Была ли в советском союзе дискриминация евреев по национальному признаку?

Вчера гайдпаркер Виктор Шигорин разместил опрос «Была ли в советском союзе дискриминация евреев по национальному признаку?» в результате, которого выяснилось, что больше половины опрошенных считает: «Никакой дискриминации евреев в Советском союзе не было. Это миф, выдуманный самими евреями». 28% придерживаются мнения: «Да. В СССР на протяжении почти всего времени его существования действовал очень выраженный государственный антисемитизм». 8% респондентов думают: «Дискриминация была, но не на государственном уровне, а в результате действий отдельных должностных лиц по их инициативе». 6% предположили: «Да, евреев ущемляли в Советском союзе в некоторых областях. Но это была вынужденная мера защиты от мирового сионистского заговора и еврейского лобби». 2% ответили: «Судя по тому, что евреи после крушения ссср захватили и власть, и богатства, дискриминировали их явно недостаточно» и 2% гайдпаркеров оставили свое мнение в комментариях:

Сергей Пилипенко

Вопрос бессмысленный и неграмотный, ибо евреи как народ исчезли ещё в век Спасителя и Апостолов. О евреях и жидах для «чайников» — http://www.gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/103808

олег стрюков

как- мне пришлось спросить старую еврейку..а работал я врачем ск. помощи...
когда лучше было жить евреям в России..до или после революции...
-конечно после..ведь при царе был ценз..в вузах..черта оседлости..
наверно её уже много лет на этом свете..но это мнение ..её по вашему опросу..
мне много удалось услышать от живых носитей истории...
есть ещё свидельство еврея!! которго осудили что он хотел сдать немцам Питер во время ВОВ..
находясь в Гулаге..а был он филосов...ему поручили..готовить комсотав к сдаче истмата..
этот политзек ..и готовил...чинов не ниже полковника...
при входе на лекцию слушатели вставали...
а обращение к нему было--товарищ лектор...
при Хрущеве его реабилитировали..наверно не поверили..что еврей смог бы гитлеровцам сдать Питер..
там судите сами...
как там было в СССР..

Виктор Шигорин

Само слово "еврей" в советское время носило явно негативный оттенок. У детей это считалось оскорблением, наряду с другими ругательствами: "дурак" и т.п. Во время ссоры дети называли друг друга "еврей" независимо от национальной принадлежности каждого. Я помню в детском саду у нас был мальчик по фамилии Шварц. Как его звали я не помню, потому что воспитательницы обращались к нему только по фамилии, в отличие от всех других детей.

Aurora Stamm

да было было. Их в КГБешные заведения не пускали учиться (училища всякие пограничные и все такое)

Татьяна Иванова

Конечно была. И советский союз вы совершенно правильно написали не с прописных букв - он того и стоит.

П Ф

США всё время разжигали межнациональную рознь в СССР. Бред о "государственном антисемитизме" шёл именно из Вашингтона.

Sergio Konstanza

В СССР евреев не было. Был советский народ.
Кроме того, не было социальных условий для антисемитизма, а следовательно, не было и антисемитизма.

(С) ИВС.

Кстати, секса в СССР тоже не было. А была любовь к родной Партии, Правительству и лично Генеральному Секретарю дорогому Леониду Ильичу Брежневу.

Юрий Семенюк

Была дискриминация.У меня друзья 15 лет посвятили тому,что бы стать русскими, потом ,парадокс,им что -бы уехать в Израиль,пришлось доказывать ,что они евреи.Грусн7о и смешно от того,что законы эти принимали сами евреи,которых в то время было больше половины в правительстве.

Фролова Лилия

Не знаю как на государственном, но на обывательском уровне негатив был более чем ощутим. "Еврей" это еще очень приличное оскорбление. Да, да. Одно это слово уже носило оскорбительный характер. Я росла в атмосфере неприязни к евреям. За что такая нелюбовь? Один из моментов 70-х. Минск, ул.Платонова. В те годы на этой улице находились оптовые базы: обувная, тикотажная, текстильная и другие. С этих баз шло распределение по всем магазинам города и в первую очередь, конечно, работникам базы.Это во времена жуткого дефицита всего более-менее приличного. И вот как-то мне выпало попасть на эту улицу в 18.00. Окончание рабочего дня... Никогда не была в синагоге, но ощущение было такое, что она где-то рядом и служба только что окончилась.Мысли продолжили картинку:медпрепараты, продовольственные и промтоварные магазины, входящие в моду отраслевые вычислительные центры (где 2+2 складывали с помощью огромных вычислительных машин типа ЕС, и где среди специалистов было много евреев).
Но при всем при том жизнь меня столкнула с замечательными представителями этой национальности. Душевные качества,культурный уровень, отношение к детям и их воспитание.У них было чему научиться.

Георгий Петров

И самого "национального признака" нет и не было - поскольку это только конфессия (вероисповедание), а не нация.

ирина иванова

в ссср была дискриминация любого кто выделится чем то или т.п.- не зависимо от национальности

Светлана Бобровская

Дискриминация была явная только по одному пункту: евреям очень трудно было вступить в КПСС, а только партийность давала возможность продвижения во власть. Можно было защитить диссертацию и получить ученую степень, но на должность в ВУЗе попасть труднее. Кандидат наук, и.о. зав.кафедры. Вечный и.о. - такое бывало.

Георгий Кончанов

Антиеврейская компания, провоцируется самими еврейскими СМИ, по всей видимости , им обиженным выделяются хорошие деньги, Очень по иудейски хитро сделано,вор сам кричит ловите вора.

Мент Бешенный

Если вспомнить письмо евреев России во всемирный сионистский конгресс от 1928г. с просьбой о прекращении уничтожения русской культуры и русского народа, то вопрос о дискриминации евреев в СССР окажется неуместным.

геннадий русланович

Представил и стало смешно!
Как наши преподы Фрацман, Огуз, Шленский и прочие валили студентов по пятому пункту.
Мое мнение никого по национальности не ограничивали. Ограничение были по другому поводу. Со студентом приходилось общаться 5 лет и все желали спокойствия, потому много талантливых из титульных не смогли пробиться А более спокойные и покладистые из богоизбранных нацменьшинств спокойно доучились, знаниями особо не блистая, и также спокойно достигли некоего уровня без напряга. Ничего не дав ни науке, ни производству с искуством, а при этом получив всевозможные звания и награды.