Надо учиться, потому что мир изменился. А что изменилось?

Что изменилось?

Почему дети перестали слушаться? В чем корень зла? Если искать ответ в одном слове: у родителей исчез… авторитет. Авторитетный родитель скажет — Леночка выполнит. Неавторитетный родитель скажет — Леонид даже не повернётся.

Если же захотим понять поглубже, что изменилось, то тогда стоит проанализировать подходы к воспитанию, сложившиеся на данный момент. Дадим им условные названия:

· Устаревший

· Никакой

· Современный

Рассмотрим их более подробно.

Метод воспитания — «устаревший»

Устаревший метод воспитания всем нам знаком. А некоторым «до боли» знаком. Некоторые с ним выросли. В старом мире авторитет взрослых был беспрекословным. Он добывался постоянными замечаниями, критикой, строгостью, силой, страхом, наказаниями, а то и просто битьём.

С личностью и желаниями ребенка совершенно не считались. Права голоса во взрослом обществе ребенок не имел. Когда хотели его позвать, обращались: «Эй, малый». За редким исключением так было принято практически во всем обществе. Если отец сказал «нет», то в голову не приходило оспаривать, кто пытался - натыкался на стену силы, пытавшийся сопротивляться - наказывался.

Никто в младших классах не обсуждал учителей, хорошие они или плохие. Дети смотрели на старших по-другому. Их называли «дядя», «тётя»… Это старый метод. Он работал на протяжении тысячелетий. Раньше работал, но, увы, не сейчас.

Всё изменилось: мир бурно продвинулся и раскрепостился. Многое стало позволено и доступно. Общественная атмосфера, социальные отношения изменились. Теперь категорически невозможно воспитывать ребенка в старом духе полного подчинения и страха наказания. Кто пойдёт по этому пути, убедится, что это только дело времени, пока дети не подрастут и просто не убегут из дому, а заодно и родителей ненавидеть будут. Ведь они видят, что у всех остальных, у соседей отношение в семье другое. Поэтому в наше время таким путем можно утвердить не авторитет, а произвол, и удостоиться звания не родителя, а тирана и самодура.

Увы, в наше время родительского авторитета устаревшим способом не добьешься.

Метод воспитания — «никакой»

Этот подход к воспитанию не старый и не новый, он просто «никакой». Это поколение родителей, появившихся посередине. Старый метод уже применить целиком и полностью не могут, а новые передовые идеи педагогики еще до них не дошли. Вот к ним и относится большинство современных родителей.

Если их спросить, воспитываете ли вы своих детей, то ответ будет утвердительный: «А как же»! Но если попробовать выяснить, в чём же конкретно состоит воспитание, то выяснится, что оно заключается в реакции на нехорошие поступки ребёнка. То есть если ребёнок не делает шума, родители дышат спокойно и заняты своими делами: «Пусть играется…». Как только ребёнок начинает мешать родителям, его замечают и начинают одёргивать, шикать, цыкать… чтобы не мешал, отбиваются от них… и это называют воспитанием.

Другими словами, у этих родителей нет никакой методики, и, откровенно говоря, они просто не знают и не пытаются выяснить, что делать со своими детьми. Всё на глазок, спонтанно, по настроению, по интуиции. Повезёт если бабушка подсказала, а они подумали. В их домах с переменным успехом ведётся постоянная борьба за власть — кто кого. Иногда удается «изверга» заставить, а иногда приходится сдаваться. И когда дети вырастают, никак не могут понять, почему к ним такое отношение и почему их покалеченным детям не так просто в жизни…

Метод воспитания — «современный»

Современный метод воспитания все время видоизменяется и основывается в основном на последних достижениях в области детской психологии. Так как этот подход царит во всем западном мире и наши родители все больше им увлекаются, то стоит уделить ему чуть больше внимания. Это того стоит, чтобы не ошибаться.

Этот подход противоположен «старому». Ребёнка не только не ограничивают, а даже и подталкивают к проявлению своих необузданных желаний. Как результат — та картина разрушения родительского авторитета, которую мы выше обрисовали. (особо романтические родители называют еще "японским", правда забывая о том, насколько он кардинально меняется после 7 лет, и мы не в Японии, у нас даже нет их менталитета, там всё переплетено с традициями. Вообщем к рассмотрению "современного" метода полного совпадения не имеет, но кто-то умудрился изъять из него именно нижеследующее.)

Поверхностный взгляд может отнести это плачевное состояние сегодняшнего родительского авторитета к слабости и лености самих родителей и учителей, ведь у них у самих забот хватает. Они сами душевно не созрели противостоять своим бунтующим детям, а отсюда поиск лёгких путей. Вот вам и современная идеология капитуляции. Ребёнок плачет? Дайте ему, что он хочет. Главное, чтобы не мешал. Ребёнок не хочет учить математику? Не надо, не перенапрягайте ребёнка. И вообще в школе так мноооого всего задают, ужас, бедные детки!

Казалось бы, родители и учителя сбежали от трудностей. Конечно же, и это отчасти верно, но если покопаться, то откроется совершенно другой пласт понимания. Истинные причины современного жалкого состояния воспитания гораздо более глубокие. Они уходят в бурю принципиальных изменений во взглядах педагогов и психологов за последние сто лет. Ветер передовых идей педагогики подул впервые из Америки ещё в конце 19-го века.

Прославленный педагог Джон Дьюи организовал в Чикаго экспериментальную школу, которая просуществовала 7 лет, но оставила глубокий след в передовых педагогических кругах Америки. Основная его идея состояла в неприятии воспитания как средства подготовки ребёнка к взрослой жизни. Многочисленные последователи развили его подход, но теоретическую базу этим революционным идеям дали работы знаменитого Зигмунда Фрейда. Из всей массы идей, повлиявших впоследствии на весь мир, подчеркнём одну. Фрейд утверждал, что жесткий подход и давление на ребёнка приведут его к невротическому расстройству. Он вырастет жестоким и непродуктивным, опасным для общества. Нельзя детей наказывать и держать в страхе. Так поняли Фрейда.

Но этот подход подвергался критике ещё в те времена. Впоследствии многие педагоги писали, что Фрейд был неправильно понят. Свою идею он выдвинул на фоне преувеличенно жесткого отношения к детям, царившего в тот период. Поэтому он не имел в виду, что детей совсем не надо наказывать. Его исследования всего лишь показывали, что нельзя перегибать палку, нельзя полностью подавлять личность ребенка. Но, несмотря на это и на то, что экспериментальные школы никаких существенных результатов не дали, эти идеи захватили умы педагогов, а затем и родителей.

Не вдаваясь в подробности и имена последователей, скажем, что в 30-е годы все идеи перекочевали в Европу, видоизменились и особенно бурно развились после войны. Со временем они были приняты во всех школах, а заодно и родителями.

Давайте коротко перечислим основные посылки этой идеологии. Новый прогрессивный подход поставил знак равенства между детьми и родителями. От детей нельзя ждать подчинения родителям, а только добровольной кооперации. То есть, нельзя детей заставлять, а что уж совершенно запрещено — наказывать.

И если были времена, когда поставили под сомнение право учителей прививать детям определённые ценности и обучать, что им следует делать, то со временем поставили под сомнение само родительское право воспитывать своих детей.

Это был закономерный результат процесса постоянного расшатывания неоспоримых тысячелетних истин. Как это происходило? Вначале стали спрашивать: а кто сказал, что нужно жениться? Кто сказал, что следует растить детей? Кто сказал, что семья состоит из отца и матери? А затем: кто сказал, что у родителей есть право обучать своих детей? Откуда они знают, что это верно? Откуда у нас право навязывать детям идеи, которые мы сами не совсем понимаем, а главное, до конца в них не верим? Откуда у нас право их путать своей запутанностью? Только потому, что они маленькие, а мы сильные, и они сопротивляться не могут? И отсюда следующее сомнение: а откуда у родителей вообще право воспитывать детей? Вы слышите? Детей вообще нельзя воспитывать! Хорошо и полезно для ребенка, когда ему не говорят, что делать. Нельзя его заставлять и тем более наказывать. Это ранит тонкую детскую душу. Родитель должен быть другом своего ребенка. Квинтэссенция этого подхода в крылатой фразе: «Нет плохих детей. Есть дети, которым плохо».

Так ребенок был поставлен в центр, где ему и хотелось быть. А родители побежали по кругу вокруг них. Теперь у детей есть только права и нет никаких обязанностей. Родители теперь не говорят им слово «надо», а говорят: «Тебе стоит», «Тебе так выгодно», «Может, попробуешь?».

И тут мы подошли к центральной идее: нельзя воспитывать ребёнка, он должен расти сам! Это имел в виду Джон Дьюи, когда проповедовал, что не надо готовить ребенка к взрослой жизни. Какая красивая пленяющая идея! Ребёнок как дерево. Посадили — оно само растёт. Надо только правильно поливать. Ребёнку надо только создать соответствующие условия, и он сам вырастет. Поэтому, цитирую одного местного профессора: «Не только семья, но и сама школа должна предлагать услуги, а не заниматься воспитанием. Надо только создать условия вокруг ребенка, и он сам раскроет свою личность»…

Ой! Какая трагическая ошибка! Дорогие профессора забыли, что, действительно, из саженца вырастет дерево, из новорожденного волчонка — большой волк, из ягненка — баран, а вот из ребенка совсем не ясно, что вырастет человек! Сколько колоссальных усилий требуется, чтобы привить ему человеческие навыки! Личность строится годами. Она сама по себе не появляется. Ей оказывается нужно заниматься!

Вот так психологи старый мир разрушили, а новый, увы, не построили. Так они породили мир, полный сомнений и лишённый какого-либо авторитета. Нет ни в чем уверенности, нет рамок, нет обязанностей, нет ориентиров, нет критериев, нет направляющей руки.

Детям просто говорят: «Растите». Это можно образно представить так: на перекрёстке дорог в торжественной обстановке собрались все психологи и учёные мужья, а посередине — маленький ребенок. И они с огромным удовлетворением указывают ребенку на столб с указателями и хором кричат: «Выбирай! Мы отстояли тебе твоё полное право выбирать себе путь жизни!» А ребёнок хлопает глазами, а то и ушами, видит: указатель влево, указатель вправо. Присмотрелся — обе таблички пустые, там ничего не написано. На основании чего выбирать? Между чем выбирать?

Вот это та плачевная ситуация, в которой мы находимся. Как сказал тот же профессор: «Есть информация, но нет ориентации». А отсюда и результат: полная детская запутанность и распущенность с одной стороны, а с другой — полное разрушение родительского авторитета. Без ориентиров и рамок теперь всё дозволено. Теперь можно родителей в квартиру не пустить, ведь они мешают — друзья пришли. А учителям можно проколоть скаты машины, если плохую оценку поставили, или просто при всех оплеуху залепить…

Процитирую остроумное высказывание одного из больших воспитателей прошлого: «С переходом от авторитарного режима к либерализму муж потерял власть над женой. Отец не знает, что ему делать с матерью, а мать перестала понимать, что делать с отцом. И когда оба они перестали понимать, что им делать друг с другом, они перестали понимать, что им делать со своими детьми. Единственные, кто в этом запутавшемся поколении знает, что им делать, это дети. Они очень хорошо знают, что им делать со своими родителями…».

Иронизируя, можно сказать, что психологи себя без работы не оставили. Вначале они приложили огромные усилия, чтобы спасти детей от родителей, а теперь со всем энтузиазмом пытаются спасти родителей от детей. Конечно не бесплатно.

Единственное светлое пятно во всем этом — что ещё не все родители доросли до глубины понимания этих "передовых" идей, а те, которых уже осчастливили, не всегда хорошо справляются с директивами психологов, сохраняя свои здоровые родительские инстинкты. И неспроста всё больше и больше слышны голоса ведущих специалистов, которые во всеуслышание не стесняются признаться в своих ошибках. Но похоже мы таких не слышим.

Группа американских психологов недавно выдвинула революционную идею: «Да, детей можно бить. Естественно, умеренно, не сильно, редко. И это даже полезно для их душевного здоровья».

Поставить ребенка в центр — это была огромная ошибка. Дать детям удовольствия без каких-либо условий — ошибка. Недавно вышла книга под названием «Восстановление родительского авторитета», где автор призывает родителей и воспитателей остановить и ограничить современных детей, маленьких тиранов, которые опьянели от своей силы и неограниченной наглости… «Мы всё дали этим разбалованным детям, а о себе забыли». Эта книга в короткий срок превращается в бестселлер и продаётся в десятках тысяч экземпляров.

Вот ведь поле для деятельности стало или еще только станет, можно брать деньги за подготовку психологов, которые будут брать деньги с родителей, которых сами же и оболваниили около 10-30 лет назад.

Завершим эту тему интересным проницательным высказыванием: «Разрешить ребенку всё — это значит относиться к нему как к взрослому. И это вернейший способ добиться того, чтобы он никогда не стал взрослым…».

Просто и ясно.

И это была статья пока только критики. 

Резюмируя вышесказанное: все три способа не годятся.