Анонс моего семинара: Логос российского государства и дефицит политической рациональности
Вплоть до Нового Года, под моим руководством на Соцфаке МГУ еженедельно по вторникам будет проходить ряд открытых семинаров по политологии, геополитике, философии и религии.
5 октября в 19.00 состоится семинар на тему «Логос российского государства и дефицит политической рациональности в современной России».
Прямая трансляция семинара на сайте www.evrazia.tv.
Я сделаю основной доклад на тему «Государство как идея».
Вот его основные тезисы:
1. Что такое идея? Идея не продукт индивидуума (вопреки номиналистам). Идея не репрезентация объекта (вопреки эмпирикам). Идея даже не квинтэссенция вещи (вопреки реалистам и томистам). Идея не тень. Все остальное тень. Идея по-гречески есть видение, видимое и видящее одновременно.
2. Идея есть перпендикуляр к интенциональному акту, к естественному мышлению (naturliche Bewusstsein) по Гегелю. Идея есть акт трансцендентальной агрессии. Сознание -- первичный факт человека. Человек существует, экзистирует, через сознание. Идея не является дополнением или развитием сознания, тем более его продуктом. Идея раскалывает сознание и обнаруживает ось бытия иного рода, первичного по отношению к бытию сознания, а следовательно, к бытию субъекта и объекта. Идея есть и тогда, когда умирает человек или разрушается вещь. Поэтому Идея есть смерть экзистирующего. Вечное сияние.
3. Идея жестока как хищная птица. Идея, говорится у Достоевского, его съела (О Кириллове). Идея остра. Идея бескомпромиссна. Идея бесчеловечна. Она не снисходительна. Ее природа холодна и светла. Идея превращает человека, созерцающую ее, воспринимающую ее, во что-то другое. Человек, имеющий опыт Идеи, меняется необратимо. Идея вос-хищает, то есть по-хищает. Уносит за предел. Идея противоестественна. Идея всегд выстроена по вертикальной оси: ее симметрия: власть и воля. Идея есть приход Господина (по Гегелю), который делает Раба (сознание, субъекта, мир) Рабом. Идея подавляет. Идея попирает. В чистом виде идея есть Логос.
4. Государство есть воплощение Идеи. Оно не естественно, оно противоестественно. Оно отвечает всем признаком Идеи. Государство есть организованное Господство, легитимное насилие (Вебер). Государство не субъективно, не объективно, не основано на сознании.
Оно перпендикулярно всему этому. Государство сопряжено со стихией смерти. Оно длится всегда дольше, чем человек и вещь. Оно (в этом смысле) бессмертно.
5. Государство как Идея есть имманентное выражение Логоса. Государство есть имманентная трансцендентность. Отсюда Политическая ТЕОЛОГИЯ (К. Шмитт). Государство создается только и исключительно людьми Идеи. И управляется ими. Нет Государства без Идеи. Если мы не видим философов во главе Государства, значит, они скрыты или находятся вне его, управляя со стороны.
6. Выражением Идеи Государства выступают элиты. Элиты представляют Государство как таковое. Массы есть внутреннее «другое» Государства. Массы те, на ком Государство стоит. Массы есть третье начало (хора) в философии Платона. Массы пространственны. Их симметрия горизонтальна и адаптивна. Массы суть носители жизненного мира, естественного сознания. Идея Государства противоестественна.
7. Именно поэтому, по теории Л. Гумпловича, элиты всегда алогенны. Это факт: происхождения всех известных Государств таково. Элиты другие (чем массы, автохтоны), потому что они Идея и Господа. А массы – хора.
8. Государство, чьи элиты глупы или просто взяты из массы, существовать не может. Государство есть форма Логоса, если в Государстве нет Логоса, то нет и Государства. В этом случае -- это эфемерный фантом.
9. Нам необходимо реконструировать Государство как Логос, как Идею. Это чисто философское задание. Поэтому для того, чтобы спасти Россию, надо ее воспринимать как Идею, увидеть, осмыслить, схватить как молнию в ночи.
10. Элита России – это носители Идеи; те, кого Идея съела
Также будут представлены следующие доклады:
· «Модернизация как коан» - эксперт Центра консервативных исследований МГУ Михаил Мошкин.
· «Дефицит рациональности российской власти» - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
· «Новые формы политической рациональности на Западе» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрей Коваленко.
Начало в 19.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.
Справки по телефону (495) 939-27-45.
Комментарии
Ну-ну.. "Не так страшна смерть, как ее малюют!". (с+)
Кроме того, Природа так давно и так мудро устроена, что в ней уж никогда не бывает напрасных, неотмщенных жертв - даже если какой-то несовершенной части ее, например этому гайдпарковскому сообществу и кажется, что таковые еще бывают.
1 теологическая;
2 патриархальная;
3 естественно-правовая (теория общественного договора);
4 теория насилия;
5 психологическая;
6 классовая (материалистическая).
1 Теологическую теорию государства (далее ТТГ - А.П.) отцом которой можно считать Платона, нельзя ни доказать, ни опровергнуть. В этом смысле она не является научной. Вопрос об истинности ТТГ решается вместе с вопросом о существовании Бога, Высшего разума. Таким образом, ТТГ есть в известном смысле вопрос веры.
2. Патриархальная теория государства (ПТГ). Ее основателем считается Аристотель, Свое развитие ПТГ нашла в 19I веке, в сочинении Филмера «Патриарх». Опираясь на Библию, автор пытался доказать, что Адам, получив власть от Бога, передал затем эту власть своему старшему сыну, патриарху, а тот своим потомкам - королям.
3 Естественно-правовая или теория общественного договора (ЕТОД ) получила широкое распространение в XVII – XVIII веках, активно используясь в борьбе с крепостничеством и феодальной монархией. Идеи ЕТОД в этот период поддерживались и развивались многими великими мыслителями, и просветителями.
В России представителем ЕТОД был Радищев, который утверждал, что государственная власть принадлежит народу, передана им монарху и должна находиться под контролем народа. Люди же, входя в государство, лишь ограничивают, а вовсе не теряют свою естественную свободу. Отсюда он выводил право народа на восстание и революционное свержение монарха, если тот допускает злоупотребление властью и произвол.
ЕТОД понимался как согласие между индивидами на образование государства, превращая неорганизованное множество людей в единый народ. Основатели и продолжатели ЕТОД выступали против идеи божественного происхождения государства и права. В их представлении власть монарха является производной не от Бога, а от людей.
Несмотря на то, что научность договорной теории оценивалась достаточно неоднозначно и противоречиво, вплоть до полного отрицания исторической самостоятельности, тем не менее, некоторые аспекты данной концепции нашли свое реальное воплощение в практике государственного строительства, как это видно на примере США, юридически закрепивших а своей Конституции договор между народами, входящими в их состав и определили цели этого договора: утверждение правосудия, охрана внутреннего спокойствия, организация совместной обороны, содействие общему благосостоянию. Следы влияния ЕТОД видны и в Европе, в Кодексе Наполеона.
Характерные черты данной теории изложены в работах Гумплевича, Дюринга, Каутского и других. ТНГ принадлежит к числу относительно новых теорий государства и права. Ее идейные истоки зародились еще в эпоху рабовладения. Апологеты ТНГ считали, что государство возникает в результате насилия и завоевания. Некоторое научное обоснование ТНГ получает в XIX-XX веках. Утверждалось, что возникновение частной собственности, классов и государства является результатом внутреннего и внешнего насилия, то есть путем прямого политического действия. Полагалось также, что государство продолжает быть органом угнетения только в тех странах, где еще не стерлись юридические различия между победителями и побежденными.
Каутский государство не результатом внутреннего развития общества, но навязанной извне силой, полагая что первобытная родовая демократия сменяется государственной организацией только под внешними ударами.
Гумплович писал, что "История не представляет нам ни одного примера, где бы государство возникало не при помощи акта насилия, а как-нибудь иначе. Государство всегда являлось в результате насилия одного племени над другим".
По мере развития общества государство племени перерастает в государство класса. Его основой является экономическое господство власть - имущих. Одновременно с процессом превращения племен в классы и сословия, а также эволюции государства протекает процесс развития сознания.
По мнению апологетов ТНГ классовое деление общества имеет этническое, расовое, происхождение.
Очевидно теперь, что Дугин пытается объединить прежде всего 1 и 4 теории в нечто новое. Как относиться к этой эклектической теории?
Действительно, она улавливает отдельные явления в образовании государств, однако преувеличивает их, придает им универсальный характер
Таким образом, ТНГ имеет временный, абстрактный, относительный характер, во многом соответствуя уровню знаний 19-го - начала 20-го веков. 21 век требует более совершенной теории государства.
5. Психологическая теория (ПТГ)
ПТГ возникла в середине XIX века. Широкое распространение получила в конце XIX первой половине XX века. Ее наиболее крупным представителем является русский правовед Петражитский (1867 - 1931 гг.).
ПТГ возникла в середине XIX века. Широкое распространение получила в конце XIX первой половине XX века. (Ее наиболее крупным представителем является русский правовед Петражитский (1867 - 1931 гг.).
Ее сторонники определяют общество и государство как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного сообщества, а также в чувстве необходимости коллективного взаимодействия. Говоря о естественных потребностях общества в определенной организации, представители психологической теории считают, что общество и государство есть следствие психологических закономерностей развития человека.
Все общественные явления разрешаются на основе психических актов людей, и вне их нет ничего общественного. В этом смысле психологическая теория объясняет многие вопросы общественной жизни, которые ускользают от внимания других теорий. Однако попытка свести всю общественную жизнь к психологическому взаимодействию людей, объяснить жизнь общества и государства общими законами психологии есть такое же преувеличение, как и всякое другое.
Длительное время в отечественной теории государства и права происхождение государства и права определялось в соответствии с взглядами Энгельса, Маркса и Ленина. В основу были положены книга Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", написанная им в 1884 году, и лекция В.И. Ленина "О государстве" 1919 года.
МТГ исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. Как объективный результат этих процессов возникает государство, которое специальными средствами подавления и управления сдерживает противоборство этих классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса.
Ну, и т.д. .
На этом обзор версий "Теории Государств" можно считать законченным. Но не в том смысле, что их более не может быть, но в том, что ничего принципиально нового в теории "логосно-монархического государства" (ЛМГ по версии Дугина) нет.
"Эклектика, пастор, эклектика" (с+;))
Что же касается до какой бы то ним было критики "новых" идей нашего русского эклектика, то конструктивизм критики скорее всего не является и не может являться законченной функцией некоего "Логоса Критицизма", но он есть и он должен быть прямым следствием и естественной функцией собственных ошибок и огрехов не совсем идеальной мысли их настоящего "творца".
Чтобы по-настоящему понять не только всякие "новые" идеи нашего "православного политолога" Дугина, но и то, какие именно цели преследуются мыслительной активностью всего коллектива прошлых и настоящих носителей этих и подобных идей, стоит попытаться понять не только одного этого автора, но и тех, кому оный явно или неявно наследует. Думаю, что нам не стоит прятать в тень ту "восточную" метафизику Генона, которая помимо "западной" метафизики Платона - а возможно, и вопреки последней! - скорее всего и является определяющим "вечным" фактором, безличным "логосом" или даже личным "даймоном" этой национал-политической философии.
Когда говорят, что государство, это противоестественно, то это не более чем глупость человека возомнившего себя находящимся вне мира реальности, свободным от реальности, человеком свободным от общества.
Государство проявляется в повседневном самоограничении свободы гражданина ради права на свободу других граждан.
"Выражением Идеи Государства выступают элиты."- очередная глупость в рамках идеологии изгоев(людей-одиночек) управляемых паханами и приближенными фраерами. Выражением Идеи Государства выступают народы его создавшие снизу и до верха.
"схватить, как молнию в ночи." - не смешите и так плакать хочется читая эту развлекаловку.
Ну чего ее хватать, когда Идея Государства, как составляющая Жизни человека и общества естественна в истории тысячи лет?
Уничтожать не нужно было то, что составляет естественную природу цивилизации коренных оседлых народов, в угоду идеологии библейских мошенников и воров.