Люди холопского звания
Гайдпаркер Роберт Краснов опубликовал в своем блоге статью «Люди холопского звания», где автор, Божена Рынска, делится опытом общения с прислугой: «И олигарху, и фабриканту, и казнокраду – никому не избежать этой проблемы: обманов прислуги и халтуры помощников. Совок до сих пор не приемлет идею сервиса. Будь ты хоть Абрамович, у твоего самолета может отлететь хвост, потому что в кузнице не было гвоздя. А твою яхту за $100 млн заправят не тем бензином и убьют двигатель стоимостью в треть самого корабля. Проклятый человеческий фактор не перешибешь никакими деньгами!»
«Внимание! Закон №3: мы не виноваты, что хорошо живем. Да, Россия сурово обошлась с «интеллигентами широкого профиля», но таковы традиции. После революции русские графья и князья тоже садились в Париже за руль такси. И лично мы не виноваты в том, что вам фигово. Эту толстовщину гнать из себя надо поганой метлой».
«Полковник Забирохин реагировал долго и нецензурно. Над нимфой смеялся весь военкомат. Призванный к ответу космонавт намекал, что космические войска – секретные, они не светятся. Но справку тем не менее на руки дают. Военкомат, в свою очередь, требовал передать филькину грамоту ему – для возбуждения уголовного дела по факту подделки документов».
«Вася! От имени всех нимф-неофиток объявляю тебе благодарность. Науку усвоила и недавно отпраздновала свой первый триумф над совковым сервисом: взяла в заложники компьютерщика. Колодца у меня пока что нет, и я просто посадила парня под домашний арест. Начиналось все славно: я позвонила в фирму, мол, надо провести домой Интернет. Пришел мастер. Протянул кабель. И тут выясняется, что их программа записана на CD, а мой ноутбук, как многие из нового поколения, читает только мини-диск или флеш-карту. Предложения прислать с курьером нужный носитель с фирмы мастер отвергает. У него рабочий день до 18-00».
«Пропусков она не проверяла, знала всех в лицо. Но всякий раз, когда Варпаховский приходил в театр, вахтерша вскакивала и громко рапортовала: «Здравствуйте, Леонид Викторович!» Варпаховскому показалось, что как-то это нехорошо. Пожилая дама вскакивает, когда он, мужчина, входит. «Пожалуйста, сидите, Клавдия Петровна, не вставайте, а то мне даже неловко», – попросил он. Клавдия Петровна еще разок по инерции привстала. Потом стала приветствовать Варпаховского сидя. А через две недели перестала и голову поднимать, и здороваться при его появлении».
Наши читатели говорили о людях исполнительности и профессионализме:
Геннадий Кошелев
Автору - респект!
"Каждый сверчок - знай свой шесток!" - Если уж приходится "рулить сверчками", то "блюди правила их уровня"! Не то - "если поднимешь их до своего уровня", то они обязательно начнут "опускать" тебя в свои уровни мышления, мирововоззрения, миропонимания и миропроживания! (И даже - ниже! - "Рабская психология." Увы! У людей с такой психологией "ровня" во взаимоотношениях бывает только с теми, к кому нет т.н. "пищевого интереса". А так: "Если ты не господин мне, то я господин тебе"!) - Это одна из аксиом управления людьми. Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.
AfterLight Mille ans de Calme
какие-то затурканные портнихи, подшивающие 2 вещи за 17 евро.
съездить можно в ателье по перешиву, заплатить, конечно,придётся в 2 раза больше - по 14 евро за 1 несложную функцию, но зато никакой "лички", гона гусей, виноградов и чаю в доме: всё по квитанции и на служебной территории. любят в России личных массажистов, маникюрш и прочая заводить.. а не надо- надо дистанционироваться и не тащить в дом посторонних.
nadipat@yandex.ru ипатова
Что можно сказать? По поводу того ,что трудно найти даже за хорошие деньги мастера своего дела - это правда!.Однако вот это " нормально отношусь к низшему сословию". - нет слов . Думаю о чем то спорить бесполезно ,скажу уже ранее сказанным:
"Из князи в князи - КНЯЗЬ
Из грязи в князи - ГРЯЗЬ"
Вася Зарубидзе
Согласен с автором. Я не понимаю просто как можно ныть о том, что нет денег, и лениться сделать свою работу хорошо, или просто пытаться как то напрячься лишний раз, чтобы заработать (навеяно портнихами). И это не только в отношениях Богатый - слуги, но и, к примеру, в автосервисе. В большей части автосервисов вас постараются наколоть и развести на деньги, приписал ненужные виды работ и сделав (а то и просто сказав, что сделали, но реально не поменяли) замену какой-либо запчасти. И не понимают, что если они тупо будут делать свою работу качественно и в срок, то я и буду пользоваться именно их услугами.
александр симбирский
Вот уже 20 лет гонят унылый сериал "богатые тоже плачут"...- Если есть градиент обязательно будут проблемы ( см. Холливуд). Нет такой профессии - порядочный человек, как нет и такого сословия - еще старина Кант говаривал ( а до него тоже наверняка кто-то) - есть удивительные вещи- звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас....Хотя современные Шикльгрубберы наверняка скоро раскопают в геноме каку нить быдлятску фрагментину. И вечный бой- покой вам только снится - как и идеальное рабовладельческое государство - кидали и будут кидать потому как видят в вас таких же кидал( что истина).
Альтернатива рабству давно сформулирована и даже опробована - все еще впереди...и и фонари тоже
Ольга Иванова
Проблема не только в работниках подобного рода. Проблема и в том, что называется интеллектуальным трудом. Репетиторы. Искала для сына репетитора английского, женщину в возрасте, с опытом. Порекомендовали. Позвонила. Пригласила на разговор в кафе. В ответ:"Вы готовы оплачивать мое время переговоров? Еще неизвестно, соглашусь ли я. Меня может не устроить ученик.Я фонетист, долгое время работавший в Англии, А еще я пишу прозу и стихи. Во Франции по моим новелам хотели поставить фильм." Начинает говорить по-английски. А произношение по Грибоедову:" Смесь нижегородского с французским".Я взяла время для размышления. Перенесла встречу. В итоге отказалась, получив по телефону истерику оскорбленной особы.У интеллигенции широкого профиля - смещение понятий. Убеждение, что им должны платить только за то, что они есть. Они моментально садятся на шею. Держать дистанцию. Наемный работник сделал, ты проверил, нашел недостатки, заплатил за вычетом стоимости недоделанного. Прав тот, кто платит.
Дмитрий Радченко
Сталкивался с этим не раз. Вопиющий непрофессионализм, помноженный на дикую переоценку важности своего труда. В фирме боролся с такой "бригадой" длительное время. Помогает исключительно создание конкуренции. Собрал незаметно конкурирующую группу из молодежи, предъявил начальству, оттянул часть проектов на новичков - и лечение старой гвардии пошло семимильными шагами.
Елена Обоскалова
Какая прЭлесть....По сути - верно. По содержанию - плебс. Я тоже люблю, когда за мои деньги мне делают хорошо и с улыбкой. В противном случае всегда интересуюь:"Я не понимаю, кто тут с кошельком стоит? Я или Вы?" Обычно помогает. Но вот использовать понятия "госпожа" и "слуга" - это что-то из сексуальных ролевых игр, а не из сферы обслуживания. Даже если портреты Ваших предков висят в Эрмитаже.
Елена Лобанова
Статья хорошая, очень смеялась над тем, как "челядь", "прислуга" и "низшее сословие" от души поприкалывалась над "хосподами" и "хозяевАми жизни" :) Поделом: считаешь себя рабовладельцем - получай восстание рабов со всеми прелестями в виде подстав, разводов и "издевательств" от ассенизаторов, будешь общаться по-человечески - получишь просто услугу за оговоренную плату. Только вот эти хозяевА скудным своим умишком не понимают, что по-человечески, это не чай с виноградом пить, а элементарный договор типа "ты мне то-то и то-то, а я тебе столько-то". Почему в зажравшейся Европе обслуживающий персонал не тырит чай из хозяйского шкафа? Да потому что они знают, что именно от них требуется и сколько конкретно они за это получат, знают, что у них есть законные выходные и отпуск. А с нашими как обращаются вот такие из грязи в князи вырвавшиеся? Истинно сказано, нет худшего хозяина, чем освободившийся раб. Сначала надо своё быдлячье рыло исправить, а потом в глазу наёмных работников соломинки искать.
Алексей Маслиников
В общем-то, почти все, правильно написано.
Если уж идешь в ХОЛОПЫ - приготовься, что у БАРИНА может быть и настроение плохое, и "хотелка" поменяется, и, вообще, ОНЕ - господа, а ТЫ - быдло.
С мозгами-то, у "господ", частенько, проблемы бывают - по своей отрасли, строительству, сужу. Заявит такой: "ХОЧУ! Шоб через месяц дом стоял! Бабки плачу, остальное меня не касается!"
И хоть ты лекцию ему читай, хоть ученых из Академии наук приглашай, все одно - не докажешь такому, что фундамент, минимум, неделю должен выстаиваться, чтобы можно было начинать дальше на нем что-то строить.
А бетон прочность набирает за строго определенное время, и хоть баблом его устилай, хоть стволом грози, он, сволочь, все равно, раньше, чем через 28 суток, проектную прочность не наберет)))
И тут-то и надо определяться: если ты - специалист, и себя уважаешь, то пошлешь нафиг такого "хозяина", сколько бы он тебе не предлагал,.
А если ты соглашаешься у такого работать, надеясь, что "в процессе все как-нибудь устаканится, а деньги-то позарез нужны, тем более - ТАКИЕ", значит ты - ХОЛОП истинный, и ползать тебе на карачках перед ЛЮБЫМ БАРИНОМ до конца твоих дней...
Виктор Цветков
"Сразу оговорюсь: я – не угнетатель трудового народа. У меня нет ненависти к НИЗШЕМУ СОСЛОВИЮ." И "лодыри и проходимцы","Говночисты" "Люди холопского звания."
В этом вся рублёвка. Точь в точь аватарка соавтора. золотая ж ..с ушами из .А непрофессионализм в России везде. И в первую очередь, в руководя шей среде. Профессиональны у нас только воры...
Нина Стрельцова
Посмеялась от души! А ведь и правда,за свои деньги еще и наслушаешься.Наш народ с хамством рука об руку уже не одно десятилетие идет.Все-таки,менталитет еще тот,совковый...
Дмитрий Донсков
Ох и надоели уже эти «понты»! Ну явно человек не в теме. Ну очень уж хочется быть поближе к тем далеким, заоблачным и сверхбогатым. Произвести впечатление на окружающих. А как? Да по- разному. Можно покрутить ключами от дорогого автомобиля, вытащить навороченную мобилу, упомянуть, мол с Пушкиным я на короткой ноге. Вот просто так взять и понапридумывать для себя совсем иную ,сладкую жизнь. Ведь в этой, настоящей жизни, ну никак не хочется быть рядом с тем быдлом, о котором здесь так нам ярко живописуют.
И интересно, что это самые «дешевые понты», когда важнее казаться «крутым», чем быть им.
Кто же меня любимого похвалит, если не я сам? Можно и самому, но с умом.
Комментарии