Первый христианский храм построен был в земле русской

Какой храм был первым официально построен как, именно, христианский? Правильный ответ: базилика Двенадцати Апостолов, украсившая город Херсонес (Хорсунь, Корсунь, Херсон), что в Крыму. Историки называют этот собор Уваровской базиликой.

Причем – омолодив его на два века. Чтоб не был первым. А то возникает много неудобных вопросов.

Способ омоложения нашли простенький. То есть нашли - монетку, завалившуюся меж плит фундамента. Определили как выпущенную в пятом веке. А может и в шестом такая ходила. Или даже в седьмом. И вот на основании этого «может быть»…

Почему-то подобных предположений всегда достаточно для того, чтобы категорически выставить русское христианство не слишком ранним.

Кому-то не нужны факты, подтверждающие сказанное в книге протоиерея Ляшевского «История христианства в земле РУССКОЙ с ПЕРВОГО века по Р.Х.» (М., Фаир, 2002). И совсем уж не ко двору подкрепления свидетельств Русской Северной Традицией. Т.е. доказательства НЕРАЗДЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ.

Однако совсем недавно историки стали спорить. Немногие, но зато наиболее вдумчивые. Или наиболее честные. Они приводят вполне конкретные аргументы. Архитектура. Декор. Факт упоминания в рукописях времен Константина Великого, наконец. Все говорит за то, что базилика Уварова выстроена не ранее середины века четвертого. И как подобное может быть перечеркнуто произволом одного лишь единственного «нумизматического свидетельства»?

Но кто сегодня вдается в узкопрофессиональные споры? Там и язык заумный. А сколько туристических справочников по Крыму, где просто писано: Уваровская базилика — памятник шестого-седьмого века.

Иногда в популярных изданиях позволяется относить и к пятому. Но не ранее. Кто-то не желает, чтоб обнаружилось: ПЕРВЫЙ официально воздвигнутый христианский храм был в РУССКОЙ земле. Таврида – так тогда назывался Крым – бесспорно суть земля русская. Во времена Константина жили там тавроскифы, о русскости которых не спорят и русофобы. Ибо Византийская хроника тех времен содержит красноречивую ремарку: «тавроскифы, которых обыкновенно мы называем руссы». Подобные свидетельства можно видеть в Житии св. Стефана Сурожского, в текстах Льва Диакона и т.д.

Так вот, признание того, что первый христианский храм построен был в земле русской, поставит массу вопросов, на которые современная историческая наука не знает ответ. Ученых, которые могли бы ответить квалифицировано, перестреляли во времена диктатуры "пролетариата" (состоявшего в основном из бронштейнов, кагановичей, губельманов…). Русская историческая школа была разгромлена. Причем прицельно выбиты те, кто специализировался по ДУХОВНОЙ русской истории. Чтобы – если даже изничтожаемая русская церковь и возродится – она возродилась бы какой-то уже немножечко не такой…

Итак, неудобные вопросы:

1. Почему св. равноапостольный Константин в городе Хорса (в Хорсуне, Корсуне) – а не в новой столице своей империи – храм первый христианский заложить повелел?

2. Почему...

Полный текст см. на сайте Института богословия Русской Северной Традиции