми этими телепроектами.
Многие благодаря тому, что им не верят, получают значительный психический и моральный ущерб. Узнавал, что оплата этим «актёрам» платится относительно маленькая (по сравнению с телеведущими Судьёй, адвокатами, следователями ). Обращаюсь через Гайдпарк к федеральным судьям, которые в этом проекте по сути играют себя и пиарятся, прошу Вас рассудить эту ситуацию, ущемляющую права этих актёров-жертв и сделать всё, чтобы телезритель в конце передачи аплодировал не Суду, а актёрам, которые прекрасно сыграли убийц, проявив талант актёрского мастерства. Говорить о других проектах, где имеют и имели место постановки и спектакли («Брачное чтиво», «Битва экстрасенсов») , различные ток-шоу не буду. Там жертв меньше.
С уважением, доцент, кандидат психологических наук РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН
Комментарии
А "ПОЧЕМУ ты не в ГОЛЛИВУДЕ?"
это с "доверчивыми зрителями" психологам работать надо.
А те, кто сознательно играет преступника - творческие личности. Преступника сыграть не просто! Путь человек почувствует себя актером. Ну - эдакий современный вариант клубной самодеятельности. Почему нет?
Для того чтоб сшить платье или связать кофту - не надо иметь имя "Коко Шанель" или титул "модельера".
Леня Голубков - тоже не имел в титрах рекламы реальное имя актера.
Ну и что?
Есть авторский коллектив, выпускающий программу. С них и спрос.
Не вижу проблем. Ну, близкие люди знают, наверно гордятся. а случайным встречным - зачем объяснять? Их проблемы, кого их мнение волнует?
Почему "только пятерых"?
как это "пройдет мимо"? Кинутся заказы делать!
НАВЕРНЯКА - заказы посыпятся - отбою не будет!
убийца на свободе, суд был, значит можно продолжать!!!!!
Думаю, кастинг все-таки осуществляют профи, подбор типажей, грим, костюмы и т.д.
Эх, юристы, есть ли подлее вас корпорация?
1. Очень жаль что эти трагикомедии и регулярный позор прокуратуры не имеют возможности смотреть работники судов и прокуратуры, а также милиционеры. Сериалы идут, когда все эти люди на службе, да и отношение у них к этим мультикам, как к мультикам. Всерьез они их не воспринимают, как и большинство наших граждан, ежедневно сталкивающихся с судебным, прокурорским и милицейским беспределом.
2. Никто из телезрителей по этой же причине не верит в искренность судей-актеров потому, что в жизни оправдательный приговор - это фантастика. Тем более, в наши дни.
3. Многие телезрители буквально ненавидят прокуроров - лжеобвинителей, которые через день получают оправдательный приговор и почему-то ни один прокурор или следственный работник (обвинение) не наказан и не привлечен к ответственности??? Хотя по материалам рассматриваемых дел регулярно идет заведомо ложное обвинение невиновных и длительное содержание невиновных под стражей, а потом громадные затраты государства на реабилитацию и компенсацию морального вреда, но не за счет прокуроров.
А к актерам, которые искренне играют невинных жертв, позорной работы государственного обвинения, у меня возникает чувство сострадания. Если бы еще остальные участники вообще могли представлять что это такое быть в тюрьме на месте невиновного человека. А лично я знаю что это такое. Сам испытал это на себе. В 1981 году был репрессирован за правозащиту. Мне тогда повезло. Остался живой. В 1987 году добился полной реабилитации и с тех пор воюю с судебным беспределом.
И вот что сейчас констатирую. После прихода к власти Путина все законы были изуродованы, все противоречат даже той Конституции, которая сама не выдерживает ни какой критики. Вот что произошло за последние 10 лет. Из судов по тихому "ушли" честных судей, то же самое произошло и в прокуратуре и в МВД.
Переименование милиции в полицию очень быстро приблизит новый 17-й год.
"Как развести лоха" - хоть какая-то польза была бы от их просмотра, нежели "судебный разврат".
А что касается участников со стороны простых людей (не актеров), то их использование там - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.