Политика Олимпиад. Коллекция фактов
На модерации
Отложенный
Политика Олимпиад. Коллекция фактов
Олимпиады и "большая политика" были и остаются тесно взаимосвязанными. Мы приводим наиболее известные примеры того, как Олимпийские игры, призванные символизировать братство всех народов мира и честную спортивную борьбу, становились жертвами политиканства, шовинизма и пропаганды.
1908 год. Лондон. Великобритания. Впервые в истории на церемонии открытия делегации шли под своими национальными флагами. Сборная Финляндии (тогда входила в состав Российской Империи) получила от России отказ идти под финским знаменем. Поэтому, в знак протеста, она промаршировала вообще без флага. Любопытно, что в итоге финские спортсмены завоевали пять медалей, а команда российской Империи - только три.
1920 год. Антверпен. Бельгия. Эти игры начались менее, чем через два года после окончания Первой Мировой войны, в ходе которой Бельгия была оккупирована германскими войсками. В этой Олимпиаде приняли участие 29 государств, причем организаторы не послали приглашений спортсменам из стран, потерпевших поражение в войне - Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции.
Именно на этих играх был впервые презентован Олимпийский флаг (пять переплетенных разноцветных колец, по различным версиям символизирующих либо пять материков, либо цвета знамен всех государств мира) и Олимпийская клятва ("От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд").
1928 год. Амстердам. Нидерланды. Германская команда впервые получила приглашение на эти Олимпийские игры после отбытия 10-летнего испытательного срока по причине своей "агрессивности" (эту страну считали и считают инициатором Первой Мировой войны). Любопытно, что Австрия отделалась меньшим наказанием - она пропустила только одни игры (1920-го года). Причиной подобной дискриминации была голая политика: Олимпиада 1924-го года проводилась в Париже: Франция использовала все свое влияние в Международном Олимпийском Комитете, чтобы заблокировать приглашение своего главного врага - Германии. К союзникам Германии во время Первой Мировой войны французы подобной неприязни не испытывали. В итоге, в Амстердаме Германия заняла второе место по количеству полученных медалей.
1936 год. Берлин. Германия. Берлин был избран местом проведения Олимпиады в 1931 году - за два года до прихода к власти в Германии нацистов во главе с Адольфом Гитлером. Гитлер придавал Олимпиаде колоссальное значение. Она должна была сплотить германский народ и продемонстрировать миру достижения национал-социализма. Поэтому на подготовку игр были выделены колоссальные по тем временам средства, были введены определенные послабления в отношении евреев (антиеврейские лозунги и объявления были убраны с берлинских улиц) и иностранцев нетрадиционной сексуальной ориентации (гомосексуалов-немцев активно преследовала полиция). В то же время этнические евреи не были допущены в состав германской команды, а берлинских цыган перед началом игр арестовали и поместили в концлагерь.
В преддверии Берлинской Олимпиады впервые начались дебаты относительно того: стоит ли смешивать спорт или политику. Сторонники бойкота доказывали, что участие спортсменов их страны лишь укрепит нацистский режим, противники - что спортсмены не должны страдать из-за действий политиков и что Олимпиада свидетельствует, что Германия вернулась в "семью мирных народов" (на тот момент в Германии действовали расистские Нюрнбергские законы, германские войска захватили демилитаризированную Рейнскую область, а в концлагере Дахау содержалось несколько тысяч заключенных). Любопытно, что большинство афроамериканцев (Гитлер считал чернокожих "недочеловеками") в целом поддерживали Игры, считая, что на них чернокожие спортсмены продемонстрируют, что ничем не уступают белым (как известно, героем игр стал чернокожий легкоатлет из США Джесси Оуэнс\Jesse Owens, завоевавший четыре золотые медали - впоследствии он говорил, что никогда не удостаивался такой овации, как в Берлине). Антифашисты призывали атлетов не ехать в Германию и даже пытались провести альтернативные игры в Барселоне, сделать это не удалось из-за начала гражданской войны в Испании.
Берлинские Олимпийские игры были оформлены с потрясающим размахом и помпой - до этого эти соревнования были весьма скромными событиями. Впервые в истории Олимпийский огонь был зажжен в исторической Олимпии и доставлен в Германию, также впервые были организованы телетрансляции соревнований. В итоге, по количеству медалей безусловным победителем стала Германия, получившая больше наград, чем все остальные страны вместе взятые. Сборная Италии первенствовала в футболе. Эти два факта были в полной мере использованы пропагандой нацистской Германии и фашистской Италии. В 1938 году состоялась премьера фильма "Олимпия", который сняла любимый режиссер Гитлера - Лени Рифеншталь. В фильме были показаны гигантский берлинский стадион, вмещавший 110 тыс. зрителей, прекрасная Олимпийская деревня (около 500 зданий), прекрасная и могучая германская молодежь... Гитлер лично распорядился, чтобы кадры, показывавшие успех чернокожих спортсменов из финальной версии фильма были убраны.
1940 год. Токио. Япония. Эти игры не состоялись. Япония сама отказалась проводить эти соревнования по причине войны в Китае (ее инициировала сама Япония в 1937 году). Игры попытались провести в Хельсинки (Финляндия), но они также были сорваны - на сей раз из-за советского вторжения (1939-1940 годы) и начала Второй Мировой войны (1939). Аналогичная судьба постигла летние Олимпиады 1916 и 1944 годов и зимние игры 1940-го и 1944-х годов.
1948 год. Лондон. Великобритания. Приглашения на первые послевоенные игры не получили Германия и Япония - страны, развязавшие Вторую Мировую войну. Однако Италия, которая изначально входила в состав держав "Оси", к Играм допущена была. В свою очередь, принять участие в Олимпиаде отказался Советский Союз. Отказ СССР не был неожиданным (последней олимпиадой, в которой участвовала команда Российской Империи, была стокгольмская Олимпиада 1912 года), однако некоторые современники указывали, что этот отказ был также мотивирован и похолоданием в отношениях бывших союзников по антигитлеровской коалиции и знаменитой речью в американском городе Фултоне бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля\Winston Churchill, которую многие историки ныне считают началом Холодной войны.
Олимпиада была отмечена еще одним показательным событием - чехословацкая гимнастка, завоевавшая золотую медаль, отказалась возвращаться на родину, утверждая, что после того, как к власти пришли коммунисты, в Чехословакии исчезла политическая свобода. Она стала первой из многих спортсменов, осевших на Западе по политическим мотивам.
1952 год. Хельсинки. Финляндия. Впервые в олимпиаде приняли участие спортсмены СССР. Однако политика повлияла и на эти игры. Сборная Германии была сформирована исключительно из спортсменов ФРГ - их коллеги ГДР в эту команду не вошли. До 1964 года Олимпиады игнорировали политическую реальность - существование двух германских государств. Поэтому атлеты из ГДР и ФРГ выступали в одной команде, что приводило к многочисленным проблемам.
В Хельсинки отказалась приехать команда Китая после того, как в Международный Олимпийский Комитет был принят Тайвань. Китай вернулся на олимпиады лишь в 1980 году (на зимнюю Олимпиаду в Лейк-Плэсиде, США).
1956 год. Мельбурн. Австралия. Нидерланды, Испания и Швейцария отказались принять участие в Играх в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. Прибывшая в Мельбурн венгерская команда отказалась выступать под флагом социалистической Венгерской Народной Республики и подняла государственный флаг Венгрии образца 1918 года. Психологической кульминацией игр стал полуфинальный матч по водному поло между советской и венгерской командой, вошедший в историю под показательным названием "кровь в воде" (венгры победили 4:0 и, в итоге, получили золотые медали).
После окончания игр многие венгерские спортсмены отказались возвращаться на родину.
В свою очередь, Камбоджа, Египет, Ирак и Ливан не послали своих спортсменов на Олимпиаду по другой политической причине - в знак протеста против Суэцкого кризиса (вторжения войск Израиля, Великобритании и Франции в Египет).
1964 год. Токио. Япония. Международный Олимпийский Комитет запретил команде ЮАР принимать участие в играх до тех пор, пока эта страна практикует политику расовой сегрегации. Сборная ЮАР вернулась на олимпийскую арену лишь в 1992 году, после краха режима апартеида.
1968 год. Мехико. Мексика. Впервые право на проведение Олимпиады было получено страной Третьего мира. За 10 дней до начала соревнований в Мехико мексиканские военные застрелили около 300 мирных демонстрантов. По иронии судьбы, причиной демонстрации была именно Олимпиада. Мексиканские студенты пытались выражать протест политикой США в Латинской Америке, а правительство Мексики было озабочено международным имиджем страны, поэтому ввело в столицу войска, которые взяли под контроль территорию нескольких ВУЗов. Студенты возмутились, их поддержали профсоюзы - результатом и стал расстрел демонстрации. Однако никаких санкций по "олимпийской" линии не последовало: МОК заявил, что это внутреннее дело Мексики и данный инцидент не должен повлиять на Олимпиаду.
Чуть позже два чернокожих спортсмена из США заняли 1-е и 3-е место в забеге на 200 метров. На пьедестале почета они вскинули вверх руки со сжатыми кулаками - это был понятный всем символ "черной силы". Именно тогда в США наблюдался пик борьбы чернокожих за свои гражданские права, и именно в 1968 году был убит Мартин Лютер Кинг\Martin Luther King, который это борьбу возглавлял. Чернокожая община США сомневалась в том, стоит ли ее представителям участвовать в Олимпиаде. В конце концов, афроамериканцы на Игры поехали, поскольку решили, что эти соревнования предоставляют им уникальную возможность привлечь максимум внимания к акциям протеста. В данном случае Международный Олимпийский Комитет отреагировал оперативно: он потребовал, чтобы медалисты немедленно покинули Мексику, угрожая в противном случае снять с соревнований остальных членов сборной США. Это требование МОК было выполнено.
1976 год. Монреаль. Канада. 30 государств (в основном африканских, лидерами этой группы были Танзания и Конго) потребовали от Международного Олимпийского Комитета недопущения на игры в Монреале команды Новой Зеландии (после того, как новозеландская национальная команда по регби посетила ЮАР). В итоге, эти страны (кроме стран Африки, в бойкоте участвовали также Ирак и Гайана) отказались прислать своих спортсменов в Канаду.
Игры недосчитались также команды Тайваня. Дело в том, что Канада предложила Тайваню отказаться от самоназвания "Китайская Республика" - это название перешло к коммунистическому Китаю, который в 1971 году занял и место в Совете Безопасности ООН, которое ранее контролировал Тайвань (власти Тайваня считали себя легитимным правительством Китая в изгнании). Тайвань отказался принять условие Канады, несмотря на то, что ему предлагалось сохранить свой флаг и гимн.
1980 год. Лейк-Плэсид. США. На этих зимних Играх дебютировала сборная Китая. МОК пытался заставить Тайвань выступить под названием "Китайский Тайвань", но тот отказался и бойкотировал Олимпиаду.
1980 год. Москва. СССР. 65 государств, включая такие спортивные сверхдержавы, как США, Германия и Япония, отказались принять участие в Олимпиаде. Этот шаг был предпринят в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан (1979). Изначально президент США Джимми Картер\Jimmy Carter обратился в Международный Олимпийский Комитет с просьбой перенести Олимпиаду в другой город, но получил отказ. После этого США и их союзники начали действовать в обход МОК. Администрация США считала, что СССР, который придавал проведению Олимпиады огромное значение, серьезно пострадает от этих действий. В реальности, ряд спортивных делегаций из государств, принявших участие в бойкоте, в Москву все-таки приехали. К примеру, правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решение об участии или неучастии в Олимпиаде. Сложно сказать, сколько стран в реальности присоединились к бойкоту - разные источники оперируют цифрами от 45-ти до 50-ти, причем подчеркивается, что некоторые сборные не добрались до СССР по чисто экономическим причинам, а некоторые (например, Иран) не получили приглашений Международного Олимпийского Комитета.
В любом случае, в Москву приехали лишь 81 сборная - это был самый низкий уровень участия с 1956 года. Политические протесты продолжались и на Олимпиаде. К примеру, 15 сборных на торжественных церемониях маршировали под олимпийскими флагами, некоторые сборные использовали флаги своих Олимпийских комитетов. В финале игр, по традиции должен был поднят флаг следующей страны, которая примет Олимпиаду - в Москве вместо флага США был поднят флаг города Лос-Анджелес.
1984 год. Лос-Анджелес. США. СССР и еще 13 государств социалистического блока (среди них - Эфиопия, Ангола, Лаос и Вьетнам) отказались от участия в летних Олимпийских играх в американском Лос-Анджелесе. Официальной причиной этого стало заявление СССР об отказе от участия в соревнованиях по причине опасений за жизнь своих спортсменов и из-за антисоветской истерии в США. Социалистическая Румыния присоединилась к бойкоту, но разрешила своим спортсменам поехать в США. Ливия и Иран также отказались от участия в Олимпиаде - причиной были весьма напряженные отношения с США. В 1984 году тайваньская команда вернулась на олимпиады - выступая под названием "Китайский Тайвань".
По количеству стран-участниц Лос-Анджелес обошел Москву (140 против 81). Кроме того, на этой Олимпиаде впервые после 32-летнего отсутствия выступила сборная Китая. Необходимо добавить, что и в 1980 и в 1984 годы организаторы бойкотов (соответственно, США и СССР) провели альтернативные спортивные соревнования для несостоявшихся олимпийцев.
1988 год. Сеул. Южная Корея. От участия в Играх отказалась Северная Корея, а в знак солидарности с ней - также Никарагуа, Куба и Эфиопия. КНДР прибегла к бойкоту в знак протеста против того, что ей не дали права также принять часть олимпийских соревнований.
1992 год. Барселона. Испания. После распада СССР в Играх приняла участие Объединенная Команда, в которую вошли спортсмены из 12-ти бывших советских республик. Объединенная Команда, набравшая больше всех медалей, выступала под Олимпийским флагом (Эстония, Латвия и Литва выступали отдельно под своими национальными флагами). Аналогичным образом была представлена сборная Югославии, которая формально не принимала участия в Олимпиаде из-за санкций ООН.
2000 год. Сидней. Австралия. В ходе церемонии открытия вместе прошли команды Южной и Северной Кореи, которые маршировали под общим флагом, специально созданным для этой цели (в соревнованиях они участвовали по отдельности). В Играх не принял участие Афганистан - правившие им тогда талибы запретили спорт, поэтому соответствующего приглашения страна не получила.
2004 год. Афины. Греция. Эти Игры также ознаменовались политическим скандалом. Правительство Ирана запретило своим спортсменам принимать участие в четвертьфиналах, полуфиналах и финалах, в которых их соперниками могли стать спортсмены Израиля (между этими странами нет дипломатических отношений). В итоге, по этой причине иранский дзюдоист, вышедший из групповой стадии турнира, отказался от продолжения борьбы. Он был весьма титулованным спортсменом, дважды побеждавшим на чемпионатах мира и на церемонии открытия был знаменосцем иранской команды. Дзюдоист заявил, что делает этот шаг в знак солидарности с народом Палестины. В Иране ему была вручена денежная премия, полагавшаяся спортсменам, завоевавшим олимпийское "золото"
Комментарии