Понравилось.

Ирина Николаева Bender, революция (наряду с эволюцией) - это неизбежный объективный процесс в развитии любой системы, переход количества (противоречий) в качество (новую систему).

Другое дело, что революция может быть прогрессом - например, переход от рабовладения к феодализму, от феодализма к социализму. А может быть деградацией - например, переход от социализма к капитализму.

На Украине революции не было, а был переворот - то есть смена властной верхушки без смены общественно-экономического строя (капитализм был и остался). При любых переменах, в том числе позитивных для общества, кто-то будет недоволен, и это неизбежно. Тем позорнее сейчас терять и гнобить те глобальные и, несомненно, прогрессивные перемены, за которые заплачено столь высокой ценой.

Кстати, сами революции 1917 были бескровными, а гражданскую войну затеяли те, кто очень не хотел терять привилегии, и желал иметь рабов.

А вы гипостазируете, то есть абсолютизируете неабсолютные понятия. Если бы революций не было, первобытный строй был бы навсегда.

Революция - это развитие. Она, правда, не обязательно должна идти "снизу", может и "сверху" - как при Петре 1, когда он совершил переход от сословно-представительской монархии к абсолютной. Но для этого должен быть потенциал. В 1917 предпосылки к революции назрели (экономические и социальные), но потенциала не было - любая свободная мысль глушилась церковной и светской цензурой, а репрессии при Николае 2 были такие, что сталинские по сравнению с ними - цветочки.

А вы - считаете себя человеком и при этом ратуете за классовое угнетение? Да, и вымирание народа до революции шло колоссальными темпами: детская смертность зашкаливала, а средняя продолжительность жизни составляла всего 30 лет. Нужно это учитывать, когда берешься судить о глобальных вещах.