Чайлдфри: явление или диагноз?

Нет, при всей моей любви к детям, я не считаю их от пяток до кончика носа ангелочками. Эти маленькие люди могут быть очень большими манипуляторами. И фразу: «Есть женщина- мать, а есть женщина- **ядь!» я ненавижу всем сердцем.

Мне кажется, ее придумал кто-то очень злой и его прихлебатели, любящие чесать людей (а заодно кошек и собак) одной гребенкой. И все же чайлдфри, то есть люди, добровольно отказывающиеся иметь собственных детей, не близки мне по духу. Я достаточно политкорректно высказалась?

 В последнее время психологи находят на сто бед один лишь ответ:"Все из детства, пупсик, всё из детства! Родители твои были настоящими свиньями, поэтому и сам ты — задолбанная жизнью несчастливая свинья" — пишут они. Удобная позиция- найти стрелочника, ответственного за все решения в твоей жизни. Родители больше всех подходят на эту роль, а порой и сами играют ее с мазохистским удовольствием. Поэтому, чтобы понять природу чайлдфри, я не стала читать труды психологов, а провела пару бессонных ночей на форумах чайлдфри, чтобы понять доселе только им открытую правду.

 Образ молодой матери как замотанной лошади так же непоколебим в умах как и образ чайлдфри в виде этакого эгоистично- пофигистичного пустоцвета. Такими они друг друга и представляют, и активно не принимают.

Кстати, определение «пустоцвет» по отношению к бездетной женщине, вылетело из уст Наташи Ростовой, а значит из головы Льва Толстого.

Матери считают бездетных женщин неудачницами, которым не удалось обустроить личную жизнь и, как следствие, родить детей. Или по какой-то еще причине не удалось родить детей. Фраза «я просто не хочу детей», звучащая из уст женщины, редко принимается за чистую монету, ибо в обществе так заведено: «Раз женщина, значит- хочешь детей! И много! И цыц!». И на 99% общество в этом вопросе право, женщины к определенному возрасту начинают хотеть детей, потом кто-то это желание воплощает, кто-то перебарывает, а у кого-то оно проходит само. Но есть и тот, 1% - те, кто детей изначально не хотел, не хочет и хотеть не станет.

 Чайлдфри, в свою очередь, хоть и сетуют на непонимание своей жизненной позиции, сами бывают категоричны и нетерпимы, и пнуть инакомыслящих для них привычное дело. В их лексиконе дети часто зовутся «выводком"¸матери «клушами, свиноматками, курицами, дурами».

«У меня произошла задержка, и я бросилась покупать тест, думая, вдруг «это» уже сидит во мне! Я одна такая истеричка?" — спрашивает девушка у единомышленниц. «Устала объяснять, что от собак пользы больше чем от детей" — делится другая. «Они не могут понять, что у меня другие планы, отличные от планов по вытиранию *опы ребенку" — пишет третья.

Самое забавное, что ни одна группа, ни любители детей, ни их противники не хочет оставить оппонентов в покое, предоставить им право самим отвечать за свою жизнь, а напротив, стремятся навязать свою точку зрения, перевоспитать, спасти инакомыслящего.

«Ну хоть одну причину назовите мне, чтобы я захотел иметь детей!" — просит молодой человек.

И что он слышит в ответ на том же форуме, куда заглядывают и противники чайлдфри, чтобы пособачиться? О демографической ситуации в стране, о необходимости продолжения жизни на земле, о стакане воды в старости- доводы, который он быстро и интеллектуально разрушает. «Меня не волнует, что китайцев больше чем русских, меня вообще не волнует то, что будет после меня», — парирует он, — «И дети- не есть стопроцентная гарантия того, что в старости вы нащупаете стакан воды рядом со своей кроватью».

 Но борются чайлдфри не только с миром, но и с собственной любовью. Нередки случаи, когда партнер чайлдфри сам таковым не является, и перед человеком встает вопрос: изменить своим взглядам или потерять любовь. На форумах много постов на эту тему.

 Чайлдфри-дитя своего времени, следствие сытой жизни, а не наоборот. Это не вызов обществу, не бунтарство, не веяние моды, а следствие работы психологов, что вот уже долгие годы постсоветской жизни с ее перекосом в сторону заботы о стране, хором призывают нас обратить внимание на себя, на свои нужды и желания, оберегать личное пространство от любого вторжения. В то время, как забота о близких приравнивается ими к существенному ограничению личного пространства, что однозначно расценивается как отрицательный аспект в семье, в материнстве.

 Молодым советчикам и в голову не приходит, что для матери может быть в кайф ухаживать за ребенком, куда больший чем за собой, что она никогда не променяет своего толстопузика с его аденоидами ни на какое там личное пространство.

 С детства из головы моей не выходит один фильм. Не помню, кто его снял, но сюжет вкратце таков: перед глазами зрителя пролетает жизнь женщины, чья потребность в заботе о других столь велика, что ни страдания, ни смерть не могут сломить этого человека, заставить его разувериться в счастье, потерять смысл жизни. Сперва она заботится о любимом. Любимый предает ее. Потом она всю свою любовь дарит племяннику. Он волей судьбы погибает на войне. И вся любовь и забота женщины обращается к детям своей хозяйки. Из-за них она получает травму и теряет здоровье, но продолжает самоотверженно быть рядом, быть плечом. По воле рока, дети погибают. В итоге она остается одна с попугаем, который замерзает в стужу. Как удалось режиссеру показать силу любви и заботы, что главная героиня на глазах превращается из несчастной одинокой женщины в великую?

 К чему это я? К тому, что этот сюжет нынче вряд ли кого проймет: заботиться о других чуть больше чем о себе, сейчас не в тренде. А вот чайлдфри как раз в тренде, и это не делает их хуже других. Это надо принять как факт и уважать чужой выбор. 

В общем, хочется послать подальше тех, кто утверждает, что дети нужны всем. Дети нужны тем, кому они нужны, и дай Бог, чтобы все, кому они нужны, могли их иметь.