Вопрос – где в России находится самый древний православный храм?

Мало того, что этот православный храм построен еще до появления государственности у восточных славян, то есть, до Рюриков, до Киевской Руси, так он еще и до сих пор действует. Конечно, были и простои. Первый простой хорошо известен – хазары набежали, пожгли,…, а последний простой – три десятка лет при советской власти в ХХ веке, борьба с мракобесием.

Как ни гуглил я фразу «самая древняя православная церковь в России», правильного ответа поисковик гугла хрома не дал. А где, прежде всего, надо искать самую древнюю православную церковь в России?

Правильно! В самой древней столице самого древнего государства, где чеканилась монета и возводились храмы православные – это Пантикапей, столица Боспорского царства.

Пантикапею ужо более двух тысяч шестисот лет с гаком, он поменял за этот короткий промежуток лет кучу названий и зовется теперь славный город Герой Керчь. Да, самая древняя православная церковь находится в самом древнем городе России – в Керчи.

Церковь Иоанна Предтечи — православный храм в центре Керчи, старейший на территории Крыма и России. Памятник византийского зодчества.

Храм никогда не был разрушен до основания, то есть фундамент, стены, перекрытие существуют с древних времен. И, самое главное, храм до сих пор действует. Современная церковь состоит из двух зданий соединенных вместе. Древняя часть храма (юго-восточная) является сооружением VI века выполнена в византийском стиле, купол и крыша покрыты красной черепицей. Храм является памятником византийского периода правления в Крыму императора Юстиниана I, а реконструкция храма X века, придавшая окончательный вид древней части храма, делает церковь крупнейшим памятником русского Тмутараканского княжества.

По религиозным источникам постройка церкви начата с благословения Андрея Первозванного, который жил в I веке. Вполне вероятно существовали на данном месте небольшие церкви, но они не сохранились и на их месте возводились все более крупные новые храмы. Надпись на одной из колонн храма гласит: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260», что соответствует 752 году от Рождества Христова.

Согласно широко известному археологическому памятнику «Тмутаракнский камень», князь Тмутараканского княжества Глеб Новгородский был в храме Иоанна Предтечи зимой в 1068 году.