Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Единоличная власть может быть как в интересах большинства, когда монарх, как рачительный хозяин, заботится о всех своих подданных (наследственная монархия), так и в собственных интересах – диктатура, или в интересах меньшинства – олигархия, мафия. Успех страны при такой власти очень сильно зависит от личности властителя. Если страна богата ресурсами, такая власть может быть стабильна и успешна. Если же ресурсов не хватает, не каждый властитель способен поделиться своей властью и провести необходимые реформы по демократизации экономики. Значение лидеров при такой власти хорошо видно на примере Кореи, где авторитарные режимы повели страну в разных направлениях.
"Все основные достижения человечества были получены представителями западной цивилизации. Представители восточной цивилизации этими достижениями только пользуются, зачастую во вред себе и другим. "
Разве?
Сейчас дам тысячи примеров того, что взял Запад из восточной цивилизации.
Русский философ П.Я. Чаадаев (1794-1856) писал:
«мир искони делится на две части – Восток и Запад. Это не только географическое деление, но также и порядок вещей».
Похожие мысли мы можем найти и у немецкого философа К. Ясперса (1883-1969): полярность Запада и Востока «сохраняла свою жизненность на протяжении веков». А вот строки известного стихотворения английского писателя Р. Киплинга «Баллада о Востоке и Западе».
Запад есть Запад, Восток есть Восток,
Не встретиться им никогда.
Лишь у подножия престола Божия
В день Страшного суда.
В чём же состоят различия между Востоком и Западом? И действительно ли им не понять друг друга?
компас, а затем сейсмограф. В середине первого тысячелетия до н.э. был составлен первый в мире звездный каталог, насчитывавший 800 светил.
Сколько ещё тысячелетий придется вспоминать древний Китай? Но почему такая развитая страна, для своего времени превратилась в полу колонию к 19в?, - потому что в Китае появился свой тормоз -в виде учения Конфуция.
А сегодня Китай, тщательно копирует чужие поделки, впрочем как и другие восточно-азиатские тигры.
++++
Ельцин два срока, Путин -пока бессрочно (как Брежнев). В традициях - ругать бывшего правителя,и быть сторонником действующего.
В России невозможен капитализм с человеческим лицом, в этом оппозиция с Болотней ошибается. В России долго будет псевдодемократия.
Вначале необходимо создать в России гражданское общество. Это долго, возможно что никогда
Кодекс Моисея заложил первые основы, принципы разделения властей:
И первое это отделения церкви от государства. Эта концепция впервые возникла вновь в мировой истории лишь 3000 лет спустя – в эпоху европейского просвещения, в 18 в.
Согласно кодексу Моисея гражданские власти независимы от духовных.
Моисей заложил также основы для другого объединения, которое стало с тех пор неотъемлемой частью всякой демократии. Он основал независимый класс судей.
Моисеев закон, устанавливает принцип, по которому евреи могут делать все, что им конкретно не запрещено. Вместо того, чтобы говорить: делай то то и то то, законы Моисея обычно говорят: не делай того то и того то.
Именно поэтому евреи оказались лучше других народов подготовленные к периоду капитализма, когда на первое место выходят индивидуальные способности, и востребован другой тип мышления.
Пример глубокого различия в типах мышления представляет собой высказывание, которое христиане приписывают Иисусу, а евреи – Хиллелу, одному из величайших учителей иудаизма.
Согласно христианской версии, Иисус сказал: «Делай другим то, чего желаешь для себя».
Хиллел, живший за сто лет до Иисуса, сказал: «Не делай другим то, чего не желаешь себе».
Целая философская пропасть разделяет эти два высказывания.
Во всем тогдашнем мире только в двух обществах были такие же правила жизни: в самой Греции и в Римской республике.
.
До VI–V веков до Р.Х. на всей Земле царили примерно одни и те же нравы. Во власти общины и всевластного восточного государства жили веками, тысячелетиями, десятками поколений. Долгое время никому и в голову не приходило, что вообще может быть как-то иначе.
В Азии — в Персии, в городах Сирии, в Египте не было частной собственности. Там была только собственность общины и собственность государства
Община тоже не поддерживала ни прав человека, ни его прав на собственность. Членам общины не хотелось, чтобы кто-то стоял вне общины и не зависел бы от нее.
Греки были первыми людьми на земле, создавшими гражданское общество. Стоило появиться империям наследников Александра Македонского, и восточные народы узнали: иначе очень даже может быть.
Только одним народам новые возможности оказались совершенно ни к чему. Ни персы, ни египтяне почти не изменились под влиянием греков.
В Греции, в Риме, а позднее в Европе и власть и общество охраняли частную собственность. В Европе жили граждане: люди, обладавшие неотъемлемыми правами. Никакая власть не могла отнять у гражданина его права или действовать так, как будто у него нет прав. Граждане сходились на площади и выбирали должностных лиц своего государства. У граждан была собственность, а у государства никакой собственности не было. Если гражданина выбирали на государственную должность, он оплачивал необходимые расходы из собственного кармана.
Чем богаче был человек, тем более высокое положение он занимал. Частная жизнь человека определяла его положение в обществе.
Конечно же и в Европе были нарушения прав собственности, но не эти нарушения определили путь развития.
Гражданское общество в Европе насчитывает более 2000лет, это мало для изменений на уровне ген, но создало устойчивый характер европейскому гражданскому обществу.
Только там где уже сложилась гражданское общество, имеет место демократия и высокий уровень жизни позволяет обеспечить и социальную защите слабым слоям.
Где нет гражданского общества, имеем псевдодемократию, охлократию.
К примеру в России, ещё ни разу в её истории, власть не менялась посредствам выборов. Были перевороты, насильственная смерть, вынужденная отставка, преемники, временщики.
Демократия -это достижение правых, достижения людей обладающих частной собственностью и создавших гражданское общество.