Кто заплатит за реформу ЖКХ?
Разрыв между словом и делом в реформировании жилищно-коммунального хозяйства огромный. Более 5 лет назад представители власти говорили обществу, что в сфере ЖКХ необходимо обновить техническую базу, ликвидировать огромные потери энергии, воды, других ресурсов, создать систему управления, ответственную перед потребителем за качество и эффективность работы жилищных и коммунальных служб. Любой гражданин знает об этих проблемах не понаслышке, и вряд ли можно найти человека, который выступит против таких реформ.
Но у себя дома мы сталкиваемся совсем с другой реформой ЖКХ. Она заключается в том, что платить нужно все больше, а мусор и разбитые лампочки на лестничной площадке остаются при этом в неизменном состоянии. Такую реформу объяснить никому невозможно. Несмотря на то, что она вызывает у простых граждан только вполне понятное возмущение в гос.органах о ней вспоминают крайне редко. Возникает твердое убеждение, что для многих в гос.органах и организациях ЖКХ удобно и спокойно, а для кого-то и очень выгодно понимать реформу ЖКХ именно так - повышать тарифы и ничего не менять по существу.
Сфера ЖКХ настолько важна для жизни людей и находится в таком плачевном состоянии, что ее реформирование объективно отвечает интересам большинства граждан.
По состоянию на 2004 год:
- износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73 процентов, инженерных сетей - 65 процентов;
- потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60 процентов при норме 16 процентов;
- количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние 10 лет в 5 раз;
- за год в среднем происходит 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 - на 100 км сетей водоснабжения.
Целые города, даже крупные, из года в год становятся зонами коммунального бедствия. С большими и малыми сбоями в работе коммунальных систем постоянно сталкиваются жители всех без исключения регионов России. Даже тех, которые считаются экономически благополучными. Если не авария - так плановое отключение. Не в коммунальных службах причина - так в их смежниках, исполнителях жилищных услуг – ТСЖ(ЖСК), управляющих организациях. И дело не ограничивается неудобствами. Нередко под угрозой оказывается здоровье и даже жизнь людей.
Наше жилищно-коммунальное хозяйство в его нынешнем состоянии - это тормоз для экономического развития всей страны. Нормально работающее предприятие в рыночной экономике создает поток доходов. Это и налоги в бюджет, и спрос на продукцию смежных отраслей, и заработок работников. В России ЖКХ превратилось в своего рода экономическую "черную дыру": отрасль втягивает в себя огромные средства, не давая на них той отдачи, которую они могут и должны приносить.
Если реформа ЖКХ уже идет, где результаты? Если еще не началась, КОГДА она начнется и кто за нее заплатит?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1990 г. - руководство страны БЕЗ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ начало "рыночной реформы" в РФ - НА СЕГОДНЯ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА с его реальной конкуренцией и минимальной коррупцией в России НЕТ
2005 г. - руководство страны БЕЗ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ начало "реформу ЖКХ" - НА СЕГОДНЯ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЖКХ с его качественными услугами, реальной конкуренцией и минимальной коррупцией в России НЕТ.
Я НЕ БЕССМЕРТНЫЙ и НЕ ПОДОПЫТНОЕ СУЩЕСТВО, я хочу увидеть ТРЕБУЕМЫЕ МНЕ РЕЗУЛЬТАТЫ в ЖКХ!
"Где в мире вы увидите усредненную статью на все дома "Содержание и ремонт жилья"?!
В цивильном мире только целевые статьи: "Ремонт крыши", "замена лифта".
А цепь такая:
Акт технического заключения - маркетинг и подбор исполнителя - смета - расчет платы жильцами - исполнение по договору - акт приемки - конец цепи или поход в суд при нарушении цепи...
Все МКД разные, как разные у них а)потребности технологические б) запросы и возможности жителей.
В какую провальную яму сыплется наша квартплата?"
Митинг был согласован с московскими властями и прошел на площади у метро "Улица 1905 года".
"С 5 июля у нас нет горячей воды, и такое происходит каждый год. Мы хотим привлечь внимание общественности, мы хотим, чтобы котельные были введены в эксплуатацию, а люди обеспечены
горячей водой и отоплением", - сказал РИА Новости член инициативной группы жителей.
По его словам, в районе живет около 20 тыс. человек. На митинг пришли и жители из Балашихи с
аналогичными проблемами.
Специально затеяна агитация за деприватизацию квартир. Всех пугают высоким налогом на недвижимость. Но, сделано это специально, что бы вернуть жилой фонд из собственности. Следующим шагом правительства будет закон о переходе неприватизированной жилплощади в собственность ЖКХ. То есть, жильцы станут наёмщиками, сравнимые в правах с жильцами съёмных квартир. Все попытки обмена и продажи станут просто невозможными. Можно будет только сдать жильё и каким-то образом найти другое и заключить договор аренды. Как правда его будет возможно найти - не представляю. По-всей видимости, только за определённую, немалую мзду ЖКХ.
эта система создавалась в советское время, когда всё было собственостью государства. И тогда эта система работала и народ платил копейки за своё жильё. Скорее была условная плата, нежели какое то возмещение затрат квартиронанимателя за проживание в государственом фонде. И вот эту старую систму мы с достойным упорством пытаемся навязать совершенно новой экономичеаско
1. Невозможно честно зарабатывать на этом "бизнесе", можно только украсть.
2. Невозможно вернуть собственные вложения.
Государством не созданы механизмы гарантии защиты инвестиций, практически невозможно бороться с неплатежами, нет никаких льгот для инвесторов (особенно налоговых). А ведь вложения в ЖКХ окупаются десятилетиями, какой нормальный человек будет столько ждать?
Все люди должны понять, что если бы государство не регулировало цены на услуги ЖКХ, они бы стоили дороже в 2-3 раза (как например на Западе или даже в Прибалтике). Сегодня власти ограничивая рост тарифов фактически играют с народом. Беда в том, что эти игры однажды плохо закончатся, наступит коллапс системы, которая обрушится или под гнетом неплатежей, или от физического износа. И вот тогда придется искать колоссальные средства, которые все равно (по закону экономики) оплатит ПОТРЕБИТЕЛЬ, т.е. все мы.
Никаких чёрных дыр в которые государство вбухивает гигантские средства я ни разу не видел, потому, что и средств этих я тоже никогда не видел.
Владельцы квартир отказываются перечислять и накапливать средства на проведение капитальных ремонтов (мотивация- -, "А я живу на втором этаже и на меня не капает! Пусть платят за ремонт кровли те кто на последнем 5 этаже" А я за мусор платить не желаю ! Я его в соседнюю канаву свалю ). Создавать ТСЖ никто не желает, так как все проблемы сразу обрушаться на тсжистов и им просто не справиться с этим. ЖКХ это наиболее приемлемая схема управления жилым фондом, но ЖКХ должны поддерживать и собственники жилья и государственные и муницип. образов-я. А проклинать тех кто хоть как то поддерживает функциональное состояние до невозможности изношенного жилого фонда - неразумно.
Пока власть не перестанет спихиваить свою ответственность на регионы, все разговоры о реформе чистый блеф. Всё отдадут на откуп местной власти, а она все расходы переложит на жителей. Такой вот капитализм.