Комментарий на статью Е.Зуенко "Громоотвод"
На модерации
Отложенный
Насчет обсуждаемой темы. Глобальная сеть (будем называть ее – «нет») имеет наиважнейшее значение для общества в целом и для его развития, в частности.
Читая комменты, честно скажу, теряется нить темы. А тема серьезная и, судя по-всему, автор серьезен. Я постараюсь наиболее близко к теме изложить свое понимание в конце концов, замыкающееся на интернете.
Критика власти это архетип русского общества. Одновременно со становлением русского общества появилась критика власти. Подумайте, в старые времена меньше 10% было высшего общества (князья, бояре, далее - дворяне), остальные 90 % - крестьяне, потом еще и рабочие. Естественно и неизбежно всегда были недовольства низов и зажиточных лиц, не дотягивающих до титула. Прошло тысячелетие и потребность в критике власти засела в коре мозга русского человека. Меня удивляет то, что критиков скоро станет столько, что они начнут критиковать самих себя))) Но, критика тогда хороша, когда критик предлагает альтернативный вариант развития ситуации. А сейчас происходит так: протест ради протеста. Предложите свое. Не нравится положение в какой-либо сфере жизни, сделайте свой законопроект, справедливый по вашему мнению. Разместите его, где только возможно, продвигайте его, где только возможно и как только это возможно. Вот это и есть конструктивная критика с четкой гражданской позицией.
Да, согласен, нет берет на себя силу критики и гасит эту силу, т.к.
современный критик сидит в своем удобном кресле и не может наяву в данный момент ударить по рукам с камрадом и пойти на баррикады. Есть еще момент. Нет развивает творчество людей. Раньше доморощенный художник, рифмоплет, прозаик практически всегда обречен на то, чтоб показывать и декламировать свои произведения парочке друзей за стаканчиком другим у себя дома. Когда нет стал общедоступным, каждый кто мало-мальски креативен – творит. У него безграничные возможности. Отсюда новые современные культуры: подонковский язык, упячка, удафф, жж, блоги, свободные литературные ресурсы, Википедия, в конце концов (это то, что на ум сейчас пришло). Моральная либо пошлая, но это культура. Люди тратят на это время. Реализация у них происходит. У них нет потребности критиковать, они себя прекрасно чувствуют и им есть чем заняться в свободное время. У них есть деньги на еду, на апгрейд компа, на демократичный ресторан. Когда в средние века творчеством могли заниматься только избранные, то сейчас – любой желающий. В большинстве случаев (я не говорю о присутствующих) критика власти – это: 1. Нехрен делать. 2. Это модно. 3. Это модно! 4. Человек видит недостатки в государстве. Мое мнение по п. 4 – ощущаемые недостатки должны быть не мнимыми, а обоснованными. Методы критики должны быть конструктивными.
Через 150 лет люди переместятся в виртуальную реальность. Достаточно фильмов, рисующих картину будущего. Например, в фильме с Б. Уиллисом с двойниками-роботами (не помню название), когда люди жили в сети, а их роботы в бренном мире. Я думаю, что даже, когда человек свою сущность переместит в нет, не будет революций, не будет масштабных объединений, вершащих судьбы общества. Не вижу к тому оснований. И в будущем критика власти будет побочной потребностью. Например, чуваки, сегодня суббота, пойдем в паб, пропустим по бокальчику эля… а губернатор все равно хреновый. Вот это и есть русская критика власти.
Комментарии
Таким образом, протест становится видом развлечения, то есть поведением человека, помогающим ему расслабиться и получить удовольствие. Можно ли тогда рассматривать такую трансформацию как позитивную? Или она не может быть оценена нынешней мерой? Нельзя ли ещё шире рассматривать грядущие изменения, связанные с виртуализацией личности? Ведь интернет может гасить не только социальное напряжение, но и иные свойственные человеческому обществу явления. Так, то же искусство. Можно ли назвать его искусством, если оно - развлечение? Почему человек творит? А не купирует ли виртуал те самые природные стимулы к творчеству, которые заложены в человеке природой?
Думаю, что это стоит обсудить подробнее и жду развития темы!
Вопрос искусство-развлечение? Уважаемый Е.З., Антон Павлович Чехов процентов 70 своих произведений писал по надобнсти. У него хронически не было денег на нормальную жизнь в Москве. Он переступал через себя и писал водевили.
Искусство - это развлечение. Ну, уж, не работа, точно (исключая Чехова)
Пострадавший часто не умеет писать законы. У него образование и опыт -другие. Их далеко не каждый юрист может грамотно написать (в чем я ежечасно убеждаюсь, читая отдельные "нормативники"). И что ему по этой причине заткнуться? А если его проблему никто не решает?!
Критика, на мой взгляд, это сигнал о том, что нечто, возможно, работает не так, как должно. И уже компетентные люди должны разбираться, действительно ли это так.
Да, когда слышится: "все-сволочи", это не критика, а базарный треп. Но во всех остальных случаях реагировать надо.И то, что вал критики нарастает, свидетельствует, по крайней мере, о негативном отношении к ситуации. А дыма без огня, как известно, не бывает.
Согласен, должны предлагаться альтернативы. Только, как показывает практика, одинаково не хотят слышать и тех, кто просто орет: "Долой власть", и тех, кто говорит,что именно плохо, и тех кто указывает, как это можно исправить.
Думаю, критика в Сети, действительно, малополезна, потому что голос критиков шумит не под окнами кабинетов бюрократов...