Клоуны выбирают послаще .
«Ядъ либѣралiзма» разлит всюду – где бочкой, где чайной ложкой. Вот читаю безобидную и совсем не политическую газету, воспевающую (вроде бы) семейные ценности: «Моя семья». И неожиданно на развороте натыкаюсь на большой материал про клоуна Олега Попова[1]. Знаменитый был в своё время клоун, чего и говорить! Даже игрушки делали с него детские, отливая из резины и пластика его клетчатую кепку… Потом Попов нашёл себе немецкую жену – пока его первая жена умирала в России от рака – и остался навсегда в Германии… Обычная для смутных лет история…
И ничего бы меня особенно не задело в публикации «Моей семьи», если бы не возраст Попова – 86 лет. Получается, подумал я, он – абсолютный ровесник моего отца (батя уже 17 лет, как умер).
И вот – что мне подумалось: Попов плачется, что его отца репрессировали за то, что он делал часы для Сталина (значит, такие часы делал). Попов плачется, что не мог (якобы) поехать на похороны жены – был в Германии, а там – аншлаг, и на могилу попал только через 25 лет: видимо, 25 лет аншлаг был… И плачется Попов, что Родина его жестоко обманула – бабки его в 90-х прикарманила… И т. д. и т. п.
Попову не нравится пост-советская Россия [2]. Но и СССР ему не нравится [3]. Ему вообще не нравится никакая Родина. Вот Германия – другое дело. Мальчишка, росший в военные годы под разговоры о «фрицах» – в старческом возрасте нашёл себя, развлекая этих фрицев на арене…
Здесь, на мой взгляд, есть какой-то глубокий психологический надлом, то, о чем пишет наша газета «ЭиМ» в рубрике «Социопатология»…
Не будем лукавить: мы прекрасно знаем, Попов был обласкан страной в высшей степени. И сегодня в его Московской квартире живёт внук. Между тем бесплатная некогда хата стоит, минимум, несколько миллионов долларов. Родина Попову их просто подарила: за кривляния на арене…
А мой батя пошёл работать в начале 42 года, в 11 лет. Всю жизнь работал и шофером, и комбайнёром, и сварщиком. При этом ничего особенного не нажил, чтобы его Родина киданула в 90-е. То есть хотела, конечно, но нечего было взять…
И что же? Отец при этом был весел и счастлив, про Сталина и Брежнева ни слова плохого, кроме анекдотов. Разве что вот Ельцину, правда, «отрубил бы башку», по его словам, но тут уж дело ясное…
Отец выпивал, но никогда не был пьяницей, охотился, рыбачил, нянчился с внуками.
Про страну – никогда в мыслях ничего не держал, про эмиграцию – слова такого даже не слышал.
Почему же они такие разные? Пусть скажет социопатолог – откуда такая разница в одногодках?
Перед нами люди одного поколения: у одного всё – слава, деньги признание причем за кривляния. У другого – ничего из того, что страна дарила первому, только тяжёлый и настоящий труд, пачкающий руки – но достойное отношение к жизни? Почему?
Неужели это не шутка, а правда, из публикации «ЭиМ» – «бедняки больше всего патриоты: у богатых много чего есть, а у бедных – ничего, кроме Родины»? И почему так получается, что чем больше кормит и ласкает страна – тем более неблагодарного и эгоистичного клоуна (в широком смысле слова – я не только и не столько Попова имею в виду, мир ему) она в итоге получает?
Комментарий социопатолога А.Леонидова:
Перед нами иллюстрация т.н. «потребительского отношения», причем далеко не самая яркая.
Дело в том, что патриотизм, честь и достоинство – самые общие понятия, по Оккаму их вообще не существует. А по жизни они – наоборот, самое важное, потому что наиболее комплексное выражение жизни, они вбирают в себя целиком всю жизнь.
Потерявший честь (а всякий человек с потребительским отношением именно таков) – теряет и выживаемость. Начинаются поиски мест послаще – которые приводят вепря в состояние домашней свиньи, откармливаемой на убой. Люди, потерявшие честь (собственную, честь страны, честь человечества) – ненасытны, им всегда мало материальных благ.
Они – клоуны по жизни: выделывают всякие забавные фортели перед любым, кто, как им кажется, мог бы кинуть сладкую конфетку. На это могу сказать, как социопатолог:
- Люди, потерявшие деньги – потеряли только деньги.
- Люди, потерявшие земли – потеряли только земли.
- Люди, потерявшие работу – потеряли только работу.
- Люди, потерявшие честь – потеряли всё. Сразу и в целом.
Это и есть феномен «перестройки» – когда вместо единой семьи народ превращается в автобус с проститутками, каждая из которых, ревнуя к товаркам, ищет себе клиентов побогаче.
Добавлю, что в древнерусском языке матерное слово «б…дь» означало сперва вовсе не женщину лёгкого поведения, а мужчину, изменника Веры и Родины, впавшего во множественные ереси[5]. То есть это слово адресовалось «сильному полу» и определяло утрату чести человека и гражданина, на женщин и женскую честь его перенесли только в XIX-ХХ веках.
И наверное, не случайно…
Комментарии