Мысли о воспитании от 11 декабря 2001 года

На модерации Отложенный

Неожиданно под руки мне попалась моя статейка, датированная 11 декабря 2001 года. Тогда я работал в системе образования, знал что там творится и искренне считал, что она актуальна. Сейчас я уже несколько лет на пенсии и не совсем в курсе, что происходит сейчас в нашем российском образовании!

В связи с этим хотелось бы спросить у компетентных гайдпарковцев: сильно ли устарела эта приведенная ниже моя статья?

Виктор Ильминский

МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА

В своё время еще русская императрица Екатерина Великая сказала: «ясно, что корень всему злу и добру – воспитание ». Тем не менее, в самом начале наших катастрофических реформ было навязано мнение, что воспитанием заниматься вообще не следует, что это устаревший, «коммунистический», «совковый» подход, что молодежи нужно жить «современно», стремиться лишь к личной свободе, «раскрепощению» и «кайфу».

К сожаленью, по этому пути почти 10 лет шла практически вся российская система образования. Удивительно, но многие даже опытные, видавшие виды педагоги и руководители образования испытали что-то похожее на легкое помешательство: все почему-то в одночасье позабыли «что такое хорошо и что такое плохо», позабыли и историю, и опыт, традиции русской, советской школы и безвольно, словно загипнотизированные пошли на поводу у авантюристов и разрушителей.

На смену лозунгам октябрят ( «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут»), пионеров («Пионер – всем ребятам пример»), комсомольцев («Прежде думай о Родине, а потом о себе») пришел лозунг «раскрепощения личности ученика».

Я помню, как на одном из наших традиционных областных «августовских педсоветов» господин Асмолов, бывший тогда заместителем министра общего и профессионального образования России, публично восхищался тем, что в результате политики «раскрепощения» ученики уже в 3-м классе начинают «качать свои права учителю». Вот оказывается в чем главное достоинство ученика ! Не в умении уважать старших, уважать права других людей, а «качать» свои права в школе, на улице, в подъезде, в семье и т.д.

Такой подход очень быстро прижился в образовательных учреждениях. Кому хотелось за нищенскую зарплату напрягаться и заниматься с детьми дополнительно, сверх программы. Тем более, что никто этого и не требовал.

Раскрепощать личность проще всего именно путем искоренения всякой позитивной воспитательной работы, пуская все на самотёк. Очень хорошо «раскрепощаться» с помощью дискотеки: классному руководителю или другому «воспитателю» остается только запустить молодых людей в дискотечный зал, как скотину в стойло, и всё, на этом их «воспитательная» миссия заканчивалась.

Горькая правда заключается в том, что сразу же после этого начиналась «воспитательная» работа других, более заинтересованных сторон. Табачный, алкогольный и наркобизнес начинали править свой бал без каких - либо помех и ограничений в прекрасной, для этого рода деятельности, психологической атмосфере.

В нашей стране создана целая армия контролеров: санитарно-эпидемиологические и экологические организации, инспекции по охране труда и многие другие службы, призванные охранять здоровье нашего физического тела. Целесообразность существования таких контролирующих органов ни у кого не вызывает никаких сомнений. Все понимают, не будет этих служб - случится беда. И это в условиях, когда иммунная система человека, его безусловные рефлексы создают мощные естественные преграды любой физической заразе.

Но не хлебом единым жив человек. Нравственное, духовное здоровье – является не менее, а может быть даже более важным условием полноценной жизни человека и общества. При этом оказывается, что духовная отрава действует хоть и медленней, но намного глубже и верней, чем отрава телесная. Она приводит часто к необратимым мутациям разума и души не только отдельного человека, но и целого общества или народа.

Но почему-то именно здесь, где человек менее всего защищен природными инстинктами, более всего уязвим, любая попытка поставить заслон духовной отраве вызывала бешенные и хорошо скоординированные контратаки в защиту абстрактных «общечеловеческих ценностей»: «прав человека», «свободы слова», «независимости» средств массовой информации. Так и хочется спросить в этой связи: неужели свобода слова заключается именно в том, чтобы беспрепятственно заливать грязными помоями Россию? Такого воинствующего невежества, хамства, пошлости и непрофессионализма никогда не было в истории нашей прессы. Один «Спид-инфо» чего стоит! Еще совсем недавно, в большинстве случаев, для того, чтобы в России стать «известным» журналистом, телеведущим или «шоуменом» необходимы всего лишь два качества – не иметь совести и ненавидеть Россию.

Под воздействием мощных средств манипулирования сознанием в молодёжной среде все чаще отмечаются положительные установки по отношению к табаку, алкоголю, наркотикам, насилию и другим формам противоправного поведения в обществе.

На этом фоне создается некий образ молодого человека или девушки, который незаметно, но очень навязчиво предлагается для подражания. Только почему-то оказывается, что этот образцовый герой или героиня не обременены ни умом, ни совестью, ни гражданственностью, ни желанием иметь детей и крепкую семью. Они даже о собственном здоровье, почему-то, не заботятся, а если и заботятся, то исключительно посредством презерватива. Единственными признаками этого примитивного культового героя являются всего-навсего то, что он обязательно должен быть «крутым» и обязательно «классным». Ну как тут не начнешь пить, курить или употреблять наркотики! Без этих «знаков отличия» не станешь ни «крутым», ни «классным».

И в той круговерти разных «развлекалок», в которой пребывает большинство сегодняшней молодежи, никому и в голову не успевает прийти мысль о том, что в этом наборе признаков что-то не так, все как-то странно и неестественно. С каких это пор хилый, больной (от нездорового образа жизни), ничего не умеющий и не желающий делать человечек стал символом «классности», «крутизны» и «современности»?

С каких это пор вместо образа спортивного, начитанного, всесторонне развитого и целеустремленного парня или девушки в качестве идеала пришёл образ получеловека-полуживотного-полуробота с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой?

Случайно ли это? Нет, не случайно. Технологии манипулирования сознанием начинают играть роль наиболее эффективного оружия. В наше время эти технологии получили мощнейшие инструменты, сделавшие информационно-психологическое оружие оружием глобальным. Впервые в истории такая великая мировая держава, какой была Россия, побеждена и разгромлена главным образом информационно-психологическими методами без применения военной силы.

И главная цель «победителей» сейчас заключается в том, чтобы создать, а затем культивировать и жестко поддерживать в России такую морально-психологическую среду, которая воспитывала бы у подрастающего поколения устойчивый «криминально-колониальный» тип мышления, в основе которого лежит полная потеря национальной исторической памяти, здорового национального уклада жизни, угасание чувства Родины и её величия и, в конечном итоге, необратимое угасание национального самосознания и национальной самоидентификации, рабское преклонение перед метрополией.

С учетом этого не такими уж безобидными являются заполонившие российский телеэкран американские боевики и триллеры, бесконечные латино-американские сериалы, постоянно звучащая на многочисленных ФМ-каналах иностранная низкопробная «музыка». Все это делается для того, чтобы ни в коем случае не возродился самобытный великодержавный дух россиян.

За рубежом, на всякий «пожарный» случай, с помощью средств массовой информации формируется образ нашего народа, как народа-пьяницы, народа-лентяя, народа-преступника, народа-изгоя. Другими словами, образа такого народа, которому нет места в XXI веке. Чтобы на таком фоне, если, не дай Бог, Россию однажды придется учить уму - разуму по-югославски, с помощью бомб и ракет, весь мир одобрил бы эти меры как вынужденные и единственно правильные.

Внутри же страны беспрепятственно насаждается всякого рода безнравственность, хамство, бескультурье, создается чудовищная пропасть и отчуждение между «новыми» богачами и «новыми» нищими.

Неужели так быстро забылась история России, и в частности, гражданская война 1918-22 годов. Ведь в те почти былинные времена богобоязненных, праведных, трудолюбивых, в большинстве своем, русских людей в очень короткое время смогли развратить, разделить на враждующие лагеря, бедных зажечь ненавистью к богачам и бросить их с оружием в руках «грабить награбленное». А ведь тогда явного факта «грабежа» со стороны богатых не было. Все богатства русских купцов, фабрикантов, помещиков собирались по крохам в течение долгих веков.

Так неужели же в наше время, когда народ отвращен и от Бога и от праведного национального уклада жизни, а разграбление всенародного добра шло и продолжает идти открыто, на глазах тех, кто создавал все эти богатства, не найдется желающих откликнуться на призыв очередного «буйного вожака» и вволю пострелять с якобы «благородной целью» вернуть награбленное?

Найдутся люди, которые за эти мои слова постараются приклеить мне ярлык кликуши и консерватора, стоящего на пути прогрессивных реформ.

Но что означает слово «прогресс»? Оно, на мой взгляд, означает не что иное, как постепенное освобождение человека от многочисленных «табу», которые были установлены «природой» или «приняты» людьми на самой заре человечества исходя из первородной его немощи и греховности. Логично было бы предположить, что снятию этих «табу» должно соответствовать очищение человека от этой самой «греховности».

Другими словами, прогресс возможен лишь там, где люди от поколения к поколению становятся светлее, добрее, умнее, «человечнее». Пока же мы четко видим совершенно обратную тенденцию и примеров тому - бездна. Поэтому считать то, что происходит в нашей стране, «прогрессом» можно весьма и весьма условно.

Мне могут поставить в упрек то, что я довольно скептически охарактеризовал и такое понятие как «общечеловеческие ценности», которые реально существуют и помогают людям всего мира понимать друг – друга, в том числе и при решении проблем воспитания, которые являются, конечно же, общемировыми проблемами и в каждой стране их приходится решать.

И тем не менее, истина всегда конкретна. Да, существуют «общечеловеческие ценности», но, слава Богу, не существует на земле «общечеловеков». Поэтому любая абсолютизация «общечеловеческих ценностей» или особенно модных сейчас идей «глобализации» делает их абстрактными, не применимыми в условиях конкретной страны и губительными для народа её населяющего. У каждого народа, в действительности, свои собственные ценности и опыт других народов может быть успешно и с пользой усвоен только лишь на национальной основе.

Какие чувства, кроме недоумения и жалости, могут вызывать люди, не имеющие устойчивых национальных признаков? Какие чувства у нормальных людей, кроме отвращения и презрения, могут вызывать люди с так называемой «нетрадиционной сексуальной ориентацией»? Такого же чувства отвращения и презрения заслуживают так называемые «российские «граждане» с так называемой «западной ориентацией».

Все новое только тогда прочно, когда вырастает из старого, строиться на фундаменте исторически сложившихся и проверенных временем традиций, понятий и знаний. Поэтому те декларируемые ложные и абстрактные цели, на которые была запрограммирована операция против нашей страны под названием «перестройка», гарантированно вели и всё еще ведут Россию к разрушению и гибели.

Обратите в этой связи внимание на Китай, который начал свои реформы с несоизмеримо худших стартовых условий чем Советский Союз, но пошел своим национальным путем по принципу «не навреди». В результате, Китай не только не потерял ни пяди своей территории, ни разу за время реформ не испытал ни «шоковых терапий» ни «дефолтов», но и вышел на уровень 2-й мировой державы после США, а по темпам развития он давно уже находится на первом месте.

Россию же матушку захотели за 500 дней «сделать» Америкой. В результате, оторвалась она от своей родной почвы, а на американскую никак не может приземлиться. И летать ей, видимо, до тех пор, пока есть топливо в нефтяных и газовых скважинах.

Теперь об основных общих принципах воспитательной работы.

Прежде всего, нужно четко понять, что воспитание – это духовный процесс. Поэтому, главные цели и принципы воспитания давным-давно сформулированы ведущими мировыми религиями. Как любой вкусный и полезный напиток имеет в своей основе чистую родниковую воду, так и любая по-настоящему Человеческая личность имеет в своей основе стыд, совесть и честь, вытекающие из библейских заповедей и нагорной проповеди Иисуса Христа. Все попытки в течение долгих веков отойти от них в сторону безграничного прагматизма и потребительства заканчивались всегда одинаково – деградацией человеческой личности и катастрофой.

Кроме того, не нужно путать процессы воспитания с процессами обучения, хотя они и не могут существовать отдельно друг от друга. У этих процессов разные цели. Целью обучения является накопление некоторой суммы знаний и навыков. Целью воспитания является формирование духовной направленности личности.

Можно научить двух людей одинаково хорошо читать, писать, владеть тем или иным ремеслом. Однако после этого один из них свои знания применяет на добро, а другой - на зло. В этом случае можно сказать, что обучены эти два человека одинаково, а воспитаны по-разному.

Практические же лозунги воспитательной работы должны, мне кажется, быть простыми и понятными. Поддерживать и развивать в едином, гармоничном сочетании: всё то, что полезно личному физическому и духовному здоровью человека, всё то, что идет на пользу его семье, его близким, окружающим его людям, всё то, что идет на пользу России, способствует укреплению её могущества, чести и достоинства. Владимир Владимирович Путин, поздравляя 23 февраля 2001 года защитников России, очень верно и точно сформулировал формулу будущего нашей страны, - «У России альтернативы нет, либо она снова станет великой державой, которую будут уважать и ценить в мире, или её не будет вообще».