Как трудно плыть против течения

Притча:
Одна маленькая рыбка хотела поплыть против течения бурной реки чтобы попасть на то место, которое лежало недалеко вверх по течению. И это место было недалеко от того, с которого она начала свой нелёгкий путь.
Но бурное течение не давало ей сделать «ни шага вперёд», как бы она ни старалась.
А другая рыбка была поумнее – она поплыла по течению бурной реки и даже немного шевелила плавниками чтобы быстрее плыть.
Она просто знала, что река делает крутой поворот, как бы «петлю». А дальше достаточно вовремя разогнаться в потоке и просто перепрыгнуть в то место, куда и хотела попасть та рыбка, которая и до сих пор сопротивляется потоку воды.
Вопрос – а зачем я привёл эту притчу? Сам спросил, сам и отвечу: опять у нас возникает желание как-то разобраться в какой экономической системе мы живём. А инициируют это наиболее агрессивные сторонники «сталинского пути» преобразований, тем более всё яснее становятся их общие интересы с теми, кто хочет вернуть «либеральные 90-е», которые просто были «бандитскими».
И те, и другие ясно видят это «светлое будущие» без засилья «кремлёвской администрации» и лично Путина. Всё вроде рядом, но поток их сметает и как бы они ни работали плавниками, в лучшем случае остаются на месте.
Нужны ли перемены? Конечно, только каким способом эти перемены проводить.
Можно прочитать в сети такие вот высказывания: «Что до социализма, то в сегодняшнем мире имеет смысл говорить об уровне социальной ответственности государства перед гражданами. По этому критерию Россия медленно, но верно пытается пропустить вперед Сомали. При этом в отличие от Сомали, где у государства нет ни ответственности, ни по сути прав, власти России все больше расширяют свои права, отказываясь от ответственности. Ведь по сути все разговоры о пенсионных формулах, медицинском страховании и т.п.
– это бред, когда прямые обязанности государства возлагаются на граждан и этот бред уже почти всеми воспринимается как должное.»
Или ещё: «Во всяком случае КПРФ- это не та партия, которую можно понимать как социал-демократическую. Да, она занимается социальными вопросами и про социализм не забывает, при этом от понятия демократического централизма не отказалась. Но России нужна понятная социал-демократическая партия, только создать её вот так сразу невозможно. Не из кого. Социал-демократов нет. Демократия - это вариант выбора, сегодня в России по большому счету не осталось даже права выбора колбасы, сортов много, но внутри одинаковая соя. Призывы вернуть гражданам право выбора власти уже открыто признаются призывами к свержению существующей.»
Дальше неизбежно возникает вопрос экономической системы. И он на самом деле тоже прост. Может государство на благо граждан взять в свои руки монополии, в частности табак, алкоголь, углеводороды, металлы и науку, или же государство отдаст эти стратегические и прибыльные отрасли в руки частного капитала, который судя по сегодняшним новостям на 70% уже даже не российский в случае с Россией.
Никто из большинства граждан России не скажет что «прихватизация» народного добра была справедливой.
Только это не значит снова начать экспроприацию – знаем чем это заканчивается.
Что надо делать реально:
- добиваться выборности "народных" (или "мировых") судей, желательно пожизненно (референдум о внесении изменений в Конституцию);
- изменить налоговую систему, пусть поэтапно, не "рывком":
- добиться возврата в УК РФ статьи о конфискации для казнокрадов и коррупционеров;
- наметить и озвучить программу как снизить уровень экономического расслоения граждан с нынешних 16-17 до 7-8, прежде всего - установить в госкорпорациях, ГУКах, правило – 10% самых высокооплачиваемых не могут получать более чем в 8-мь - 12-ть раз больше 10% самых низкооплачиваемых.
Ну это на первое время, далее по мере решения этих задач.
И это "революция в мозгах" граждан, которые сумеют сами за себя постоять в судах, знают как это делать, кого выбирать, как с них спрашивать...
И пусть каждая "рыбка" подумает как ей плыть в этой бурной речке.
Комментарии
https://www.planet-kob.ru/video/135
Если Вы об этом. И вопрос - правильно ли там расставлены приоритеты?
Когда кто-то говорит "национализация", он тут же должен сказать, КАК могут быть использованы эти средства, их примерный объём и приоритетное направление использования.
Далее:: национализация может быть с выкупом, может быть фискальной, а может быть и акционируемой (бывший владелец наделяется долей (пакетом акций) и даже остаться там наёмным директором - всё зависит от того, инвестировал ли приватизатор средства в основные активы предприятия или же выводил их в офшоры - тогда с него можно и компенсацию потребовать.
А то сейчас все кинулись тезисы писать, а детализации-то и нет.
Но конечно, НЕ кпрф ...
Лично я выступаю за национализацию и приватизацию одновременно.
Государство, как регулятор рынка, просто должно совершенно чётко, как арбитр, устанавливать и отслеживать "правила игры".
Если они не соблюдаются, то штрафы вплоть до национализации собственности.
Пакеты акций следует перераспределить для создания "народного предприятия" с частью акций в свободной реализации с ограничением максимальной величины пакета.
Но это дело спешки не терпит, надо поэтапно.
Кто реально будет всё написанное в жизнь претворять, кто ПЕРСОНАЛЬНО это будет делать?
http://khazin.ru/khs/2363895
Если будет сформирован нормальный состав ГД РФ, то и законы будут приниматься для реализации этих 10-ти тезисов. Так и хочется сказать - "сеньтябрьских".
Тезис восьмой: необходимо восстановление системы общественного контроля за деятельностью чиновников.
Тезис десятый: мы считаем, что необходимо вернуть практику личной ответственности чиновника за достижение конкретного результата.
Они взаимосвязаны и должны быть под номерами 1-й и 2-й.
Начинать надо с себя.
вчера арестовали по подозрению во взятках! Вы предлагаете их утвердить пожизненно?
Утверждение о том, что "лучше маленькая рыбка, чем большой
таракан"- справедливо для гурманов, при снятии дегустации! В данном случае, ваша ссылка на "рыбку" бесполезна, так как не она регулирует потоки, а те, кого она избрала решать за нее - плыть ли ей вообще ! Но, вы, выбрав верный вектор для рассуждений, вновь поплывете на выборы, изберете таких же негодяев, отдадите им власть, они напишут под себя законы, вновь, на основе писаных ими под себя законов, столкнут вас в болото, а вы вновь будете рассуждать о ламинарном и турбулентном движение воды... Может вначале утвердите как жить, а уж затем заключайте Договор подряда на исполнение вашего выбора? Тогда не придется годами толочь воду в ступе.
Я говорил о выборности местных (мировых) судей путём всеобщего голосования тех, кого они будут потом судить.
Сейчас их практически назначают (утверждают) после представления законодательные органы.
Получается зависимость и от исполнительной (представление), и от законодательной (утверждение) "ветвей" власти.
Отсюда модифицированное "телефонное право" и неподсудность тех кто их представил и утвердил.
Конечно же должен быть прописан механизм отзыва и отстранения в случаях нарушения законодательства и вынесения предвзятых приговоров.
И не путайте - арестовали подозреваемых во взятках из СКР (следственного комитета).
Вы пишите о "маленькой рыбке" и её незначительности в этом потоке воды. Поэтому опустив плавники и плывёте по течению - всё равно всё решено.
Или призываете к смене строя - так это уже проходили, насильственными методами ничего не получится, только эволюционными преобразованиями.
А выбирать каждый может - будут кандидаты от левых партий, надо за них голосовать.
Например, Хазин от "Родины". До этого не ходил на выборы, а сейчас даже стал кандидатом.
Посмотрите и почитайте хотя бы Третьякова:
http://svpressa.ru/politic/article/141552/
Эта публика лучшего отношения к себе и не заслуживает ...
Я очень сомневаюсь, что в РФ децильный коэффициент 16-17. Наверняка гораздо больше. Почему надо двигаться к цифре 7-8? Вот например на Тайване, где и демократия, и рынок, и высокий ВВП на рыло и высокие темпы развития, там Д.К. = 4,5. Вот это и надо бы сделать ориентиром.
Например, если взять 1% самых богатых к 1% самых бедных, то на Тайване он будет даже больше чем у нас.
В принципе надо именно "усреднить" и опираться на средний класс, который больше всего пострадал в результате "прихватизации" и сейчас, в результате мирового финансового кризиса.
Только он законопослушен. Богатые и люмпены Закон не уважают. По разным причинам - одни откупаются, другие не подчиняются и становятся антисоциальными элементами.
Нет его, поэтому и разговор об этом не имеет смысла.
Потом, после 2014 года, резко снизился поток туристов.
У нас всё просто - имеешь квартиру, дачу, машину и з/п от 10-12 МРОТ - вот и "средний класс".
Просто "средний класс" формируется не одно поколение.
А у нас - "жирные годы" и всё "проели". Живём одним днём.
Даже не страхуемся - потому что не приучены. Как Бог на душу положит и... вперёд.
И ещё - привыкли уже: взять в кредит и не отдавать, всё равно банк "лопнет".
А у нас ныне закон "ты умри сегодня, а я завтра", потреблядская психология внедрена.
Все эти "надо делать реально" - не более чем пустые мольбы к "господу богу". НИКОГДА воровская "вертикаль" не пойдет на подобные изменения.
Чтобы что-то изменить к лучшему, надо сначала СМЕНИТЬ воровскую "вертикаль"!
Например, ИА «Моссовет» публикует списки кандидатов от КПРФ в Госдуму по московским одномандатным округам и список региональной группы. Федеральный список КПРФ разделен на 37 региональных групп.
http://mossovetinfo.ru/news/partinform/spisok_kandidatov_kprf_v_gosdumu_7_go_sozyva_po_okrugam_moskvy_spravka/
И как Вам под номером 1. - Рашкин Валерий Федорович ?
После этого какая "вертикаль" будет? :-)
Счастливо оставаться с несбыточной мечтой о возврате правления партократов в СССР.
А социализм мы вернем!
- добиваться выборности "народных" (или "мировых") судей, желательно пожизненно (референдум о внесении изменений в Конституцию);
- изменить налоговую систему, пусть поэтапно, не "рывком":
- добиться возврата в УК РФ статьи о конфискации для казнокрадов и коррупционеров;
- наметить и озвучить программу как снизить уровень экономического расслоения граждан с нынешних 16-17 до 7-8, прежде всего - установить в госкорпорациях, ГУКах, правило – 10% самых высокооплачиваемых не могут получать более чем в 8-мь - 12-ть раз больше 10% самых низкооплачиваемых."
"Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано!" Кто же откажется от таких благ!? Может Шувалов или Сечин? Абрамович и Фридман, Михельсон, Вексельберг, Ходорковский и все эти:?
http://www.forbes.ru/rating/200-bogateishih-biznesmenov-rossii-2013/2013
Там только принцип МРОТ "работает".
С владельцами частных компаний с активами и акциями, выведенным в офшор - только как с врагами народа!
"А есть политическая сторона дела. Еще в нулевые годы один ныне здравствующий государственный деятель назвал правящий класс Российской Федерации офшорной аристократией, - говорит Делягин. - С того времени ничего не изменилось. Если деофшоризация будет последовательной и эффективной, если мы будем брать пример ну хотя бы с Германии, тогда мы окажемся на грани политической революции. Потому что "офшорная аристократия" восстанет".
http://tsargrad.tv/news/2016/05/16/mihail-deljagin-deoffshorizacija-slozhnaja-tehnicheskaja-zadacha
Поэтому и надо ждать 2018 года - сами знаете почему.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/3357/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D1%8F
Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами
В оригинале: Теория становится...
Первоисточник — статья «К критике гегелевской философии права» (1844) Карла Маркса (1818—1883): «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem (в переводе с латинского: доказательство применительно к данному лицу. Имеется в виду, что теория должна . отвечать непосредственным интересам и потребностям каждого человека, к которому она обращена. (— Сост.), а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным —значит понять вещь в ее корне (radix в переводе с латинского «корень». — Сост.). Но корнем является для человека сам человек... ».
Иносказательно о силе идей, которые становятся убеждениями многих социально активных людей.
Сила идеи в словоблудии - яркий пример - Библия - самая кровожадная и пошлая книга всех времен и народов. Читать её надо с включенными мозгами.
Амнистия капиталов, объявленная в рамках Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 03.12.2015, была продлена до июля 2016 года.
А дальше что?
Министр финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство не планирует продлевать амнистию капитала после 1 июля 2016 года.
Государство, которое рассматривает амнистию, должно быть готово с одной стороны упростить регуляторную среду, с другой усилить контроль за соблюдением налогового законодательства по окончанию амнистии.
Вопрос как сделать и то, и другое?
Контроль - понятно, скоро закончится процесс взаимного информирования по запросам относительно банковских счетов.
Относительно "упрощения регуляторной среды" - вот где много "подводных камней".
Если Вы желаете изменить мою точку зрения, то Вам либо необходимо быть главнюком (чтобы соответствовать сути Вашего же мнения), либо признать, что не только главнюки меняют мнение людей.
Если предельно просто - надо перейти от уплаты налогов работодателем, который выдаёт зарплату работнику, к непосредственной уплате этих налогов самим работником.
Пример: я начислил за выполненную работу 1000 ед. как договаривались - з/п. Это (якобы) "чистый доход" работника и удерживаю с него 13%, перечисляю как налог на доходы физического лица (НДФЛ). И "на руки" он получает 870 ед.
Но мне ещё с начисленной з/п надо заплатить налоги - примерно 42%. Это 420 ед.
А может быть я ему просто дам 1350 (моя экономия 70 ед.), а он пусть перечислит сам налоги на эту сумму - 35% или 470 ед. У него останется 880 ед.
Все в выигрыше, даже государство, хотя, вроде бы, сумма перечислений налогов меньше.
Но, не будет "неучтёнки" и оплаты в "конвертах", с которых вообще налоги не соберёшь.
Вы изложили свою "кочку зрения, а я свою и переубеждать здесь просто нет смысла. Спор вообще не имеет смысла. Из двух спорящих всегда один тупой, а второй недобросовестный. Поэтому я никогда не с кем не спорю. Спорят только идиоты! Это два!
За тысячелетия написано много всякой чуши. А пишут обычно всякие идеологические опусы по заданию правителей. Это три!
Даже если она на столько умна, что знает ответы на все вопросы, грош ей цена, если она бессильна.
Но, силу личность набирает правдой по мере самоосмысления и информирования о правде окружающих.
То есть, недостаточно знать правду, её надо ещё и нести - тогда появится и сила.
Таким образом, самое узкое место - распространение информации.
Справиться в одиночку с охватом широкой аудитории сложно, к тому же, и само распространение правды именно в том и набирает силу, что подхватывается обществом и резонирует, как идея. Это означает, что необходимо искать личности, осознавшие важность распространения самой идеи Правды и совместно разгонять резонирующую информационную волну, выстраивая внутри такого саобщества саморегулируемую самоорганизующуюся самоуправляемую суперсистему.
При этом хочу добавить, если "президент Путин потребовал вывести бизнес из «гаражной экономики» — порядка 30 млн работников сегодня получают «серую» зарплату".
http://sobesednik.ru/dengi/20160719-mihail-hazin-vlast-gotovit-katastrofu
То это делать надо без спешки, поэтапно.
Поэтому М. Хазин предупреждает:
— Это катастрофа. Это будет равносильно падению ВВП примерно на 10–15%, плюс порядка 20–30 млн иждивенцев, которые придут к государству за пособиями. Потому что они не смогут сами зарабатывать себе на жизнь — предприятия начнут массово закрываться. Власти разово получат в полной мере налоги, а дальше все начнет закрываться.
- Специфика отношений между президентом и правительством была сформирована весной 1998 года. До этого времени в рамках администрации президента существовала структура, которая называлась экономическим управлением. В рамках своего функционала она была обязана давать оценку работе правительства, в том числе, выполнению поручений президента. По итогам деятельности экономического управления было уволено за профнепригодность и демонстративное несоблюдение указаний президент пять вице-премьеров: Кох, Бойко, Уринсон, Немцов и Чубайс. После этого правительство взбунтовалось и потребовало от руководителя администрации президента Валентина Юмашева упразднить этот орган. Весной 1998 года экономическое управление фактически было разогнано.
http://khazin.ru/khs/2395915
Аккуратнее надо, аккуратнее.
Вот конкретика что надо делать, если ГД РФ будет нормально укомплектована в сентябре.
http://khazin.ru/khs/2363895
Тезис первый: Нам нужна экономика стабильного роста, а не экономика гарантированного спада.
Тезис второй: Для роста экономики нужны инвестиции.
Тезис третий: если нам не подходят внешние (иностранные) инвестиции, нам нужны инвестиции внутренние (рублевые).
Тезис четвертый: источник возврата рублевых инвестиций - импортозамещение и рост доходов населения.
и так далее, почитайте.
Если ... по английски If!?
Наши олигархи с трудом, но начинают понимать - надо вкладываться в реальный сектор экономики, игра на финансовой бирже уже "не катит".
Ну а деньги должны "работать".
Где-то через год дадут свои первые результаты вложения, только надо понимать - срок окупаемости проектов - лет 5-6, а не год, как они привыкли.
- По словам самих фермеров (в Крыму), им нужны не компенсации от государства после вложения средств, а льготные кредиты, поскольку нет своих оборотных средств для вложений в обновление производства.
https://regnum.ru/news/2159021.html
Вот об этом и надо подумать. Может быть не брать налоги с инвестиций в производство продуктов питания в Крыму - мораторий на 2-3 года?
Ограничить только величину, чтобы не было махинаций.