Вопрос – где в России находится самый древний православный храм?

Мало того, что этот православный храм построен еще до появления государственности у восточных славян, то есть, до Рюриков, до Киевской Руси, так он еще и до сих пор действует. Конечно, были и простои. Первый простой хорошо известен – хазары набежали, пожгли,…, а последний простой – три десятка лет при советской власти в ХХ веке, борьба с мракобесием.
Как ни гуглил я фразу «самая древняя православная церковь в России», правильного ответа поисковик гугла хрома не дал. А где, прежде всего, надо искать самую древнюю православную церковь в России?
Правильно! В самой древней столице самого древнего государства, где чеканилась монета и возводились храмы православные – это Пантикапей, столица Боспорского царства.
Пантикапею ужо более двух тысяч шестисот лет с гаком, он поменял за этот короткий промежуток лет кучу названий и зовется теперь славный город Герой Керчь. Да, самая древняя православная церковь находится в самом древнем городе России – в Керчи.

Церковь Иоанна Предтечи — православный храм в центре Керчи, старейший на территории Крыма и России. Памятник византийского зодчества.
Храм никогда не был разрушен до основания, то есть фундамент, стены, перекрытие существуют с древних времен. И, самое главное, храм до сих пор действует. Современная церковь состоит из двух зданий соединенных вместе. Древняя часть храма (юго-восточная) является сооружением VI века выполнена в византийском стиле, купол и крыша покрыты красной черепицей. Храм является памятником византийского периода правления в Крыму императора Юстиниана I, а реконструкция храма X века, придавшая окончательный вид древней части храма, делает церковь крупнейшим памятником русского Тмутараканского княжества.
По религиозным источникам постройка церкви начата с благословения Андрея Первозванного, который жил в I веке. Вполне вероятно существовали на данном месте небольшие церкви, но они не сохранились и на их месте возводились все более крупные новые храмы. Надпись на одной из колонн храма гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260», что соответствует 752 году от Рождества Христова.
Согласно широко известному археологическому памятнику «Тмутаракнский камень», князь Тмутараканского княжества Глеб Новгородский был в храме Иоанна Предтечи зимой в 1068 году.

Комментарии
спасиБ, уважаемый автор. кто-то статье минус поставил...
ну че за народ? жить спокойно им Вера Православная не дает...
кАму-то древний исторический памятник поперек горла стал )))
если вы нащет всяких Мееров
:)
наверно, кто-то из шыбко воинствующих... я таг думаю (цы) Мимино
я верующий. и поэтому уважаю и очень хорошо отношусь к адекватным атеистам
:)
Комментарий удален модератором
Вся Древняя Греция, точнее, здания в Древней Греции были покрыты такой черепицей.
А греки, начиная с седьмого века до нашей эры жили и живут в Крыму, в том числе и в Керчи.
Это они построили здесь города, когда мы, восточные славяне жили еще в лесах.
Комментарий удален модератором
Я восточный славянин и меньше всего хочу чем либо огорчить своих предков или отобрать первенство в чем-то, но...
Когда славянские, германские и прочие племена жили в лесах (пещеры, землянки, шалаши, срубы и т.д.), греки создавали государства, строили из камня города, крепости, создавали колонии и строили корабли, чеканили монету, пили винно из амфор, проводили Олимпийские игры и писали поэмы, то есть были грамотные.
Это я к тому, что греки стали православными и стали строить православные храмы раньше восточных славян (другие массово не приняли православие). Это греки дали православную религию восточным славянам, научили грамоте, а не наоборот.
Поэтому ничего удивительного в том, что на территории России самый древний и в то же время действующий православный храм находится в древнем городе построенном древними греками.
Вот, что я хотел сказать в своей статье.
Только и всего...
Там люди пытались просто выжить.
У них просто не было времени беззаботно лежа на софе, размешивать вино с водой в кратере, пить его из скифоса или канфора, а в промежутках петь поэмы Гомера, перебирая при этом пальцами по струнам арфы.
Мне плевать, когда греки или турки стали православными.
Я знаю, что в храмах Европы много икон со славянскими надписями. Иконы 1-2 века нашей эры.
Вот это и есть цель вашей статьи.
Вы- не славянин. 100 % гарантия.
Есть статья, там указаны аргумента с фактами. Заметьте не мои, а исторические. Вот Вам флаг в руки и опровергайте, если сможете, добрый человек.
Когда Вы под стол пешком ходили и счастье у Вас было полные штаны, я с компом был ужО на ты. И в компе том был ДОС примитивный, не поддерживал кириллицу, например, в названиях файлов. И позже, в аське, например, нельзя было ник писать на кириллице иначе глюк. Короче, писать логины только на латинице была необходимость, потом привычка.
А мне плевать на Вашу дремучесть, добрый человек, турки никогда не были православными.
Вы нагло врете, древнейшие из дошедших до нас икон относятся к VI веку и выполнены в технике энкаустики на деревянной основе. На них могли быть только надписи на греческом или латинском языке, если мы говорим о надписях при написании иконы, а не о поздних надписях на них, ибо в VI веке у восточных славян не было своей письменности. Святые греки Кирилл, и Мефодий осчастливили нас, славян нашим первым алфавитом, то есть нашей письменностью спустя триста лет, то есть не в 6, а в 9 веке.
Поменьше эмоций, побольше выдержки.
Читайте книжки, возможно полегчает, а там глядишь и прозрение придёт.
С уважением, Архип Снегов (snegov), а слово «vogens» палиндром слова «snegov».
На старых христианских иконах Богородицы с младенцем Исусом стоят русские надписи рунами говорящие что это изображены Славянская Богиня Макошь с младенцем Богом Яром.
Хорошо еще, что у нас, на Руси, всяк по своему с ума сходит, в отличии, например, от немцев в 30-х годах.
Тем более эта чудная глупость Чудинова никак не относится к теме статьи - "где в России находится самый древний православный храм?"
Но, всё равно, большое спасибо, позабавило, посмеялся от души, особенно про "миллионы лет"...
СЛАВЯНСКИХ ПИСЕМ XVII векa до н. э.
Одно из величайших открытий ХХ века, которое более 20 лет замалчивается
Фестский Диск хранил молчание 3700 лет
Гриневич Геннадий Станиславович - русский языковед-исследователь, лингвист, дешифровщик. Старший научный сотрудник Отдела всемирной истории Русского Физического Общества (г.Москва).
Занимался систематизацией и дешифровкой рунических знаков и надписей западных славян, о. Крита, этрусков, Древней Индии. Составил сводную таблицу знаков праславянской письменности.
Основные работы: “Праславянская письменность. Результаты дешифровки” /1993/, “В начале было слово” /1997/
Ученый -биохимик А.Клесов научно доказал, что ВЕЛЕСОВА КНИГА подлинная.
У вас есть ЧЕМ осмысливать? В смысле мозгов?
И не в моих правилах, добрый человек, опускаться до Вашего уровня интеллекта, культуры общения и играть с Вами в игру "сам дурак".
Как-то так.
Валерий, неужели Вам так это сложно понять?
Зачем нести Вы тут вываливаете столько ненужной и, главное, не принятой научными кругами ннфы, которая местами явная подделка, например, та же "Велесова книга", она в научных кругах давно считается подделкой..
У вас есть ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Элементарный здравый смысл.
У нас в дачном поселке есть дома под красной черепицей. Я думаю, они сохранились с 1-2 века нашей эры.
Ну, мне так кажется.
Комментарий удален модератором
Прошло то время, когда я перечитывал сказки, мне и одного раза хватило прочитать эту беллетристику в трех томах. Там научности кот наплакал, то есть - нет, как, впрочем и самой ВК, точнее дощечек не было, ибо сразу установили бы подлог.
Я больше скажу, пусть книга не в трех томах, а в десяти вышла, это не доказывает ее правоту.
В мире Библию и Коран напечатали не сотни миллионов экземпляров в совокупности, а миллиарды, но от этого религиозные сказки, мифы и легенды в них правдой-истинной не стали. Как не было, нет, так и не будет этого сверхъестественного, так называемых богов.
Истинной науке о существовании сверхъестественного ничего не известно.
Так что здравый смысл на моей стороне.
К тому же письменность появляется, становится востребованной с развитием цивилизации общества, например, как потребность записи государственных дел, технологий, расчетов инженерных и торговых, при постройки зданий и крепостей, ведение торговли, составление карт и так далее, а лесному народу от «до нашей эры» и до прихода Рюрика, до становление государственности, для своих дел хватало, с избытком, устной речи и устного фольклора.
Вы бы лучше себя начали вопрошать о наличии способностей, добрый человек.
Комментарий удален модератором
Это уже к психиатру.
Не вижу ЛИЧНОСТИ, как можно переходить?
Кстати, добрый человек, а когда мы перешли на "ты"?
Я с Вами на брудершафт не пил и не собираюсь )))
Мои Вам плюсики.)