Американский облом в турецких и российско-турецких отношениях

За всеми без исключения переворотами, организованными турецкими военными в 1960, 1971, 1980, 1997 годах, всегда стояли американские спецслужбы. Офицерский корпус вооруженных сил Турции традиционно ориентирован на Запад, в частности на США и Израиль и является проводником интересов этих стран. Практически все шаги Реджепа Эрдогана, совершенные им в последние годы, вызывали неприятие и отторжение офицерского корпуса Турции.
Военных крайне возмутила позиция главы страны, когда после инцидента вокруг «Флотилии свободы», пытавшейся доставить гуманитарный груз в находящуюся в израильской блокаде Газу, он пошел на разрыв с еврейским государством – главным региональным союзником Турции. А это унизительное извинение Эрдогана перед Россией за сбитый бомбардировщик стало для заговорщиков сигналом для боевой готовности №1 к действию по свержению законного президента. Вашингтонский светофор для них показал зелёный свет.
У американцев были свои счёты с Реджепом Эрдоганом. Он им нужен был в роли президента Украины Петра Порошенко, безоговорочного исполнителя американского босса. Давно не секрет, что целью Вашингтона является создание ситуации максимальной конфронтации России и Турции, вплоть до вооруженного конфликта. Ради этого Анкару и заставили пойти на провокацию с атакой на российский Су-24 Ccылка на http://kolokolrussia.ru/geopolitika/amerikanskiy-sled-tureckogo-putcha#hcq=vGaMzRp
При этом турки получили от Вашингтона гарантии всемерной поддержки и защиты. Однако ничего этого не последовало – США дали понять, что отношения Турции с Россией – это их собственные проблемы, в которые Штаты вмешиваться не намерены. Фактически, Москву приглашали к расправе над турками. Но к чести Президента России Владимира Путина он проявил исключительную выдержку и не купился на эту явную провокацию, ограничился лишь санкциями в отношении Турции.
Но в Вашингтоне просчитались и в отношении самого Эрдогана. Американцы были убеждены, что полностью просчитали эмоционального и даже психопатичного Эрдогана, который, оказавшись в такой ситуации, не сможет не только «включить заднюю скорость», но и просто остановиться. В Вашингтоне очень надеялись, что конфликт закончится вооруженным столкновением, на котором можно хорошо погреть руки. Американцы ведь большие мастера воевать чужими руками и при этом получать огромные дивиденды.
И тут Эрдоган сорвал все расчёты Белого дома. Пусть и с изрядным опозданием, но все же нашел в себе мужество попросить прощения перед Москвой, вся выстроенная американцами комбинация оказалась под угрозой. Ловля России на живца-турка провалилась. Эрдоган даже, чтобы успокоить военных, ещё и замирился с Израилем.
Но поскольку нормализация отношений с Россией предполагала торги и компромиссы, в том числе и по Сирии, США, обеспокоенные тем, что Анкара неизбежно пожертвует их интересами, решили сыграть в очередной госпереворот, используя недовольство части турецких военных.
Есть с кем и проконсультироваться. США предоставила политическое убежище авторитетному политическому противнику турецкого президента Фетуллаху Гюлену, который сейчас проживает в штате Пенсильвания. А два арестованных генерала-мятежника были тесно связаны с американцами. Всё было "на мази" и должно быть разыграно, как по нотам, но тут некстати вмешалась Москва и с переворотом получился полный облом, да такой, что лучше в интересах США он бы и не начинался. Но если американские спецы просчитались с турком, то кто может просчитать российского Темнейшего?
По сообщения иранского издания Fars основанного на неких неназванных дипломатических источниках, 15 июля Кремль предупредил Турцию о том, что в стране существует угроза военного переворота. По данным иранского агенства, российские средства технической разведки (предположительно развернутые на авиабазе Хмеймим, зафиксировали переговоры путчистов, которые указывали на то, что в стране вот-вот состоится смена власти. https://cont.ws/post/323950 По другим источникам русские просто спасли жизнь Эрдогану.
В операции захвата или уничтожения Эрдогана в отеле Мармарисе помимо жандармерии и солдат общевойсковых частей были задействованы ударные вертолеты и 300 коммандос. Но люди Путина успели перед нападением на отель вывести Зрдогана в безопасное место. И все этим силам пришлось ломать пустой орех. Хактерно для западных СМИ преуменьшить смертельную опасность для Эрдогана тем, что сразу же после провала путча была развёрнута информационная кампания против руководства Турции. В частности, интенсивно тиражируемая версия о том, что путч инсценирован самим Эрдоганом, ради установления личной ничем ни ограниченной власти.
Эрдоган уже потребовал выдачу лидера турецкой оппозиции Гюлена с заявлением, что "нельзя управлять Турцией из Пенсильвании". Такого предательства со стороны американского союзника, такого удара в спину восточные люди не прощают, а Тайип Реджеп Эрдоган один из них. И все пазлы сойдутся, если после всего этого. Турция в ближайшие недели начнет серьёзно улучшать отношения с Асадом и снизит поддержку боевиков в Идлибе и Латакии, закроет военную базу в Инджерлик, где хранится 60 ядерных американских бомб, для НАТО, а предоставит её русским, полностью нормализует отношения с Россией, Китаем и Ираном, то это будет означать геополитическую катастрофу американской политике на БВ и триумф миролюбивой политики Москвы.

Генерал Озтюрк. До переворота. В день переворота. Вчера.
Комментарии