Как трудно плыть против течения

       Притча:
       Одна маленькая рыбка хотела поплыть против течения бурной реки чтобы попасть на то место, которое лежало недалеко вверх по течению. И это место было недалеко от того, с которого она начала свой нелёгкий путь.
       Но бурное течение не давало ей сделать «ни шага вперёд», как бы она ни старалась.
       А другая рыбка была поумнее – она поплыла по течению бурной реки и даже немного шевелила плавниками чтобы быстрее плыть.
       Она просто знала, что река делает крутой поворот, как бы «петлю». А дальше достаточно вовремя разогнаться в потоке и просто перепрыгнуть в то место, куда и хотела попасть та рыбка, которая и до сих пор сопротивляется потоку воды.

       Вопрос – а зачем я привёл эту притчу? Сам спросил, сам и отвечу: опять у нас возникает желание как-то разобраться в какой экономической системе мы живём. А инициируют это наиболее агрессивные сторонники «сталинского пути» преобразований, тем более всё яснее становятся их общие интересы с теми, кто хочет вернуть «либеральные 90-е», которые просто были «бандитскими».
       И те, и другие ясно видят это «светлое будущие» без засилья «кремлёвской администрации» и лично Путина. Всё вроде рядом, но поток их сметает и как бы они ни работали плавниками, в лучшем случае остаются на месте.

      Нужны ли перемены? Конечно, только каким способом эти перемены проводить.
      Можно прочитать в сети такие вот высказывания: «Что до социализма, то в сегодняшнем мире имеет смысл говорить об уровне социальной ответственности государства перед гражданами. По этому критерию Россия медленно, но верно пытается пропустить вперед Сомали. При этом в отличие от Сомали, где у государства нет ни ответственности, ни по сути прав, власти России все больше расширяют свои права, отказываясь от ответственности. Ведь по сути все разговоры о пенсионных формулах, медицинском страховании и т.п.

– это бред, когда прямые обязанности государства возлагаются на граждан и этот бред уже почти всеми воспринимается как должное.»

      Или ещё: «Во всяком случае КПРФ- это не та партия, которую можно понимать как социал-демократическую. Да, она занимается социальными вопросами и про социализм не забывает, при этом от понятия демократического централизма не отказалась. Но России нужна понятная социал-демократическая партия, только создать её вот так сразу невозможно. Не из кого. Социал-демократов нет. Демократия - это вариант выбора, сегодня в России по большому счету не осталось даже права выбора колбасы, сортов много, но внутри одинаковая соя. Призывы вернуть гражданам право выбора власти уже открыто признаются призывами к свержению существующей.»

      Дальше неизбежно возникает вопрос экономической системы. И он на самом деле тоже прост. Может государство на благо граждан взять в свои руки монополии, в частности табак, алкоголь, углеводороды, металлы и науку, или же государство отдаст эти стратегические и прибыльные отрасли в руки частного капитала, который судя по сегодняшним новостям на 70% уже даже не российский в случае с Россией.

      Никто из большинства граждан России не скажет что «прихватизация» народного добра была справедливой.
      Только это не значит снова начать экспроприацию – знаем чем это заканчивается.
      Что надо делать реально:
- добиваться выборности "народных" (или "мировых") судей, желательно пожизненно (референдум о внесении изменений в Конституцию);
- изменить налоговую систему, пусть поэтапно, не "рывком":
- добиться возврата в УК РФ статьи о конфискации для казнокрадов и коррупционеров;
- наметить и озвучить программу как снизить уровень экономического расслоения граждан с нынешних 16-17 до 7-8, прежде всего - установить в госкорпорациях, ГУКах, правило – 10% самых высокооплачиваемых не могут получать более чем в 8-мь - 12-ть раз больше 10% самых низкооплачиваемых.
      Ну это на первое время, далее по мере решения этих задач.
      И это "революция в мозгах" граждан, которые сумеют сами за себя постоять в судах, знают как это делать, кого выбирать, как с них спрашивать...

      И пусть каждая "рыбка" подумает как ей плыть в этой бурной речке.