Кто заплатит за реформу ЖКХ?

Разрыв между словом и делом в реформировании жилищно-коммунального хозяйства огромный. Более 5 лет назад представители власти говорили обществу, что в сфере ЖКХ необходимо обновить техническую базу, ликвидировать огромные потери энергии, воды, других ресурсов, создать систему управления, ответственную перед потребителем за качество и эффективность работы жилищных и коммунальных служб. Любой гражданин знает об этих проблемах не понаслышке, и вряд ли можно найти человека, который выступит против таких реформ.

Но у себя дома мы сталкиваемся совсем с другой реформой ЖКХ. Она заключается в том, что платить нужно все больше, а мусор и разбитые лампочки на лестничной площадке остаются при этом в неизменном состоянии. Такую реформу объяснить никому невозможно. Несмотря на то, что она вызывает у простых граждан только вполне понятное возмущение в гос.органах о ней вспоминают крайне редко. Возникает твердое убеждение, что для многих в гос.органах и организациях ЖКХ удобно и спокойно, а для кого-то и очень выгодно понимать реформу ЖКХ именно так - повышать тарифы и ничего не менять по существу.

Сфера ЖКХ настолько важна для жизни людей и находится в таком плачевном состоянии, что ее реформирование объективно отвечает интересам большинства граждан.

По состоянию на 2004 год:

- износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73 процентов, инженерных сетей - 65 процентов;

- потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60 процентов при норме 16 процентов;

- количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние 10 лет в 5 раз;

- за год в среднем происходит 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 - на 100 км сетей водоснабжения.



Целые города, даже крупные, из года в год становятся зонами коммунального бедствия. С большими и малыми сбоями в работе коммунальных систем постоянно сталкиваются жители всех без исключения регионов России. Даже тех, которые считаются экономически благополучными. Если не авария - так плановое отключение. Не в коммунальных службах причина - так в их смежниках, исполнителях жилищных услуг – ТСЖ(ЖСК), управляющих организациях. И дело не ограничивается неудобствами. Нередко под угрозой оказывается здоровье и даже жизнь людей.

Наше жилищно-коммунальное хозяйство в его нынешнем состоянии - это тормоз для экономического развития всей страны. Нормально работающее предприятие в рыночной экономике создает поток доходов. Это и налоги в бюджет, и спрос на продукцию смежных отраслей, и заработок работников. В России ЖКХ превратилось в своего рода экономическую "черную дыру": отрасль втягивает в себя огромные средства, не давая на них той отдачи, которую они могут и должны приносить.

Если реформа ЖКХ уже идет, где результаты? Если еще не началась, КОГДА она начнется и кто за нее заплатит?