CAS не допустил российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, российские спортсмены пропустят Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
Ранее ОКР и IAAF подписали соглашение, согласно которому CAS должен был стать последней инстанцией для решения спора об участии россиян в Играх-2016. В иске легкоатлеты требовали рассмотреть обоснованность правил IAAF. По мнению российской стороны, спортсмены, выполнившие квалификационные требования, могут участвовать в Олимпиаде, если в отношении них нет действующих персональных санкций за нарушение антидопинговых правил.
"CAS отклонил иск/апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", — говорится в заявлении суда.
В арбитраже пояснили, что принятое решение было единогласным.
Вердикт может быть обжалован в течение 30 дней. При этом сами Игры в Бразилии стартуют уже 5 августа.
Долгий спор из-за допинга
В ноябре прошлого года IAAF дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за допинг-скандала, после чего российские спортсмены были отстранены от международных соревнований. Совет IAAF 17 июня оставил дисквалификацию ВФЛА в силе.
В начале июля Олимпийский комитет России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов оспорили решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS).
19 июля российская делегация приняла участие в слушаниях, которые прошли в CAS.
Интересы спортсменов представляли адвокаты во главе с британцем Майком Морганом, глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, а также двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.
Кто выступит на Олимпиаде?
Пока IAAF допустила к Олимпиаде в Рио лишь одну россиянку: прыгунью в длину Дарью Клишину, которая тренируется за границей.
Бегунья Юлия Степанова, ставшая главным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) в расследовании допинг-скандала, была допущена к соревнованиям в особом порядке.
"Не очень хорошая новость"
Решение CAS уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь пообещал, что соответствующие ведомства проанализируют сложившуюся ситуацию.
"Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения", — сказал Песков журналистам.
"Можно однозначно выразить сожаление в связи с этим решением, которое касается всех наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями", — добавил представитель Кремля.
КАК ДОЛЖНА ОТВЕТИТЬ РОССИЯ??
Комментарии
Если вмешалась политика, то послать всех лесом и устраивать Игры Доброй Воли...
А ежели замазаны допингом по самые уши, то пусть хлебают все по полной... (вот токо жаль чистых, если конечно найдутся такие.))
любой здравомыслящий чел панимает- што в спорте барьер человеческих возможностей пройден еще где-то в 70-х и без поддержки организма фармакологией-любые соревнования сопровождались бы караванами скорых....
Шулеры изменили правила - приспосабливайтесь... или сваливайте... )
на мой характер надо канешна устроить козью морду олимпийскому комитету вот токо бразилию жалко оне как стана проводящая олимпиаду ни в чем не виновата...
Нонсенс...
Комментарий удален модератором
;-{
Паааадумеешь - олимпиада... Можно сказать, от этого наша жизнь как-то поменяется.