Комментарий на статью Е.Зуенко "Громоотвод"

На модерации Отложенный

Насчет обсуждаемой темы. Глобальная сеть (будем называть ее – «нет») имеет наиважнейшее значение для общества в целом и для его развития, в частности.

Читая комменты, честно скажу, теряется нить темы. А тема серьезная и, судя по-всему, автор серьезен. Я постараюсь наиболее близко к теме изложить свое понимание в конце концов, замыкающееся на интернете.  

Критика власти это архетип русского общества. Одновременно со становлением русского общества появилась критика власти. Подумайте, в старые времена меньше 10% было высшего общества (князья, бояре, далее - дворяне), остальные 90 % -  крестьяне, потом еще и рабочие. Естественно и неизбежно всегда были недовольства низов и зажиточных лиц, не дотягивающих до титула. Прошло тысячелетие и потребность в критике власти засела в коре мозга русского человека. Меня удивляет то, что критиков скоро станет столько, что они начнут критиковать самих себя))) Но, критика тогда хороша, когда критик предлагает альтернативный вариант развития ситуации. А сейчас происходит так: протест ради протеста. Предложите свое. Не нравится положение в какой-либо сфере жизни, сделайте свой законопроект, справедливый по вашему мнению. Разместите его, где только возможно, продвигайте его, где только возможно и как только это возможно.  Вот это и есть конструктивная критика с четкой гражданской позицией.

Да, согласен,  нет берет на себя силу критики и гасит эту силу, т.к.

современный критик сидит в своем удобном кресле и не может наяву в данный момент ударить по рукам с камрадом и пойти на баррикады. Есть еще момент. Нет развивает творчество людей. Раньше доморощенный художник, рифмоплет, прозаик практически всегда обречен на то, чтоб показывать и декламировать свои произведения парочке друзей за стаканчиком другим у себя дома. Когда нет стал общедоступным, каждый кто мало-мальски креативен – творит. У него безграничные возможности. Отсюда новые современные культуры: подонковский язык, упячка, удафф, жж, блоги, свободные литературные ресурсы, Википедия, в конце концов (это то, что на ум сейчас пришло). Моральная либо пошлая, но это культура. Люди тратят на это время. Реализация у них происходит. У них нет потребности критиковать, они себя прекрасно чувствуют и им есть чем заняться в свободное время. У них есть деньги на еду, на апгрейд компа, на демократичный ресторан. Когда в средние века творчеством могли заниматься только избранные, то сейчас – любой желающий. В большинстве случаев (я не говорю о присутствующих) критика власти – это: 1. Нехрен делать. 2. Это модно. 3. Это модно! 4. Человек видит недостатки в государстве. Мое мнение по п. 4 – ощущаемые недостатки должны быть не мнимыми, а обоснованными. Методы критики должны быть конструктивными.

Через 150 лет люди переместятся в виртуальную реальность. Достаточно фильмов, рисующих картину будущего. Например, в фильме с  Б. Уиллисом с двойниками-роботами (не помню название), когда люди жили в сети, а их роботы в бренном мире. Я думаю, что даже, когда человек свою сущность переместит в нет, не будет революций, не будет масштабных объединений, вершащих судьбы общества. Не вижу к тому оснований. И в будущем критика власти будет побочной потребностью. Например, чуваки, сегодня суббота, пойдем в паб, пропустим по бокальчику эля… а губернатор все равно хреновый. Вот это и есть русская критика власти.