Наиболее активно на новом поле битвы проявила себя экс-газовая принцесса, экс-премьер страны, и действующий лидер блока имени себя Юлия Тимошенко. О том, что она была готова к такому решению КС и ожидала именно его, говорит хотя бы тот факт, что Юлия Владимировна чуть ли не самой первой провела пресс-конференцию, на которой объявила:
- 1 октября войдет в историю Украины как день убийства демократии, как день установления диктатуры, как день украинского ГКЧП.
В эпитетах оппозиционный политик не стеснялась.
- Кажется неслучайным, что в эти дни в мире отмечают день борьбы с бешенством. Единственное, что объявил Конституционный суд, - антиконституционное бешенство власти, которая уже решила, что законы и Конституция в Украине уже ничего не означают, - объявила она собравшимся журналистам, поставив "диагноз" нынешней власти страны. Но и это было еще не пределом ни эмоций, ни обвинений.
- В свое время император Калигула окончательно сошел с ума и провозгласил свою лошадь по имени Инцитат сенатором. В истории этот пример стал символом произвола и безответственности руководителя государства. Через 2000 лет этот подвиг повторил Янукович, - задействовав понятные всем образы, Юлия Владимировна перешла к стрельбе из орудий главного калибра.
Досталось от нее и самим судьям, вынесшим неправильный вердикт:
- Диктаторами не рождаются, их делает окружение. Конституционные судьи в дорогих мантиях, которые должны были стоять на страже Основного закона, оказались лакеями, ряжеными клоунами.
И они вместе с Януковичем несут всю полноту ответственности за разрушение государственного устройства.
Вывод, по мнению Юлии Владимировны, из всего, что она сказала, может быть только один:
- Президент, парламент, все они должны быть теперь переизбраны на безотлагательных президентских и парламентских выборах, которые надо провести под действенным мониторингом демократического мирового сообщества.
В том, что противники Януковича будут сгущать краски, никто и не сомневался. Между тем, крики о полной смене правового поля могут оказаться, мягко говоря, слишком преувеличенными. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подсчитал, что для реализации решения КС на практике надо изменить всего лишь 40 законов. Да и то не полностью отменять старые и принимать новые, а внести поправки в действующие. Литвин считает, что в первую очередь необходимо урегулировать вопросы назначения судей на административные должности и членов правительства. Между тем, некоторые украинские политики считают, что изменения вообще надо внести всего лишь в Закон о Кабинете Министров.
Украинское агентство УНИАН точно подсчитало, что должно поменяться на Украине после принятия решения КС о возврате к старой Конституции.
Депутатов Верховной Рады, сельских, поселковых, городских, районных, областных советов должны избирать не на 5 лет, а на 4 года.
Парламент не сможет назначать правительство, председателя Антимонопольного комитета Украины, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, председателя Фонда государственного имущества Украины.
Это станет прерогативой президента, как и назначение главы Службы безопасности Украины. Понятно, что где назначения, там и увольнения.
Правительство будет слагать полномочия после избрания нового президента, а не парламента.
Собственно, на обычную жизнь обычного населения все эти изменения оказывают не столь уж и большое влияние. А вот для политиков они действительно очень важные.
Комментарии