Бюджетная организация. Что это такое?

   В СССР, особенно при А.Косыгине, большая часть организаций страны бала бюджетной. Бюджетной в двух смыслах – у организации не было «прихода», только расходные статьи. Смысл этого был истинный – бюджет – это предел, лимит. Перерасход предела, лимита строго наказывали, первое ответственное лицо был главный бухгалтер. Финансировалась такая организация из бюджета страны.

   Было строго запрещено проводить капитальный ремонт и дополнительное благоустройство, расширять штат сотрудников. Покупать мебель, оборудование. Были также нормированы и командировочные, и канцелярские, и почтовые расходы. И было штатное расписание с указанием окладов. Это и был фонд оплаты труда – святое дело.

   Кроме этого было понятие «расходы на ремотно-эксплуатационные нужды – РЭН», которые также жестко контролировались.

   Интересно, что к этим организациям были отнесены и предприятия, которым за выполнение планов поставок продукции вышестоящая организация выделяла премиальный фонд.

   После А.Косыгина все изменилось в худшую сторону.

ВУЗам и научным учреждения разрешили проводить научные работы в пределах сумм, выделенных министерствами на собственные нужды, и за счет заказчиков. Конструкторским – выполнять проектные работы для заказчиков. Стройбанк открывал финансирование на новое строительство на основании лишь проекта, а для типовых проектов и по копии его.  Появились и бумажные посредники.

   Это есть и положительный и разрушительный отечественный опыт,  независимо от определений множества общественно значимых понятий.  

   Дальнейшее развитие бюджетных отношений идет по линии образования отдельных ДВУХ типов бюджетов – бюджета плановых расходов страны и бюджетов развития выборных органов управления всех уровней. Это подтверждается практикой всех первичных акционерных обществ всех стран на протяжении более 100 лет. 

   Чтобы угробить страну, надо было всего лишь оставить в действии старую порочную бюджетную систему.