Попробуйте приготовить дома настоящий ржаной квас – вкусно пахнущий чёрным хлебом, с лёгкой воздушной пенкой, полностью натуральный! Такого не купишь в магазине, да что там! – даже бочковой квас не сравнится с напитком домашнего приготовления, освежающим и бодрящим с первого же глотка, чудесно утоляющим жажду, вкусным и сытным как хлеб. Недаром в народе говорят: «Хлеб да квас – так и всё у нас»!
Бутылочный квас – ни что иное, как синтетический суррогат, газировка с имитаторами вкуса, так называемый «квасный напиток». Ну а как готовят и хранят квас в бочках – тема для отдельной дискуссии. Домашний же напиток Вы приготовите не из «неведомого вещества», а из настоящих ржаных сухариков, свежих дрожжей, сахара и чистой воды. Для вкуса добавим несколько изюминок и пару лимонных долек (по желанию, поскольку напиток в процессе брожения сам по себе приобретает кислинку).
Хлебный квас, в отличие от сладкой газированной воды, отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует благодаря содержащимся в нём продуктам брожения: молочной кислоте и небольшому проценту спирта (около 0,5%). Напиток содержит необходимые организму ферменты, аминокислоты и сахара; витамины Е и группы В; насыщает организм углеводами, белками, минеральными солями магния, кальция, фосфора и марганца. Содержание угольной и молочной кислот способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и обмена веществ.
О полезных, диетических и целебных свойствах кваса знали ещё древние народы. Первые упоминания о египетском напитке, подобном квасу и пиву, относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры. Готовили квас греки и римляне. Славянам же он знаком уже более тысячи лет и является любимым напитком славянских народов: на старо-славянских наречиях слово «квас» означает «угощение, пир, праздник»! Именно квас был главным напитком на праздничных гуляньях – вот замечательная традиция, о которой современным людям следует вспомнить! Благодаря низкому содержанию алкоголя, квас оказывает мягкое и приятное воздействие на организм: бодрит, слегка веселит, и никакого похмелья. В отличие от крепких напитков, квас даже полезен для сердца и сосудов. Поэтому очень даже стоит забыть о других видах алкоголя ради старого доброго кваса! Не зря он и сейчас популярен, как и тысячи лет назад, причём не только в славянских странах: квас полюбили даже в Японии!
Но всё же некоторым людям следует воздержаться от кваса. Деткам до 3 лет, беременным и тем, кто за рулём лучше освежаться компотами! Также не стоит «квасить» в случае проблем с печенью или почками, камней в жёлчном и язвы желудка.
Домашний хлебный квас и хлебный пудинг
Ранее напиток делали на основе ржаных сухарей или ржаного либо ячменного солода и муки; бывает квас медовый, фруктовый, ягодный.
Современных рецептов кваса существует множество; для вкуса и аромата в напиток добавляют не только изюм и лимон, но и листья мяты, корень хрена, мёд и корицу… Самый же простой вариант содержит базовые ингредиенты: хлеб, дрожжи, сахар и воду. Мы с Вами будем готовить по одному из классических рецептов украинской кухни: хлебный квас «Запорожский».
- - Время приготовления: 28 часов
- - Порций: 2,6 л
Ингредиенты для кваса домашнего из ржаного хлеба
На 3,5 л воды:
- - 400-500 г ржаного хлеба;
- - 10-12 г свежих прессованных дрожжей;
- - 0,5 ст. сахара (80-100г);
- - 5-10 изюмин;
- - 1/4 лимона.
Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса
Собственно Вашего участия в приготовлении требуется с полчаса; остальное время нужно для брожения и настаивания кваса.
Хлеб лучше брать самый чёрный: тогда напиток будет обладать насыщенным вкусом и красивым тёмно-янтарным цветом. Из серого хлеба тоже можно делать квас, но тогда напиток получается более светлого оттенка, а его вкус будет не столь ярко выражен.
Хороший квас получается из тёмного ржаного хлеба с изюмом. Кстати, хлебушек нужно брать не свежий, а подсушенный. Если хлеб мягкий, можно подсушить его в духовке при невысокой температуре. И не обязательно специально покупать буханку для кваса: можно собирать кусочки, оставшиеся после обеда, ржаные корки, а потом на их основе приготовить напиток.
Приготовление хлебного кваса домашнего из ржаного хлеба
Подсушенный хлеб складываем в чистую ёмкость подходящего размера: эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем кипятком. Если весь объём воды сразу не помещается, можно долить потом: по мере впитывания хлебом воды её уровень в банке понижается. Залив хлеб кипятком, оставляем на 8 часов. Перестаивать не следует, потому что хлеб может перебродить, и квас получится кислым.
Замачиваем подсушенный ржаной хлеб
По прошествии времени процеживаем заготовку через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая хлеб. Если у Вас нет живности, которая может съесть жмых, то из мякиша можно приготовить хлебный пудинг – далее поделюсь рецептом.
Процеживаем квас через марлю
В процеженное сусло крошим дрожжи, высыпаем сахар, добавляем кусочки лимона (с цедрой, но без косточек).
Лимон предварительно лучше запарить кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила. Размешиваем и оставляем для брожения на 8 часов в тёплом месте. Если Вам по каким-либо причинам нужно притормозить процесс (например, через 8 часов будет глубокая ночь, и Вам не хочется брести на кухню, чтобы процеживать квас), то наоборот, сначала ставим квас в прохладное место – например, в холодильник. А когда решите дать старт процессу брожения – достаём и перемещаем в тёплое место. Если в доме тепло, то квас отлично бродит при комнатной температуре. Внимание: при сильной жаре процесс брожения ускоряется, и напиток будет готов раньше.
Добавляем в закваску сахар
Разводим дрожжи
Добавляем лимон
Вот будущий квас уже аппетитно пахнет, на его поверхности образуется пенка. Снова процеживаем через марлю.
Процеживаем квас
Добавляем несколько изюминок.
Добавляем изюм
Переливаем в банку, герметично закрываем. Когда квас вновь начнёт бродить, слегка запузыриться, ставим банку в прохладное место. Через 12 часов квас готов (мы попробовали раньше, часа через 3-4).
Оставляем квас бродить
Готовый квас храним в холодильнике: вкус и свойства напитка раскрываются наиболее полно, если пить его охлаждённым. Следует употребить квас в течение 2-3 дней: далее он становится кислым.
А теперь – обещанный рецепт хлебного пудинга.
Ингредиенты для хлебного пудинга
- - Ржаной хлеб, оставшийся после приготовления кваса (изначально 400 г, в размоченном виде вес больше);
- - 3 яйца;
- - 1 ст.л. сахара;
- - 1/4 ч.л. соли;
- - 20 г сливочного масла;
- - 2-3 ст.л. панировочных сухарей.
Ингредиенты для хлебного пудинга
Приготовление хлебного пудинга из заквашенного хлеба
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем яичные белки с солью до густой воздушной пены – около 2 минут на небольшой скорости.
Отделяем и взбиваем желтки и белок
Желтки взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до посветления массы.
Вмешиваем желтки в размоченный хлеб
Вмешиваем в размоченный хлеб желтки с сахаром.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки
Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Получается пышная масса.
Получается пышное тесто
Смазываем форму для запекания размягчённым маслом и обсыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем хлебную массу в форму для запекания
Выкладываем хлебную массу и равномерно распределяем ложкой, слоем толщиной 2-3 см.
Выпекаем хлебный пудинг
Запекаем в духовке, разогретой до 190-200С, в течение 35-45 минут – до тех пор, пока пудинг «схватится», приобретя консистенцию нежной запеканки.
Хлебный пудинг из ржаного хлеба
Достав форму из духовки, даём пудингу остыть: в тёплом виде он очень нежный. Затем прямо в форме нарезаем квадратиками, достаём лопаткой и кушаем – можно вместо хлеба с первыми блюдами, а можно вприкуску с хлебным квасом!
Комментарии
Квас — напиток благородный.
Издавна он наш, народный,
Жажду пьющих утолял.
Квас — не пиво. Покупай!
Душу ублажит любую.
Шутку не сыграет злую —
Не направит под трамвай.
Как хорош он после баньки
И в окрошке, не пустой.
А рецепт его простой.
Не журись, друг, наливай-ка!
Раньше с редькой квас едали
Наши предки. А сейчас?
Редким на столе стал квас.
Забывать его мы стали.
Лейся в кружки и в бокалы
Квас — напиток от всех бед.
Он заслуживает славы.
Ну и пьется тыщу лет.
Пусть на стол заместо водки
Ставят квас на всех пирах.
Будешь здрав и при делах.
Помни! Зло — от лишней стопки.
Требуемые ингредиенты:
Килограмм ржаной муки;
Вода - 10 литров.
Способ приготовления:
Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки." http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/home-brew-bread-rye-leaven-without-yeast-best-recipes-how-to-make-kvas-at-home/
И тем не менее там все-таки дрожжи есть:
Закваска для кваса
Хорошая закваска - гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.
Требуемые ингредиенты:
Хлеб черный - на половину литровой банки;
60-70 г сахара;
15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
Вода.
Вообще то дрожжи грибок , а они бывают разные .. всегда возникает желания знать , что потребляешь . В особенности , имея дело с современным бизнесом .:)
Свекольный квас - настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.
Требуемые ингредиенты:
1 крупная свекла;
Кипяченая остуженная вода - 2 литра;
4 ст. л. сахара;
1 черствая корка хлеба.
Способ приготовления:
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.
Пейте на здоровье!
Различали квас, скисший естественным образом, и сваренный, "твореный" человеком. В первом случае получался кислый слабоалкогольный напиток. Во втором - довольно густой и крепкий, почти как вино.
И жажду утолить и водочку запить,окрошечку заквасить...