Это загадочно-сакральное число 40

Многие знают выражение "сорок сороков". А откуда оно пошло? В рассказе М. Булгакова «Сорок сороков» (1923) писатель описывает вид на Москву, наблюдаемый с самого высокого тогда здания – 10-этажного дома, построенного в 1912 году. Читаем: «На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка – верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки сорока сороков".
Поясним, что имел в виду писатель. Все храмы Москвы по решению Стоглавого собора (1551 г.) были распределены на старо́ства или благочиния, которые назывались «сорока́ми» (см. ст.: Сорок // Даль В.И. Словарь живого великорусского языка). Название происходит от древнерусской меры сорокъ, означавшей мешок, вмещающий четыре десятка соболиных шкурок (часто встречается в грамотах ХIV–ХV вв.). Число церквей в белокаменной росло и в начале XX века было уже 40 сороко́в (40х40=1600) Реально соро́к не включал в свой состав 40 церквей. Их было меньше. Но сорок сороков звучало лучше. Ссылка на http://www.pravoslavie.ru/33084.html
Смерть не обходит ни одну семью. И все отмечают сорокови́ны (сорочи́ны, сорокоуст или ещё шесть недель, шестины) - поминовение усопшего в 40-й день по кончине (включая день смерти). ... На кладбище снимали с могилы и сжигали венки, после сороковин не полагалось проявлять своё горе и тоску по умершему. Это соответствует традициям православных славян. По всеобщему убеждению, в течение времени до 40 дней душа умершего пребывает на земле, возвращается в свой дом, витает вокруг могилы, посещает места, в которых бывал умерший, «ходит по мытарствам», а в 40-й день окончательно покидает землю. Обрядность всего периода и последнего дня связана с этапами ухода души и её проводами (рус. проводить душу, отпустить душу, отпустить покойника) Википедия.
В Священном Писании число 40 относится к символическому ряду чисел (40, 12, 10, 7, 4, 3, 2, 1.) и образуется путем умножения двух других символических чисел: 4 (символ пространственной законченности видимого мира) и 10 (символ относительной завершенности). Последнее число, в свою очередь, может быть получено путем сложения двух других чисел, которые также символизируют полноту, как в мире духовном, так и мире видимом: 3 и 7. В результате число 40 выражает собой полноту испытания. Ссылка на http://azbyka.ru/numerologiya-biblejskaya
Сорок дней и сорок ночей продолжался потоп (Быт.7:17); сорок лет было Исааку, когда он взял себе в жены Ревекку (Быт.25:20); странствование евреев по пустыне продолжалось сорок лет (Исх.16:35; Чис.14:33; Втор.8:2); на три сорокалетия делится жизнь пророка Моисея, продолжавшаяся сто двадцать лет. Сорок дней и сорок ночей он провел на горе Синай (Исх.24:18, 34:28); после рождения мальчика женщина сорок дней проходит очищение (Лев.12:2,4). Если она рожала младенца женского пола, то очищение продолжалось восемьдесят дней (40+40).
Иисус Навин говорит: я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю (Нав.14:7); после победы судии Гофониила над царем Месопотамским Хусарсафемом земля покоилась сорок лет (Суд.3:1-11); сорок дней приглашал филистимлянин Голиаф евреев вступить с ним в поединок (см.: 1 Цар.17:16); цари Давид и Соломон правили по сорок лет (2 Цар.5:4, 15:7:3 Цар.2:11:3 Цар.11:42); передняя часть Иерусалимского храма, построенного Соломоном, имела ширину в сорок локтей (3 Цар.6:17); сорок дней продолжался путь Илии до горы Божией Хорива (3 Цар.19:8); сорок дней было дано жителям Ниневии на покаяние (Ион.3:4).
В земной жизни Господа нашего Иисуса Христа с числом 40 связаны два важных события. Перед началом проповеди Царства Небесного Спаситель мира, удалившись в безводную Иудейскую пустыню, постился 40 дней, ничего не вкушая (Мф.4:2; Лк.4:2).
До Вознесения воскресший Господь оставался на земле тоже 40 дней (Деян. 1:3). Беременность женщины продолжается ровно 40 недель, это идеальный срок развития эмбриона. То есть наша жизнь изначально начинается с числа сорок. Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение.
Скорее всего, именно с этим связано поверье, что ребенка после рождения нельзя показывать посторонним 40 дней, чтобы не сглазить. Считается, что в это время он только адаптируется к новому для него миру, и поэтому наименее защищен. Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества. В память о Христовом посте в пустыне сорок дней длится Великий пост.
В 40 лет был «призван» пророк Мухаммед, когда получил в пустыне откровения от архангела Джабраила (Гавриила), давшие рождения исламу. В исламе число 40 символизирует смерть, но в то же время и примирение. Каждые 40 дней читают Коран. 40 дней длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше – в ад или в рай. Именно поэтому до 40-го дня говорят про умершего: пусть земля ему будет пухом, а после 40-го: царствие ему небесное. Купол главного византийского храма в Константинополе имел 40 «воздушных» окон. Царь Иван Грозный почитал память 40 севастийских мучеников-христиан. . Даже когда один из них не выдержал испытания холодом на льду озера, его место занял один из стражников, чтобы число оставалось 40.
А ещё Моисей в 40 лет он покинул Египет, опасаясь преследования за убийство египтянина, избивавшего еврея и 40 лет он пас стада, пока ему не было сказано вернуться в Египет и вывести из плена свой народ. На 40-й день Мария, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм.
40 лучей имело изображение солнца в инкских храмах.
40 колонн имели древние языческие храмы в разных частях света.
А еще:
Полярная ночь длится 40 дней. Число 40 не случайно – из древнеегипетских мистерий оно перешло в монотеистические религии – иудаизм, христианство, ислам.
40-дневный цикл предшествовал воскрешению Осириса.
На 40 дней в Египте «исчезал» Осирис, то есть, подобно всему живому, он «умирал» и через сорок дней возрождался заново.
В древнем Вавилоне на 40 дней с неба исчезали Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца), и в это время начинался период бурь, дождей и мрака. Это был безрадостный период, во время которого, как считалось, «зло правило безраздельно». Есть мнение, что именно с этих вавилонских Плеяд и пошло негативное отношение к числу сорок, то есть его стали соотносить со смертью, с несчастьями и бедами. А в Вавилоне после того, как Плеяды возвращались на небо, наступал период праздников, в честь этого сжигались 40 тростинок, по одной на каждый несчастливый день. Считалось, что так сгорают все беды и их последствия.
40 дней длился карантин во время чумы, и 40 дней корабли, прибывшие из стран, где свирепствовала чума, не пускались в городские порты. Человек, достигший своего сорокалетия, переходит в стадию угасания, несмотря на то, что некоторые утверждают, что «в 40 лет жизнь только начинается». "40 лет - бабий век, а в 45 - баба ягодка опять".
В 40 лет организм запускает программу старения. Отсюда и кризис среднего возраста, который, как правило, наступает именно в сорок лет. Человек начинает бояться что-то не успеть, чего-то упустить, поэтому многие резко меняют образ жизни, работу, окружение, партнеров.
Ну вот я вам наговорил. уважаемые читатели, сорок сороков о числе 40. Это сакральное число исторически связано с религиозными событиями, а также совпадениями, легендами, мнениями. Чему-то можно верить, чему-то – не особенно. Закончу словами Надежды Поповой, что, как и тысячи лет назад, это число продолжает оказывать влияние на нашу жизнь, как в физическом, так и в метафизическом плане. Ссылка на http://www.astroguide.ru/chislo-41071.htm
Комментарии
А ещё, я живу в доме № 40, а квартира 41, эти числа упомянуты в Библии, и на мою голову постоянно обрушиваются испытания, а вот когда я жила в нехорошей квартире № 50 (по Булгакову), я тогда была молодой, и более удачной, но как переехала в дом №40, и понесла кривая. Похоже игры с дьяволом веселее. )
Подробнее об этом возрасте можно прочесть здесь
https://www.stihi.ru/2015/10/18/5861
И вообще какого только бреда не выдумает народ, лишь бы
запугать, чёрные кошки, разбитое зеркало и т.д..
Лучше жить по человечески, и всё будет ОК!
https://www.stihi.ru/2015/10/18/6341
- Доктор, скажите, что делать, чтобы не забеременеть?
- Пейте боржоми!
- До или после?
- Вместо!
Ему с три короба наврешь
И делай с ним что хошь."