ПОСЛЕСЛОВИЕ Якова Кедми к его книжке «Безнадёжные войны».
В течение всей жизни я привык постоянно всё переоценивать заново. Верен ли тот путь, который я выбрал, и ведёт ли он к справедливой цели? Та борьба и те войны, которые я вёл всю жизнь, справедливы ли они и оправданы ли? И сегодня я тоже мучаюсь теми же вопросами, только сегодня я менее решителен и уверен в своей правоте.
Те мои основные качества, которые обеспечили успех, так же как и неудачи, в борьбе и многочисленных войнах, были приобретены мной в Советской России, в Москве. В России сформировалась моя личность, мои моральные и нравственные принципы: уважение к человеку, независимо от его происхождения, национальной или религиозной принадлежности, обострённое чувство справедливости, как в обществе, так и вообще. В России я научился любви к Родине, любви к своему народу и готовности к самопожертвованию.
В России я научился бороться до конца и никогда не сдаваться, даже когда ты один против всех и у тебя нет никаких шансов.
Когда я приехал в Израиль, такие понятия как целеустремлённость и стойкость были глубоки в моём характере и в моём сознании. В России меня научили ценить книгу, культуру и образование, хорошее воспитание и искусство. С детства я привык относиться с отвращением к дешёвой и примитивной политической пропаганде, к лицемерию, особенно властей предержащих и членов партии, к торговле принципами и образом жизни. В России я научился относиться с презрением к людям, посвятившим свою жизнь только наживе и деньгам. Несмотря на диктатуру и жестокий режим, несмотря на лицемерие и ложь, заполнившие советское общество и в конце концов погубившие его, все свои качества я приобрёл в России и нисколько не жалею об этом.
Знания и опыт, которые я приобрёл в Израиле, в армии и в Разведывательном сообществе, только отточили и усовершенствовали мои качества, а так же способность к анализу и пониманию. Я познал и понял многие вещи, которых не знал и не понимал раньше или строил иллюзии в их правильности и справедливости. Этот процесс постоянного изучения, углубления, оценки и понимания заново, к счастью, не прекращается никогда и, я надеюсь, будет продолжаться всю мою жизнь.
На первый взгляд можно сказать, что мне удалось в большой степени реализовать себя и достигнуть своих целей. Мне посчастливилось сделать то, что никто до меня не сделал, выстоять в одиночку, без всяких шансов, против мировой державы и победить, несмотря ни на что. Этот успех предоставляет мне чувство большого личного удовлетворения. Мои дети и внуки родились в Еврейском государстве, государстве, о котором я мечтал и за право жить в котором я боролся и воевал. Это их страна, страна их народа. Также и детей моей сестры Верочки, и детей моего брата Шурика, и всех других членов нашей семьи. Мое сердце наполнялось радостью, когда я смотрел на мою маму в окружении восьми внучек и внуков, говорящей с ними на иврите и светящейся от счастья. Ее внуки, в которых соединились страны рассеяния евреев: Румыния, Турция, Тунис, Украина, Польша, Россия.
Когда я вижу прибывших из бывшего Советского Союза, заполнивших Израиль, меня наполняет чувство глубокого самоудовлетворения. Я вспоминаю, как в самые тяжелые моменты в период работы в «Нативе» я приезжал ночью в аэропорт Бен-Гурион. Подъезжал на машине к самолету и, выйдя из машины, смотрел, как сотни новоприбывших сходят с самолета. Я старался уловить те мгновения, когда их ноги впервые касались земли их родины. Я старался поймать и почувствовать их взгляд в этот момент. Зрелище прибывающих в Израиль в момент их приземления придавало мне силы и уверенность продолжать, несмотря на все препятствия и препятствующих.
Тысячи случаев унижений, оскорблений, эксплуатации, расизма и дискриминации новоприбывших, с которыми я столкнулся в течение последних лет, причиняют мне боль и вызывают во мне гнев и стыд.
На мне тоже лежит часть вины за эти горести. Не только потому, что я в большой степени «виновен» в том, что они находятся в Израиле, но и потому, что Еврейское государство, моя страна, так относится к евреям, приехавшим жить в ней. В эту минуту меня охватывает ужасное сомнение – не взял ли я на себя слишком много, определив их судьбу и воспрепятствовав им эмигрировать в другую страну? С точки зрения и национальных, и государственных интересов у меня нет сомнений в правильности моих действий.
А с человеческой точки зрения? Сегодня у меня нет той уверенности в ответе на этот трудный вопрос, которая была у меня раньше.
Я смотрю вокруг себя на «преуспевающее» Еврейское государство, и тяжелые сомнения пробегают в моем мозгу. Достойно ли это государство нашего народа? Я вспоминаю своего покойного дедушку и его слова о нечеловеческой эксплуатации еврея евреем. Я встречаюсь с этим каждый день во все возрастающих размерах и с все большим цинизмом.
Я смотрю на детей новоприбывших. Большинство из них приехали в Израиль ради будущего своих детей. Большинство из их детей, если бы остались в странах исхода или эмигрировали в другие страны, получили бы высшее образование. Но здесь, в их стране, большинство их детей, одни из самых способных детей в мире, не могут получить аттестат зрелости. Часть из них скатываются к преступности и проституции, как и дети волн новоприбывших из других стран в более ранние годы Израиля. Разве за это мы боролись? Сегодня в нашем Еврейском государстве еврейские дети получают самое худшее образование по сравнению с еврейскими детьми в других странах мира.
В моем понимании государство – это не самоцель, а только инструмент. Государство во имя и для своих граждан, а не наоборот.
Еврейское государство является, по моему мнению, единственным инструментом, который может обеспечить существование еврейского народа сегодня и в будущем вне религиозных рамок. Религия сохранила еврейский народ в качестве религиозной общины, и в течение двух тысяч лет не было другого еврейства, кроме религиозного.
Религиозные евреи, соблюдающие все религиозные обычаи и обряды, останутся евреями всегда.
Но что делать, большинство еврейского народа не религиозно. А у нерелигиозных евреев нет будущего, как евреев, без Израиля, своего национального государства. Любая попытка потянуть государство Израиль и его граждан назад, в религиозное гетто, подвергает опасности само существование государства Израиль. В сегодняшнем мире, а тем более в завтрашнем, нерелигиозные евреи не смогут жить в рамках клерикальных законов, написанных сотни и тысячи лет назад. А без твердого большинства светских евреев государство Израиль не сможет просуществовать на протяжении будущих лет. Только религиозное еврейство, во всем его разнообразии частей и направлений, не в состоянии ни обеспечить существование государства, ни защитить его.
Трижды за свою историю еврейский народ терял свое государство. Дважды пало и было разрушено Иудейское царство и один раз Израильское. Государство Израиль – это наша четвертая и, на мой взгляд, последняя попытка. Больше попыток не будет. Нашему народу удалось, воспользовавшись международным и региональным развитием событий, воссоздать свое государство вопреки всем шансам и исторической логике. Но выяснилось, что для обеспечения существования государства недостаточно создать и защитить его. Только за последнее столетие, на наших глазах, государства рушились и исчезали. В большинстве случаев из-за развала власти, из-за невозможности сохранить и задействовать государственные структуры и из-за безответственной политики тех, кто правил и управлял ими.
Достаточно оглянуться вокруг и представить, как бы выглядело государство Израиль без того миллиона евреев, которые приехали в него из Советского Союза и государств, выросших на его развалинах. Наша экономика была бы слабее на 25 %, если не больше. Без высокотехнологичной промышленности. Без 20 % солдат в боевых частях. С совершенно другой политической системой и демографией. Обладало бы это более слабое государство такой же способностью справиться с трудностями, так же как Израиль сегодня? Но этот миллион прибыл в Израиль совершенно случайно, и они могли бы не приехать в Израиль, даже если бы и покинули свои страны. Без этого миллиона Израиль был бы сегодня в одном из своих самых серьезных и опасных кризисов за всю свою историю. Другими словами, накануне 90-х годов мы стояли на пороге опаснейшего кризиса, но вообще не сознавали это.
А что происходит сегодня? Самый дорогой и самый лучший в мире человеческий капитал разбазаривается ужаснейшим способом. Среди новоприбывших приехали более 60 тысяч учителей. А израильская система образования, все более и более деградирующая с каждым годом и пребывающая в тяжелейшем кризисе, страдающая от острого недостатка учителей, оттолкнула их. В страну приехали десятки тысяч врачей, а страна находится на пороге острой нехватки врачей. Прибыло более 100 тысяч инженеров, а мы на пороге острой нехватки инженеров. Тысячи ученых, из лучших в мире, приехали в Израиль, а мы на пороге нехватки ученых. На протяжении многих лет государство Израиль обогащалось наилучшей человеческой и профессиональной элитой стран Европы и арабских стран. Но и через 60 лет существования государства мы так и не смогли использовать их знания и опыт и создать образовательные и другие структуры, соответствующие способностям и потребностям еврейского народа в XXI веке. Для того чтобы обеспечить развитие еврейского государства в соответствии с тем, на что способен еврейский народ и чего он заслуживает.
Вместо этого процветают компании по использованию рабочей силы. Израильское изобретение инструмента современного рабства. Использующие работников, лишенных всех прав. Работающие, которые в цивилизованных странах, еще более ста лет назад, добились основных прав, эксплуатируются в Израиле чудовищным способом и зарабатывают гроши. Эти компании по найму и взяли на работу тысячи учителей, инженеров, ученых и превратили их в рабов с благословения их новой родины.
Государство Израиль находится в наиболее серьезном за свою историю, всеобщем системном кризисе. События, описанные в этой книге, являются его частичным отражением. И если народ государства Израиль не произведет в ближайшие годы серьезные всеобщие и основательные реформы государственных структур и систем, вряд ли государство сможет просуществовать до середины XXI века, к столетию со дня своего создания. И прибытие более миллиона евреев в Израиль больше чем десятилетие назад окажется только не более чем отдаление конца, а не кардинальным средством для восстановления и укрепления основ государства, чтобы обеспечить его существование на будущие века.
Мы, евреи XX века, века ужаснейшей Катастрофы нашего народа, решили для себя, что создание еврейского государства является самым важным и необходимым для еврейского народа. Были ли мы правы? С точки зрения нашего поколения, да. У каждого поколения своя правота. Поколения наших детей и внуков сами определят, что хорошо и необходимо для них. И если то, что они определят, будет отличаться от нашего, это их право. Мы тоже решили по-другому, чем наши родители. Мы определили наше будущее, а они определят свое будущее и тем самым будущее еврейского народа. Я надеюсь, что и для них государство Израиль останется и будет необходимым и лучшим инструментом для нашего народа. А если, не дай бог, так не произойдет, то, вероятно, это будет означать отказ еврейского народа от необходимости в существовании Еврейского государства.
И если, не дай бог, таково будущее моего замечательного и прекрасного народа и государства Израиль, то я надеюсь удостоиться не жить в те времена.
Израиль. Август 2008 г.
Комментарии
Эти строки написаны 8 лет назад. И, слава Б-гу, за это время пессимистический прогноз автора не произошёл. Но мне вот просто любопытно, как этот бывший политик и разведчик с противоречивой биографией представлял себе внедрение 60 тысяч выпускников советских и российских педвузов в систему образования Израиля? Или тех же инженеров, считанное число которых работало с компьютерами, а остальные были задействованы в производствах, оставшихся с оборудованием ещё советских времён. А за состояние израильской науки (тьфу-тьфу, не сглазить) пока что можно быть спокойным. Да и в августе 2008 научное сообщество страны не особенно страдало от нехватки кадров. И зачем помещать этот материал сегодня?
- ИМХО, как раз происходит.. просто гниение головы рыбы многим не даёт это понять..
..Да, и ещё об инженерах.
Вы знаете, Вадим, инженер тем и отличается от старой обезьяны, что он обучаем.
Хороший инженер хорошо обучаем. Ву компрене ?
- В моих рассуждениях, Вадим, НЕТ ТАКОГО УТВЕРЖДЕНИЯ. И даже не утверждения, а подспудного такого соображения нет.
..Об инженерах, полковниках и скрипачах.. - мне гораздо чаще в жизни встречались музыкально одарённые инженеры и полковники.. генералы даже.. чем наоборот. И в Израиле тоже.
Дар инженера - воображение, поверяемое алгеброй, как один правнук эфиопа сформулировал - возникает в детстве.. музыканту это не обязательно, поэтому и образования соответствующего музыкант почти никогда не получает.
..На полях замечу.. Вам, видимо, не попадались по жизни хорошие инженеры. Это таки не менее редкая штука, чем хорошие скрипачи или полковники.
Мне жаль, однако, что от гораздо более общих соображений Якова Кедми о том, чего не хватает Израилю, Вы разговор увели в сторону.
- Это вполне.. Грешен. Каюсь.
..Но отнюдь не соглашаюсь с остальным !
"..поговорить про "гораздо более общие соображения Якова Кедми" готов, но не в формате "общих соображений", а конкретно, разбирая любой из абзацев этого радетеля за Израиль со смутной биографией."
- Ну не надо уникального Человека оценивать на уровне "попыток сконструировать агрегат из "Запорожца и Уазика"..
Вадим, смутность - понятна.. Про такую работу вообще скажите спасибо что рассказано..
А вот Ваше "Радетеля за Израиль".. Вам не стыдно за Вашу тональность ?
Мне - стыдно.
Я был бы счастлив остаток дней, если бы кто-то, даже Вы, сказал так про меня..
Вот Вы пишете, обращаясь ко мне: "...если бы кто-то, даже Вы...", тем самым отведя мне некую неуважительную позицию. В моём понятийном представлении это выглядит так, хотя вполне допускаю, что Вы вкладывали несколько другой смысл в эту фразу. Так что лишний раз можно вспомнить банальность про то, что мир делится не только на белое и чёрное, но и имеет множество оттенков.
..Я позволю себе повториться..
Бог создал людей - но равными сделал их полковник Кольт;
Моше вывел евреев из Мицраима.. но создал из них современный Израиль Яков Кедми.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я рассчитываю, что Отто Фон Бисмарк был прав. сказав, что
"Русские всегда приходят за своими деньгами."
и мы еще придем за нашими....
поэтому с нами
"стоит или играть честно, или вообще не играть."
------------------------------------------------------------
а 250 % не слабо.
Я приехала поздно, в России я уже на пенсии. Но они приехали сюда молодыми.
Яков во всем прав! Только очень малый процент людей смогли добиться в Израиле подтверждение своей значимости . В их числе Ирена- создатель нашего сообщества, большой патриот Израиля но никогда я не слышала от неё грязи о стране исхода Только благодарность.
Пример:
Мне было назначено приехать в больницу ,.Сорока" На телефоне СМС к какому врачу, на какое время . Девушка-израильтянка,для которой иврит- родной язык!, долго мотала меня туда-сюда, а это целый город-,,Сорока" Кабинет врача, к которому меня пригласили, прямо напротив её лица КАК такое может быть?
В классе у моего родственника,мальчика, 40 человек детей. Какой индивидуальный подход?
И еще Это касается не только Израиля,но и в Россию пришло
Чуть что не так- ребенку назначают таблетки , и он,как написала одна мама в соцсети, становится очень удобным....
Мне нравится Израиль, это замечательная страна, но я вижу, что очень многим даже не до чего, люди пашут, и не вникают ни во что. Пашут,как рабы.
- Хм.. Людям, родителям, родным, "друзьям, вперёд не заготовленным", как сказал поэт - да, благодарность.
..Как и в Израиле, собсно..
..Государству партийной диктатуры.. благодарность может быть выражена только словами - "Спасибо что не убили..".. @уки.
но в Брежневские времена уже никого за
своемыслие не убивали.
К моему отцу из за знакомств с московскими диссидентами на какой-то стадии пришли ке-ге-бешники.
посмотрели книжки по еврейской истории,
спросили как дела, как поживают московские знакомые,
что это за книжки.
Он сказал что интересуется еврейской историей.
Ну пожали плечами, сказали не увлекаться этим чрезмерно и ушли,
ничего не тронули....
И отпустили нас, собственно говоря с миром.
Спасибо Горбачеву на этом.
Уехали мы все с прекрасным образованием.
На хлопке мы пахали как рабы,
но это не убило, а сделало сильнее, выносливее.
Единственное, что в Союзе раздражало,
это то, что за длинный язык могли все-таки случиться неприятности.
А у меня с этим всегда были проблемы.
но это не убило, а сделало сильнее, выносливее."
- + гепатит.. Ещё не проявился ?
- Проявится.. Работать на хлопке и не получить цирроз печени, вдыхая дефолианты, невозможно..
..А говорите не убивали.. Убивали, только не тяпкой и не пулей..
..Сейчас уже приелся..
Нет, хевры.. проблемы наши глубже..
РАБОТЫ нам порядочной редко достаётся - вот что..
..Тут ничего не поделаешь, есть необходимость и в таких работах.. Но в Израиле за это платят.. и кто-то идёт на такую работу сознательно..
Ради квартиры для детей, или ещё чего-то..
..А в Союзе - молока бутылку давали..
И инвалидность.