Оборонительный период битвы за Кавказ
В конце июля 1942 года Красная Армия начала вести оборонительные бои за Кавказ, которые продолжались до конца 1942 года.
Руководил оборонительными мероприятиями на Кавказе член Государственного Комитета Обороны Лаврентий Павлович Берия. Под его руководством в кратчайшие сроки были сняты с Байкало-Амурской магистрали элементы железнодорожных линий и построена узкоколейка Моздок-Урал. На Урале были созданы нефтехранилища, куда была закачена Кавказская нефть. И при приближении немцев к нефтяным скважинам, они были так закупорены, что фашисты не смогли их вскрыть и воспользоваться Кавказской нефтью.
Велика роль Лаврентия Павловича Берия в мобилизации народов Кавказа и Закавказья на борьбу с оккупантами. Участвовавшие в обороне Кавказа Южный фронт, командующий генерал Малиновский, Северо-Кавказский фронт командующий маршал Советского Союза Будённый и Закавказский фронт командующий генерал Тюленев пополнились соединениями сформированными на Кубани, в Ставрополье, из горцев Кавказа и Закавказья.
Гитлеровское командование планировало захватить нефтеносные и богатые другими природными ресурсами районы Северного Кавказа, через кавказские перевалы выйти в долины Закавказья, соединиться там с Турецкой армией, захватить Баку, через Иран выйти в Советскую Среднюю Азию и Казахстан, в этих республиках поднять антисоветский мятеж, пополнив свою армию туземными новобранцами, там, на Севере Казахстана соединиться с войсками прошедшими с боями через Сталинград и Волгу, захватить Южный Урал и принудить Советское правительство к капитуляции. Вот, такие были у Гитлера и его генералов планы и такая нависла над Советским Союзом угроза.
Но планам Гитлера не суждено было сбыться. Западно-фашистские захватчики были разгромлены в Сталинграде и через Кавказ они не прошли.
Комментарии
Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре того же года.
Место Кубань, Северный Кавказ
Итог Первый этап: Немецким войскам не удаётся прорваться в Закавказье.
Второй этап: Красной Армии не удаётся окружить войска противника на Кубани и нанести им решительное поражение. После полугодовой обороны на Таманском полуострове немецкие войска эвакуируются в Крым.
Противники
СССР- Германия, Румыния, Словакия, Италия, Чеченские коллаборационисты
Командующие:
С. М. Будённый
И. В. Тюленев
И. Е. Петров
И. И. Масленников
Р. Я. Малиновский
Ф. С. Октябрьский
Л. А. Владимирский
В. Лист
Э. фон Клейст
Э. фон Макензен
Р. Руофф
П. Думитреску
Й. Туранец
Ш. Юрек
И. Гарибольди
Хасан Исраилов
Майрбек Шерипов †
к 25 июля 1942:
112 тыс. человек, 121 танк, 2160 орудий и миномётов, 230 самолётов.
к 1 января 1943: свыше 1 млн человек, более 11,3 тыс. орудий и миномётов, около 1,3 тыс. танков, 900 самолётов.
к 25 июля 1942:
170 тыс. человек, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и миномётов, до 1 тыс. самолётов.[2]
с 31 июля: 700 танков.
к 1 января 1943: 764 тыс. чел., 5290 орудий и миномётов, 700 танков, 530 самолётов.
В конце января 1943: все немецкие танковые части (кроме 13-й танковой дивизии) выведены с Кубани на Украину
Потери
СССР- 344 тыс. человек[5] Немцы и союзники - 281 тыс. человек[
Нефтяной район Майкопа был в их руках. Немецкие войска взяли Малгодек - крупный нефтяной район Грозного с его богатейшими нефтяными источниками. Дальнейшее продвижение немцев создало бы угрозу вступление в войну Турции.
---
Так защищала свою независимость Страна Советов - СССР. Так боролся за свою независимость советский народ под руководством Вождя - И.В.СТАЛИНА
Так рождалась ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!