Отстать и переотстать Америку

Гайдпаркер Georg Haller разместил у себя статью «Отстать и переотстать Америку» где автор, Андрей Реут, сравнивает ситуацию с недвижимостью в России и США:

«Глядя на такие низкие цены по ту сторону океана, остается только сожалеть, что по данному вопросу мы сумели догнать и перегнать Америку. Сразу хочется отстать и переотстать» Держу в руках любопытную книжку под названием New Home Guide. Это каталог недвижимости, который мне только что вручили в аэропорту города Сан-Антонио, что в солнечном Техасе. Нормальный такой город-миллионник с небоскребами и дорогими отелями, фантастической красоты набережной, миллионами туристов и прочими атрибутами активного загнивания. Стандартные дома – по тысяче долларов за квадратный метр. То есть примерно по 30 тысяч рублей, о которых не раз говорили наши высокопоставленные чиновники. И это не картонные коробки, которые мы привыкли видеть в кино (они по 15), а нормальные кирпичные дома. Вот, скажем, дома по 120 тысяч долларов в новом поселке. Площадь – 130 квадратных метров. Плюс отделка, земельный участок, газон, гараж, подъезд и два санузла. Меньше четырех миллионов рублей. На вид – загляденье. Есть дома и по 400 тысяч долларов (12 миллионов рублей). Это, дорогие мои читатели, уже просто пир духа. Роскошные особняки из натурального камня в самом престижном пригороде с бассейнами, дворцовыми интерьерами, круглосуточным сервисом, гольф-клубом на территории поселка, окруженные вековым лесом и прогулочным парком. В каждом доме – от четырех ванных комнат. В общем, по всем прикидкам у нас это будет раз в десять дороже. А за те же деньги – «трешка» в брежневском панельном доме на окраине Москвы... Обидно на это смотреть. Ведь мы гораздо меньше, чем они, зарабатываем. Так почему же в этом загнивающем мире происходит такой перманентный праздник потребления?»

Наши читатели рассуждали, почему в России такие цены на недвижимость, и каким образом можно обеспечить население доступным жильем:

Владимир Спиридонов

Был я в США в этом году в Лос Анджелесе. Да, Вы правы, уважаемый автор. Одежда, обувь, да и поход в рестораны всей семьей дешевы. Но все познается в сравнении. Дома в обозначенном городе стоят очень дорого. Съем трехкомнатной квартиры в тихом районе доходит до 1.500 $ в месяц. Посещение детского сада ребенком - 1600$ в месяц. И это не все надо отправлять в садик ребенка со своим питанием. Можно без конца приводить эти сравнения. Но я считаю, что Россия - это страна с 1000 - летней историей способна на большее, ей есть куда развиваться.

Роберт Краснов

Не совсем согласен в расстановке акцентов. Потому что в России об этом только ленивый не говорит, насылая проклятия на владельцев трехметровых заборов, на продавцов гречки, цемента, на взяточников-госслужащих и др. и пр. Но при этом НИКТО ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. По крайней мере, кроме одиноких акций по защите дачного участка и Химкинского леса, больше нечего и вспомнить.

Дмитрий Поползков

Насчет здоровой экономики в США можно сильно поспорить, они уж все производства вывезли за границу, что бы тамошние папуасы работали за еду, а прибыль вся шла в США.

А "бегство" капиталов из России, куда они "бегут"? В США и страны западной Европы, т.о. выходит что мы их и кормим, да и печатание доллара не стоит упускать из виду.

Михаил Смирнов

А вот мне нравятся американцы и американские "тупые голливудские фильмы", которые гораздо добрее и человечнее наших "киношедевров". И их "зелёные бумажки" весьма и весьма ценят те, кто не живёт на одну пенсию или зарплату. За них, за эти "бумажки", готовы продать и продают всю страну. Подчистую. А вот ФАС - это не более чем команда, такая же, как СИДЕТЬ!

Георгий Киреев

Иногда складывается впечатление, что все страстно нелюбящие Америку не любят ее исключительно по тем же причинам, по которым лузер не любит преуспевающего соседа. И чтобы хоть отчасти оправдать свое лузерство, начинает обвинять соседа в всех смертных грехах. Хотя по большому счету, окажись он на месте успешного соседа, делал бы то же самое. Но так как лузер грешит в масштабах своих возможностей, то он на всегда подчеркивает свою "святость" преувеличивая соседское "грехопадение" до вселенских масштабов. По принципу: если не можешь возвысится сам - опусти ближнего. А еще иногда складывается впечатление, что все страстно нелюбящие США, просто перенося на нее негатив от своей собственной жизни.

Максим Морин

Спасибо, Георг. Мне кажется, кидаться в крайности - наша национальная черта. Хотя, конечно, даже вода не может долго успокоиться, если бросить камень. Будет колебаться то вверх, то вниз. Как говорится - "дорвались до бесплатного" или "заставь дурака богу молиться". А вот секрет того, почему в США всё относительно дёшево, мне кажется, частично кроется и в озвученном Вами же "ПЕЧАТАНИИ ЗЕЛЁНЫХ БУМАЖЕК" для внешнего пользования, что позволяет им вольготно жить как рантье - на проценты за использование бумажек, в то время, как пользователи зелени являются зависимыми от них "долларовыми рабами" - оплачивают их внутреннюю экономику (создают эквивалент золота-труда, обмениваемого на бумагу). А вот почему остальные страны так держатся за эти ничем не обеспеченные бумажки - это ещё один секрет. Видно разжижение мировой экономики долларовой водой уже настолько сильное, что ничем не лечится. Остаётся только оттягивать "наказание". Пытаться спускать на медленных тормозах. Отрезать гангренозные пальцы постепенно.

Саша Шашкин

Чем сильной люмпены всего мира будут стремится к этой падшей блудницы под названием Америка чем сильней задохнутся и погибнут от её грязных “трусов” все превратятся в такой же помойный мультикультурный мусор, съезди в США посмотри на статую свободы, она закрыта потому что когда учёные заглянули под её подол были в ужасе трусы кишели червями и упырями, она так и остаётся закрытой для посещения туристов уже как пятый год, боятся янки много расовые что кто не будь увидит кто мечтает в США переехать и тогда не захотят к ним пережать жить поймут там все как мухи вымирают прирост только за счёт негров из других стран таких же нищих