МЭРИЯ ВЫШЛА ИЗ ДОВЕРИЯ Мнение обозревателя

Итак, свершилось! Наконец-то наш президент проявил себя не мальчиком, но мужем. Долгие годы столичный мэр являлся вторым-третьим, а порой и первым лицом в государстве. Фактически неприкасаемым. Снять его пытались очень многие, но Лужков, как Колобок, ушел от всех, кроме Медведева. Продавив отставку Лужкова, президент доказал, что он тоже политический тяжеловес. Любой властитель должен обосновать свою дееспособность («крутизну») каким-то громким поступком. Лучше всего – срубить чью-либо голову. Путин посадил Ходорковского. Медведев снял Лужкова. Не «чижика съел», а матерого «вепря» завалил. Уволенные Лужков, Шаймиев, Рахимов – все они выходцы из ОВР. Именно они создали ту модель управляемой суверенной демократии, которую скопировал Путин, создавая свою вертикаль. Медведеву не нравится то ли сама суверенная демократия, то ли возглавляющие ее первые лица регионов.

А что думает по этому поводу народ? Ну, сняли и сняли. Московские пенсионеры и прочие льготники сначала заволновались, но мигом успокоились, как только стало известно, что все «лужковские» надбавки сохраняются. Оказалось, что это были надбавки не «лужковские», а столичные, которыми правительства всех стран подкармливают обывателей во избежание революций. Посему в глазах московского «выгодоприобретателя» мэр моментально уменьшился до невидимой величины. Еще вчера ветераны, спортсмены, буддисты и прочие депутаты Мосгордумы подавали челобитные в защиту Лужкова, а сегодня пошла уж музыка не та. Лужков сначала вроде бы хотел, но потом раздумал опротестовывать свое увольнение в суде. Суд уже не тот. Председатель Мосгорсуда Егорова так и сказала в прямом эфире «Эха Москвы», что никогда не поддакивала Лужкову, просто у мэра были очень хорошие и квалифицированные юристы. А теперь вдруг они де­квалифицировались. Одновременно правосудие стало независимым и вспомнило о текущем законодательстве. Разрешен пикет гей-активистов. Боровицкий холм вновь стал заповедным местом, и строительство кремлевского депозитария срочно прекращено.
В отличие от пенсионеров чиновный люд не на шутку взволнован.

Сколько, например, будет стоить теперь километр четвертого московского кольца? Полагаю, что он будет стоить еще дороже, но достанется уже новым выгодоприобретателям.
Президент не доверяет мэру. Хотя вера – понятие субъективное, оно тем не менее включено в федеральное законодательство. Повторение истории – общее место. Уже надоело. Скучно вспоминать, но я помню частушку:

Берия, Берия
Вышел из доверия.
Не хотел сидеть в Кремле,
Посиди теперь в тюрьме.

Наиболее продвинутые в политике старшие товарищи добавляли:

А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.

Вскоре выяснилось, что товарищ Маленков особой роли в политике не играл. Не было у первого послесталинского премьера бульдожьей хватки, и он практически без борьбы уступил свое место Хрущёву. Вот это действительно серьезный вопрос: КТО снял мэра столицы? Указ подписал Медведев, но согласовал ли он его с национальным лидером? Прочих вопросов и гаданий много. Главный вопрос: а что же Путин? Впервые за последние 20 лет он проиграл. Не взять реванш он не может. Каким будет ответ – аппаратным или гласным? Медведев показал, что он играет на поле «гласности». Понятно, что гласность эта вполне управляемая, как и четверть века тому назад. Кадровые решения идут вслед за разоблачениями в СМИ. Возрастет спрос на разнообразных гдлянов и ивановых. Это стиль Горбачёва. Ответ Путина скорее всего будет заключаться в кандидатуре нового мэра. Москва, чудовищно богатый субъект Федерации с населением среднего европейского государства, оставалась последним бастионом, который выходцы из питерской мэрии еще не взяли, поэтому наверняка будет предложен питерец. Но в любом случае он не будет принят московской «элитой».
И что дальше? Можно ли провести параллель между казусом Лужкова и казусом Ельцина? И тот и другой возглавляли Москву, а потом возмутились и написали откровенные письма и демонстративно вышли из партии, в которую их втащили насильно. С горбачёвско-ельцинских времен много воды утекло, поэтому я думаю, что события будут развиваться значительно быстрее, чем тогда.